• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 сентября
Анна Новиковская
783

В Эфиопии нашли ископаемую выдру размером со льва

3.5

Среди современных выдр редко встречаются особи весом свыше 30 килограммов, но около трех миллионов лет назад в Африке жил зверь, ростом с крупную собаку и весом до 200 килограммов. Более того, судя по составу зубной эмали, эта великанша чаще охотилась не на рыбу и черепах, а на сухопутных млекопитающих.

Ископаемая выдра в сравнении с жившим в то же время австралопитеком и силуэтами современных видов – трех выдр и человека / © phys.org

Среди современных представителей выдр самая длинная — южноамериканская гигантская выдра (Pteronura brasiliensis), достигающая в длину 1,8 метра, самая тяжелая — морская выдра, или калан (Enhydra lutris), весящий до 45 килограммов. В сравнении с другими куньими — ласками, соболями и даже росомахами — эти звери выглядят гигантами, но они сущие карлики рядом с исполинской выдрой, жившей три миллиона лет назад в северной Африке.

В те времена гигантские выдры населяли Евразию и Африку, и новый вид, обнаруженный в Эфиопии, относится к самым крупным из них. Названный Enhydriodon omoensis, «зуб калана из долины Омо», он был найден на юго-западе Эфиопии, в Нижней долине Омо.

Кости откапывали в течение нескольких лет несколько международных палеонтологических экспедиций, и в результате в руках ученых оказались несколько фрагментов черепа, зубы и кости конечностей исполинского животного, которое должно было быть около двух метров в длину и весить 200 килограммов — как современный лев.

Помимо огромных размеров, у эфиопского энгидриодона была еще одна любопытная особенность: проанализировав состав стабильных изотопов углерода и кислорода в его зубах, ученые пришли к выводу, что этот зверь питался не рыбой, черепахами и крокодилами, а сухопутными млекопитающими, составляя в этом плане конкуренцию древним гиенам и большим кошкам, тоже найденным в долине Омо.

Гигантская выдра — одна из самых крупных современных представителей подсемейства, но и по образу жизни, и по габаритам она не может сравниться с ископаемым родственником / © ru.wikipedia.org

Судя по составу изотопов углерода, добычей энгидриодону служили травоядные, питавшиеся травой и древесными листьями, в точности как в рацион современного льва могут входить пасущиеся в саванне зебры или детеныш жирафа, общипывающий ветки.

Теперь ученым предстоит работа по сбору дополнительных образцов окаменелостей и установлению экологической роли «выдры-льва». Это поможет уточнить ее образ жизни и установить причины окончательного вымирания гигантских выдр около двух миллионов лет назад.

Исследование опубликовано в журнале Comptes Rendus Palevol.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

11 часов назад
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

Позавчера, 18:47
Анна Новиковская

На границе палеозойской и мезозойской эр, около 250 миллионов лет назад, Землю настигло самое страшное вымирание в истории, погубившее более трех четвертей от всего живого. Однако, если какие-то группы животных исчезли почти полностью, то другие практически не пострадали. Судя по костям крошечного ящера из Антарктиды, рептилии оказались в числе последних.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: