• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 сентября
ЮФУ
293

Цинк в почве улучшил рост и полезные свойства зерна

4.6

Ученые Академии биологии и биотехнологий Д. И. Ивановского ЮФУ доказали, что цинковые удобрения не только увеличивают рост растений, но и помогают достичь биообогащения, не оказывая при этом опасного воздействия на почву. Выводы исследователей помогут фермерам оптимизировать использование цинковых удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур.

Цинк в почве улучшил рост и полезные свойства зерна / ©Getty images

Биодоступность цинка в почве влияет на поглощение его растениями, а также на питание человека и животных. На ранних этапах жизни дефицит цинка может оказывать влияние на эмбриогенез, гипогонадизм, повышенную уязвимость к серьезным заболеваниям и снижение умственного развития. Резервуара цинка в организме человека нет, поэтому необходимо регулярно обеспечивать его биодоступность через пищу или добавки, чтобы избежать его дефицита.

«Биообогащение — это метод повышения биодоступности жизненно важных элементов в порциях съедобных культур за счет агрономических действий или генетической селекции. Тем не менее, большинство сельского населения не имеет возможности получать разнообразные диеты, добавки и коммерческие обогащенные продукты», — рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории «Агробиотехнологии для повышения плодородия почв и качества сельскохозяйственной продукции» АБиБ ЮФУ Светлана Сушкова.

Ученые АБиБ ЮФУ под руководством высококвалифицированного специалиста, ведущего научного сотрудника, заведующего лабораторией «Агробиотехнологии для повышения плодородия почв и качества сельскохозяйственной продукции» Четана Кесвани оценили воздействие различных концентраций цинка (Zn) на почву при общем доступе питательных элементов и выращивании риса, а также баланс цинка и индекса его накопления в системе «почва-растение».

Светлана Сушкова — ведущий научный сотрудник лаборатории «Агробиотехнологии для повышения плодородия почв и качества сельскохозяйственной продукции» АБиБ ЮФУ / ©Пресс-служба ЮФУ

«Для проведения эксперимента мы вносили в почву различные дозы цинка (1,25-10,00 мг/кг) в форме раствора сульфата цинка. Рекомендуемая доза удобрений (N, P и K) для гибридного риса составляла 150, 60 и 60 кг /га соответственно. В качестве источников этих элементов использовались удобрения, которые применялись в форме раствора перед посадкой риса: мочевина, диаммонийфосфат и хлористый калий. Полученные данные показали, что использование цинка улучшает общее микроэлементное состояние растений и их ростовые характеристики», — поделился Четан Кесвани.

Четан Кесвани — ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией «Агробиотехнологии для повышения плодородия почв и качества сельскохозяйственной продукции» АБиБ ЮФУ / ©Пресс-служба ЮФУ

В ходе научной работы ученые пришли к выводу, что внесение цинковых удобрений в оптимальном количестве может достичь цели биообогащения цинком, не оказывая при этом опасного воздействия почву и растения. Кроме того, внесение цинка в дозе 6,25 мг/ кг было устойчивым подходом к росту, усвоению питательных веществ, биодоступности цинка и среднему суточному потреблению цинка при низких экономических потерях. Результаты исследования, опубликованного в научном журнале Eurasian Journal of Soil Science, помогут фермерам в будущем оптимизировать использование цинковых удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур.

Работа выполнена при поддержке проекта Министерства науки и высшего образования РФ по поддержке молодежной лаборатории «Агробиотехнологии для повышения плодородия почв и качества сельскохозяйственной продукции» в рамках программы развития межрегионального научно-образовательного центра Юга России. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южный федеральный университет образован в рамках национального проекта "Образование" распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 года N1616-р (pdf) и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 декабря 2006 года N1447 путем присоединения к Ростовскому государственному университету трех вузов: Таганрогского государственного радиотехнического университета, Ростовского государственного педагогического университета, Ростовской государственной академии архитектуры и искусств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

11 часов назад
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

Позавчера, 18:47
Анна Новиковская

На границе палеозойской и мезозойской эр, около 250 миллионов лет назад, Землю настигло самое страшное вымирание в истории, погубившее более трех четвертей от всего живого. Однако, если какие-то группы животных исчезли почти полностью, то другие практически не пострадали. Судя по костям крошечного ящера из Антарктиды, рептилии оказались в числе последних.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: