А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.08.2020
Сергей Васильев
2
2 612

Генная терапия избавила мышей от герпеса

6.8

Ученые сообщили о первом излечении от герпеса: инновационная генная терапия позволила уничтожить более 90 процентов вируса, прячущегося в нервных клетках, — правда, пока что у мышей.

©MedicalNewsToday

Вирус простого герпеса 1 типа (HSV-1) — возможно, самая распространенная инфекция в мире; по оценкам ВОЗ, им заражены около 3,7 миллиарда человек — более 2/3 всех людей моложе 50 лет. Часто болезнь протекает бессимптомно, время от времени проявляясь высыпаниями «простуды» на губах. Тем не менее вирус HSV-1 нейроинвазивен и, проникая в нервную систему, способен вызывать крайне серьезные последствия. Некоторые данные связывают болезнь Альцгеймера именно с действием вируса герпеса, попавшего в мозг.

Методов лечения не существует: попав в клетку, вирус встраивает свой геном в ее ДНК и навсегда сохраняется там. Извлечь его обещают разве что перспективные технологии генной терапии — и недавно такую возможность продемонстрировали Кит Джером (Keith Jerome) и его коллеги из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле. Их статья опубликована в журнале Nature Communications.

Работа над этой сложной задачей началась еще 10 лет назад, а в 2016-м, используя технологии генной модификации CRISPR, удалось отключить два-четыре процента вирусов HSV-1 у подопытных мышей. Теперь, усовершенствовав свой метод, ученые сообщают об уничтожении уже более 90 процентов вирусов. При этом они отказались от бактериальной системы CRISPR, а для обнаружения и разрезания вирусной ДНК использовали мегануклеазы — ферменты, способные проделывать это с высочайшей точностью.

Несмотря на свое название, размеры мегануклеаз совсем невелики. Ученые поместили их в модифицированные частицы вирусов AAV, которые послужили носителями для доставки полезного груза непосредственно к нервным клеткам. Оказавшись внутри, мегануклеазы, «настроенные» на распознавание различных генов вируса, начали их атаковать.

Собственные механизмы репарации, «ремонта» поврежденной ДНК, работающие в клетке, разумеется, тут же принимались за восстановление. Однако при использовании «комплекта» из двух-трех мегануклеаз, работающих с разными генами, разрушения оказывались слишком велики, так что вирусная ДНК уже не восстанавливалась. Сочетая различные AAV и ферменты, ученые смогли уничтожить до 95 процентов HSV-1 у лабораторных мышей.

«Главным рывком тут стал переход от экспериментов “в пробирке” к опытам с животными, — говорит Кит Джером. — Надеюсь, наша работа изменит расстановку акцентов в изучении герпеса, и мы начнем говорить о полном излечении, а не просто о контроле над вирусом».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Вчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

9 часов назад
Василий Парфенов

Северная сумчатая куница — крупнейшее из всех млекопитающих, один или оба пола которого, как правило, не живут дольше одного брачного сезона. Долгое время ученые не могли уверенно сказать, почему самцы этих сравнительно больших животных (вес — 700-900 граммов) умирают после спаривания. Новое исследование объясняет наиболее вероятный физиологический механизм происходящего, а также вызывает серьезные опасения — из-за такой стратегии размножения вид снижает свои шансы на выживание.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
круто, молодцы! а лекарство уже есть в продажах а РФ или в других странах?
19.08.2020
-
0
+
Впечатляет
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: