• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29 марта
Мария Роговая
2
10 092

Депутаты Чукотки выгоняют российских экологов из своего региона

3.7

Депутаты государственной думы Чукотского автономного округа готовят проект о прекращении в регионе работы Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF), который занимался природоохранной деятельностью прибрежных территорий Северного Ледовитого океана последние 25 лет.

Чукотка / ©kremlin.ru

В 2018 году с председателем правительства Чукотского автономного округа было подписано соглашение о сотрудничестве со Всемирным фондом охраны дикой природы (WWF). Но теперь чукотские депутаты пришли к выводу, что деятельность фонда угрожает национальной безопасности России и ущемляет интересы местных жителей, сообщается на сайте региональной думы. В их заявлении депутаты ссылаются на угрозу проекта 12-мильной буферной зоны вдоль материка, в которой экологи якобы хотят запретить промысловую охоту и рыболовство. Заявление вызвало недоумение в экологическом сообществе.

По мнению председателя думы Чукотки Валентины Рудченко, создание такой зоны повлияет на обороноспособность России и ее экономическую безопасность. Под угрозой окажется проход судов по Северному морскому пути, прокладка оптоволоконных линий связи. Пострадает традиционная хозяйственная деятельность береговых жителей, связанная с добычей морского зверя и рыбалкой.

Сотрудники WWF пояснили, что никакой буферной запретной зоны вдоль материка не существует и не планируется, а охота и рыболовство в регионе всегда были и будут разрешены в определенных объемах. Никаких дополнительных ограничений на эту деятельность фонд не планировал.

Экологи предположили, что депутаты называют «буферной зоной» проект особо охраняемой природной территории «Берингия» на Чукотке, которая создается согласно закону «Об особо охраняемых природных территориях». Но и в границах «Берингии» нет таких ограничений, которые ставили бы под угрозу добычу животной пищи для местного населения.

Директор WWF в России Дмитрий Горшков сообщил, что за последние годы на Чукотке реализовали ряд проектов по сохранению природы. Созданы и уже 15 лет работают «медвежьи патрули» — команды добровольных помощников из числа местных жителей, благодаря которым удалось снизить почти до нуля число конфликтов с белыми медведями.

В рамках программы по адаптации коренного населения к изменениям климата и поддержания традиционного природопользования получили поддержку 40 проектов местных жителей. На территории заповедника «Остров Врангеля» проводят учеты родовых берлог белых медведей, а у берегов Чукотки ученые из МГУ изучают китов. В рамках Фонда президентских грантов в этом году Чукотка станет одним из регионов проекта по предотвращению конфликтов между человеком и медведем.

WWF России — российская национальная организация и работает в 13 субъектах Федерации. За 27 лет работы при участии фонда в России создано более 145 заповедников, национальных парков и других федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий общей площадью 65 миллионов гектаров. Реализовано свыше 300 полевых проектов в 47 регионах страны. К санкциям, которые сейчас многие зарубежные компании накладывают на нашу страну, некоторые чиновники пытаются добавить встречные преграды для сотрудничества с теми, кто не прекращал полезную работу на территории России.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 17:57
Александра Медведева

Американские астрономы установили, что карликовые галактики гораздо чаще, чем думали ученые, содержат в своем центре массивные черные дыры. Результаты их исследования позволят лучше понять историю сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Давно пора!
-
5
+
А нечего тут! Развелось всяких экологов и прочих иноагентов, как собак, депутатам охотится и рыбачить уже негде. В общем - живешь в сверхдержаве - сверхдержись!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: