22.07.2020
Мария Кривоченко

Украина и Молдавия оказались родиной современных страусов

Российские палеонтологи выяснили, что предки современных страусов сформировались около восьми миллионов лет назад на территории Западного Причерноморья, где сейчас расположены Молдавия и Южная Украина.

© Luke Harvey
© Luke Harvey

Скорлупа древних страусов достаточно толстая и хорошо сохраняется, а ее внешний вид сильно зависит от размеров будущей птицы и условий гнездования. По ней удобно различать виды популяции страусов — до сих пор некоторые птицы известны только по ней. Сотрудники Палеонтологического института имени А. А. Борисяка РАН изучили останки птиц и воссоздали картину их эволюции. Результаты исследования опубликованы в журнале Earth Science Reviews.

Они проанализировали микроскопические поры, расположенные на скорлупе, и разделили ископаемых и современных птиц на несколько групп (A, S, A-S, Sn, Sd, Ss) — в зависимости от расположения и формы углублений. Дополнительно изучили их кости и сопоставили полученные данные. Авторы отметили, что костей было слишком мало — преимущественно сохраняются только фрагменты ног, и их трудно исследовать. Данные, полученные в результат их анализа, послужили вспомогательным материалом.

Авторы исследования выяснили, что узоры типов A, S и A-S — наиболее древние: скорлупы с такими особенностями находили в основном в Африке и Азии. Группа Sn характерна для территории Восточной Европы, а Ss, самая молодая — снова для Африки.

Схема расселения страусов / © Палеонтологический институт имени А. А. Борисяка РАН изучили

Ученые воссоздали историю расселения птиц по континентам. Первые страусы появились 23 миллиона лет назад в Африке, на территории современной Намибии. Затем, около 15 миллионов лет назад, они проникли в Турцию и расселились по Азии: останки птиц возрастом около 13 миллионов лет находят даже в Монголии и Индии. Наконец, они попали в Восточную Европу, где происходила их дальнейшая эволюция.

Восемь миллионов лет назад для Евразии были характерны открытые саванноподобные ландшафты и достаточно теплый климат, подходящий для жизни еще примитивных птиц. Они расселились по всему континенту: от Китая и Монголии до Испании, а в Северном Причерноморье в это время появился тип некрупного страуса, скорлупа которого очень похожа на современную. Он является предком современных видов и развивался около трех-четырех миллионов лет, а затем вернулся обратно в Африку.

Макроснимки скорлупы / © Палеонтологический институт имени А. А. Борисяка РАН изучили

Авторы отмечают, что эволюция страусов была не постепенной: судя по порам на скорлупе, из Африки вышли несколько групп, как и из Евразии на последнем этапе миграции. Некоторые древние виды остались в Евразии, ископаемую скорлупу страуса ученые находят в Азии и Восточной Сибири.

Это первая работа, которая подробно изучила имеющиеся останки страусов, но, по мнению авторов, даже она не стала достаточно полной. Чтобы выяснить детали эволюции птиц, потребуются новые палеонтологические исследования и систематизация всех данных. Важно найти больше ископаемых костей, чтобы выяснить особенности анатомии и морфологии видов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: