Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
28 сентября
Мария Азарова
4

Ребра первого африканского анкилозавра усеивали шипы

3.8

По словам ученых, этот древнейший анкилозавр носил уникальную броню: ни у одного известного позвоночного — живого или вымершего — не встречали таких шипов, сросшихся с ребрами.

Ребро первого африканского анкилозавра
Ребра первого африканского анкилозавра были усеяны шипами / © The Natural History Museum

Ученые из Музея естественной истории в Лондоне, Бирмингемского университета, Университетского колледжа Лондона, Университета Сиди Мохамеда бен Абделлаха в Фесе (Марокко) и Цюрихского университета (Швейцария) сообщили об открытии нового вида анкилозавров — инфраотряда вымерших динозавров отряда птицетазовых, — который обладал уникальной для позвоночных броней. Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

Динозавры бродили по Земле миллионы лет назад, но еще несколько десятилетий назад о них было мало что известно за пределами научного сообщества. Интересные подробности об этих доисторических ящерах появляются благодаря изучению останков. Одна из таких окаменелостей показала, что динозавр с бронированным шипами туловищем жил около 150 миллионов лет назад. Ученые идентифицировали его как анкилозавра — близкого родственника более известного нам стегозавра, тоже травоядного.

Нехватка данных об окаменелостях не позволяла точно определить диапазон обитания анкилозавров, однако авторы нового исследования обнаружили, что эти существа жили в разных регионах Земли между поздним юрским и ранним меловым периодами. А одного из древнейших на сегодня анкилозавров — Spicomellus afer — впервые нашли в Африке, в горах Марокко (обычно их ареал ограничивался бывшим континентом Лавразией, объединявшим с конца палеозоя до конца мезозоя Северную Америку, Гренландию и Евразию, за исключением Аравийского полуострова и Индостана).

© Maidment et al., 2021

Команда, возглавляемая Сюзанной Мейдмент, при помощи рентгена проанализировала окаменелость NHMUK PV R37412, хранящуюся в Музее естественной истории британской столицы. Фрагмент — ребро с четырьмя шипами — датировали средним юрским периодом, 163-168 миллионов лет назад. По словам ученых, анкилозавр имел «причудливую» броню, которая срослась с ребрами и выступала наружу, — уникальная физиология, которую ранее не встречали ни у одного позвоночного.

«Это странно, так как у животных есть мышцы, которые проходят по поверхности ребер. Но у этого анкилозавра, видимо, было другое расположение мышц на спине», — рассказала Мейдмент. Почему шипы срослись с костями, ведь обычно они располагаются над кожей и «врезаются» в нее, — не ясно. Вероятно, перед учеными — ранняя версия брони этого вида динозавров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Социологи и политологи из НИУ ВШЭ выяснили, какие ценностные модели и в каких случаях обеспечивают большую поддержку гражданами действий властей по борьбе с пандемией коронавируса.

Позавчера, 13:44
Илья Ведмеденко

По информации из блогов китайской социальной сети Weibo, двухместный истребитель J-20B совершил первый полет. Он стал развитием Chengdu J-20, впервые поднявшегося в небо в 2011 году.

25 октября
Ольга Иванова

Польские и немецкие исследователи выяснили, что стратегические маршруты прошлого коренным образом могли менять ландшафт той или иной территории.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

4 недели назад
-
0
+
Вполне возможно, что это какое-то уродство, а не приспособление...
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Та ни. Это не уродство, это мутация. Когда вокруг тебя бродят тиранозавропобные голодные хищники, еще не так ощетинишься. С мозгами у рептилий не очень, приходилось защищаться, кто как умеет. У черепах вот тоже панцирь - это фактически разросшиеся ребра, причем у эмбрионов черепах поверх ребер есть мышцы, которые затем редуцируются.
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Уродство и есть мутация, а приспособление -- это уродство (мутация), закрепившаяся в процессе репродукции из-за "выгоды" для вида... Вот найдут в других местах подобных "уродов", тогда это станет приспособлением...
        4 недели назад
        -
        0
        +
        Ну если на то пошло, всякое уродство - следствие мутации, но не всякая мутация приводит к уродству. Подавляющее большинство вымерших древних видов нам известно по единичным находкам, так что приходится априори считать, что найденные экземпляры - устойчивые виды, а не единичные уродства.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: