• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.09.2021
Мария Азарова
4
1 569

Ребра первого африканского анкилозавра усеивали шипы

3.8

По словам ученых, этот древнейший анкилозавр носил уникальную броню: ни у одного известного позвоночного — живого или вымершего — не встречали таких шипов, сросшихся с ребрами.

Ребро первого африканского анкилозавра
Ребра первого африканского анкилозавра были усеяны шипами / © The Natural History Museum

Ученые из Музея естественной истории в Лондоне, Бирмингемского университета, Университетского колледжа Лондона, Университета Сиди Мохамеда бен Абделлаха в Фесе (Марокко) и Цюрихского университета (Швейцария) сообщили об открытии нового вида анкилозавров — инфраотряда вымерших динозавров отряда птицетазовых, — который обладал уникальной для позвоночных броней. Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

Динозавры бродили по Земле миллионы лет назад, но еще несколько десятилетий назад о них было мало что известно за пределами научного сообщества. Интересные подробности об этих доисторических ящерах появляются благодаря изучению останков. Одна из таких окаменелостей показала, что динозавр с бронированным шипами туловищем жил около 150 миллионов лет назад. Ученые идентифицировали его как анкилозавра — близкого родственника более известного нам стегозавра, тоже травоядного.

Нехватка данных об окаменелостях не позволяла точно определить диапазон обитания анкилозавров, однако авторы нового исследования обнаружили, что эти существа жили в разных регионах Земли между поздним юрским и ранним меловым периодами. А одного из древнейших на сегодня анкилозавров — Spicomellus afer — впервые нашли в Африке, в горах Марокко (обычно их ареал ограничивался бывшим континентом Лавразией, объединявшим с конца палеозоя до конца мезозоя Северную Америку, Гренландию и Евразию, за исключением Аравийского полуострова и Индостана).

© Maidment et al., 2021

Команда, возглавляемая Сюзанной Мейдмент, при помощи рентгена проанализировала окаменелость NHMUK PV R37412, хранящуюся в Музее естественной истории британской столицы. Фрагмент — ребро с четырьмя шипами — датировали средним юрским периодом, 163-168 миллионов лет назад. По словам ученых, анкилозавр имел «причудливую» броню, которая срослась с ребрами и выступала наружу, — уникальная физиология, которую ранее не встречали ни у одного позвоночного.

«Это странно, так как у животных есть мышцы, которые проходят по поверхности ребер. Но у этого анкилозавра, видимо, было другое расположение мышц на спине», — рассказала Мейдмент. Почему шипы срослись с костями, ведь обычно они располагаются над кожей и «врезаются» в нее, — не ясно. Вероятно, перед учеными — ранняя версия брони этого вида динозавров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 16:36
Александра Медведева

Хотя условия жизни в августинском монастыре были более «санитарными», чем в остальном средневековом Кембридже, монахи чаще заражались такими кишечными паразитами, как аскариды и власоглавы. Вероятно, это связано с тем, что монастырские сады удобряли человеческими экскрементами.

Вчера, 11:58
Михаил Орлов

Детальное исследование кембрийского существа Saccorhytus coronarius позволило уточнить его систематическое положение. Оказалось, саккоритус не был прародителем крупной группы вторичноротых животных (к которым относятся человек и другие позвоночные), как считали ранее. Напротив, это было примитивное первичноротое, дальний родич насекомых и круглых червей.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Вполне возможно, что это какое-то уродство, а не приспособление...
    -
    0
    +
    Та ни. Это не уродство, это мутация. Когда вокруг тебя бродят тиранозавропобные голодные хищники, еще не так ощетинишься. С мозгами у рептилий не очень, приходилось защищаться, кто как умеет. У черепах вот тоже панцирь - это фактически разросшиеся ребра, причем у эмбрионов черепах поверх ребер есть мышцы, которые затем редуцируются.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Уродство и есть мутация, а приспособление -- это уродство (мутация), закрепившаяся в процессе репродукции из-за "выгоды" для вида... Вот найдут в других местах подобных "уродов", тогда это станет приспособлением...
        -
        0
        +
        Ну если на то пошло, всякое уродство - следствие мутации, но не всякая мутация приводит к уродству. Подавляющее большинство вымерших древних видов нам известно по единичным находкам, так что приходится априори считать, что найденные экземпляры - устойчивые виды, а не единичные уродства.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: