• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.12.2022
Алиса Гаджиева
1
16 585

Палеонтологи отменили сверхзвуковые хвосты динозавров

4.3

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

Ученые до сих пор спорят о том, зачем апатозавру был нужен длинный хвост / ©chasmosaurs.com

Почти семь лет назад в журнале Paleobiology вышла работа, одним из авторов которой был Натан Мирволд — миллионер, бывший технический директор Microsoft и палеонтолог-любитель. С ним в мире палеонтологии связано уже несколько скандалов: он собирал металлические модели тел динозавров, а затем на этом основании искал ошибки в чужих научных работах.

Соавтором Мирволда был канадский палеонтолог Филип Карри. Мирволд обратил внимание, что хвост апатозавра — крупного травоядного динозавра из семейства диплодоцид — по форме напоминает пастуший кнут особой формы (bullwhip). Он длинный и постепенно сужается от рукояти к кончику. Эксперименты показали: скорость, с какой рассекает воздух такой кнут в руках опытного пастуха, может превышать скорость звука (она составляет 343 метра в секунду). Построив компьютерную модель, Мирволд и Карри пришли к выводу, что и апатозавр вполне мог щелкать хвостом со сверхзвуковой скоростью.

Так выглядел хвост динозавра в модели бывшего сотрудника Microsoft / ©Duncan Smith

Теперь журнал Scientific Reports опубликовал работу, опровергающую заключение Мирволда. Международная группа палеонтологов построила свою компьютерную модель и пришла к совершенно иным выводам: никаких сверхзвуковых скоростей хвост апатозавра не достигал. Хотя все равно мог двигаться крайне быстро.

Основная сложность при моделировании движений вымерших динозавров состоит в том, что у палеонтологов есть только смутные и отрывочные сведения о мягких тканях древних гигантов. Со скелетными остатками дела обстоят чуть лучше, но не намного: нет ни одного полного набора костей того же апатозавра.

А это модель из новой работы палеонтологов / ©Simone Conti et al.

Однако несколько наборов окаменелостей перекрывают «узкие» места друг друга. Поэтому мы примерно представляем, как выглядел этот представитель диплодоцид, живший 145-150,7 миллиона лет назад. Он весил 17-23 тонны, а самые крупные экземпляры достигали 72 тонн. Как и у прочих диплодоцид, у него были длинная шея и еще более длинный хвост.

Ученые выдвигали разные гипотезы о том, зачем этому динозавру такой хвост. Одни предполагали, что апатозавр опирался на него, когда стоял только на задних лапах. Другие считали, что хвост уравновешивал шею и не позволял животному падать мордой вперед. Третьи говорили, что хвостом ящер оборонялся, а четвертые — что вилял им со сверхзвуковой скоростью в брачный период.

Авторы новой работы создали компьютерную модель хвоста апатозавра на основании данных из пяти наборов окаменелостей. У них получился хвост длиной более 12 метров и весом 1446 килограммов. Он состоит из 82 цилиндрических позвонков, диаметр которых постепенно уменьшается от неподвижного основания в районе бедренных костей до кончика.

Когда основание хвоста движется по дуге, оно создает волну по всему хвосту, а завершается все петлей, похожей на удар хлыста. Вы можете посмотреть, как это происходит:

©Simone Conti et al.

В модели также учли сопротивление воздуха, которое преодолевает хвост при ударе. Выяснилось, что максимальная скорость, которую он развивает, — 32,7 метра в секунду (118 километров в час), это более чем в десять раз ниже скорости звука. Результат новой работы так сильно отличается от моделирования Мирволда потому, что ее авторы учли неподвижное основание, к которому крепился хвост. Но даже если добавить движение бедра, то скорость хвоста намного не повысится. Ни о какой «сверхзвуковом хвосте» речь более не идет.

Кроме того, авторы нового исследования проверили, а мог ли вообще хвост живого динозавра выдержать нагрузку сверхзвуковых скоростей. Они ввели параметры трех мягких тканей: кожи, суставов и связок. Расчеты сделали для тканей человека, буйвола, свиньи и крокодила.

Оказалось, при движении хвоста-кнута самой первой разрушается кожа — она становится невероятно хрупкой по всей длине. Позже страдают связки и суставы. Хвост живого, а не железного динозавра долго бы не продержался, поэтому вряд ли хозяин стал бы его так использовать.

Новые результаты свидетельствуют о том, что хвосты апатозавров не могли двигаться со сверхзвуковой скоростью. Однако авторы предполагают, что диплодоциды все же могли бить хвостами достаточно быстро, чтобы использовать их как оборонительное оружие или для внутривидовой борьбы во время брачного периода. Удары, нанесенные со скоростью более 30 метров в секунду, достаточно болезненны для противника, но не травмируют владельца хвоста.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

10.12.2022
-
0
+
Очень интересно было почитать
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: