Генная терапия избавила мышей от герпеса — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
1

Генная терапия избавила мышей от герпеса

6.8

Ученые сообщили о первом излечении от герпеса: инновационная генная терапия позволила уничтожить более 90 процентов вируса, прячущегося в нервных клетках, — правда, пока что у мышей.

©MedicalNewsToday

Вирус простого герпеса 1 типа (HSV-1) — возможно, самая распространенная инфекция в мире; по оценкам ВОЗ, им заражены около 3,7 миллиарда человек — более 2/3 всех людей моложе 50 лет. Часто болезнь протекает бессимптомно, время от времени проявляясь высыпаниями «простуды» на губах. Тем не менее вирус HSV-1 нейроинвазивен и, проникая в нервную систему, способен вызывать крайне серьезные последствия. Некоторые данные связывают болезнь Альцгеймера именно с действием вируса герпеса, попавшего в мозг.

Методов лечения не существует: попав в клетку, вирус встраивает свой геном в ее ДНК и навсегда сохраняется там. Извлечь его обещают разве что перспективные технологии генной терапии — и недавно такую возможность продемонстрировали Кит Джером (Keith Jerome) и его коллеги из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле. Их статья опубликована в журнале Nature Communications.

Работа над этой сложной задачей началась еще 10 лет назад, а в 2016-м, используя технологии генной модификации CRISPR, удалось отключить два-четыре процента вирусов HSV-1 у подопытных мышей. Теперь, усовершенствовав свой метод, ученые сообщают об уничтожении уже более 90 процентов вирусов. При этом они отказались от бактериальной системы CRISPR, а для обнаружения и разрезания вирусной ДНК использовали мегануклеазы — ферменты, способные проделывать это с высочайшей точностью.

Несмотря на свое название, размеры мегануклеаз совсем невелики. Ученые поместили их в модифицированные частицы вирусов AAV, которые послужили носителями для доставки полезного груза непосредственно к нервным клеткам. Оказавшись внутри, мегануклеазы, «настроенные» на распознавание различных генов вируса, начали их атаковать.

Собственные механизмы репарации, «ремонта» поврежденной ДНК, работающие в клетке, разумеется, тут же принимались за восстановление. Однако при использовании «комплекта» из двух-трех мегануклеаз, работающих с разными генами, разрушения оказывались слишком велики, так что вирусная ДНК уже не восстанавливалась. Сочетая различные AAV и ферменты, ученые смогли уничтожить до 95 процентов HSV-1 у лабораторных мышей.

«Главным рывком тут стал переход от экспериментов “в пробирке” к опытам с животными, — говорит Кит Джером. — Надеюсь, наша работа изменит расстановку акцентов в изучении герпеса, и мы начнем говорить о полном излечении, а не просто о контроле над вирусом».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

KONSTANTIN Podvox
19.08.2020
-
0
+
Впечатляет
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: