Почему животные не улыбаются? — Naked Science
14 минут
Редакция
2

Почему животные не улыбаются?

3.9

Животные имеют улыбку. В древние времена эта улыбка была агрессивной как оскал. А нервный смех помогает расслабиться.

Улыбка шимпанзе
©Wikipedia

По крайней мере, некоторые из них. Для начала давайте определимся, что же такое улыбка или смех у животного. Образцом для сравнения в этом случае, конечно, служит улыбка человека. Но где гарантия, что человеческий смех и смех животного вообще можно сравнить? В биологии есть понятие гомологичных структур. Таковыми, например, являются органы, которые были у общих предков сравниваемых видов, скажем, крылья птицы и руки человека. Гомологичными могут быть и гены, тоже унаследованные от общего предка. Поэтому и формы поведения, конечно, также наследуются, а потому могут быть гомологичными. 

Но что если оскал шимпанзе, собаки или улыбка человека похожи лишь внешне, но вовсе не гомологичны, и развились независимо (подобные признаки в биологии называются аналогичными)? Если так, то в улыбку обезьяны никак нельзя вложить «человеческий» смысл.

Существуют, впрочем, критерии, по которым биологи определяют гомологичность органов. По тем же критериям можно определить гомологичность и форм поведения. Кроме того, если за те или иные формы поведения отвечают сходные цепи нейронов в мозге – они тоже могут считаться гомологичными. Так, у всех наземных позвоночных гомологичен чесательный рефлекс – почесываются и лягушки, и медведи, и люди. В последние годы появились и другие – дополнительные возможности установить гомологичны ли те или иные формы поведения или нет. Для этого с помощью позитронно-эмиссионной томографии, например, можно определить, какие именно отделы мозга активизируются в случае той или иной формы поведения, и выявить «похожесть» у разных видов.

Улыбающийся пес / ©Takashi Hososhima

Смеются обезьяны, собаки и крысы

С помощью этих и других методов исследования гомологии поведения на сегодняшний день достоверно установлено: орангутанги, гориллы и шимпанзе совершенно точно улыбаются и смеются. То же самое, вероятно, справедливо и для собак. Неожиданно, но почти точно, смеются крысы! Однако их смех настолько тоненький и низкочастотный – ультразвуки частотой 50 кГц – что услышать его человеческому уху без специальных приборов невозможно. Как правило; «хохочут» крысята – когда играют или когда «зовут» другу друга в игру.

Всем, кто имеет детей, известно, что младенцы улыбаются уже к концу первого месяца жизни (так называемая «социальная улыбка»). Это происходит тогда, когда ребенок видит живое человеческое лицо (или даже его схему). Более того – в свое время начинают улыбаться даже те младенцы, которые родились слепо-глухими. Именно поэтому улыбка и смех считаются врожденными формами поведения.

©depositphotos.com

Дружелюбный оскал

Как люди, так и животные расплываются в улыбке в тот момент, когда хотят показать свое дружелюбие. Интересно, но наука полагает, что улыбка – по сути, оскал – это некая производная агрессии – это своего рода «дружелюбный» оскал (а вспомним сколько «сублимированных», производных и усложненных от «дружелюбного оскала» форм, которые выражают именно агрессию, но в своеобразной завуалированной форме существует в человеческом обществе – это и ирония, и издевательский или торжествующий смех, и сарказм и пр.!). Оголяя зубы, улыбающийся словно сообщает: «Вот как я мог бы с тобой поступить, но не поступлю!». Мысль именно о такой глубоко архаичной цели пришла в голову еще великому этологу Конраду Лоренцу. Именно улыбка – это некая ритуализированная угроза, которая, подобно перевертышу, превращена в приветствие. А еще улыбку можно считать «укусом без укуса». Кстати, между улыбкой и укусом существуют промежуточные формы поведения. Так, щекоча щенков или двух-трех годовалых детей, можно заметить, что и те, и другие, смеясь или улыбаясь, будут еще и покусывать вас – это так называемые «игровые» укусы. Смеются животные и тогда, когда шуточно нападают друг на друга. Человекообразные обезьяны при щекотке издают звуки, которые довольно похожи на наш с вами смех.

Интересно и то, что как смех, так и улыбка – атрибут социальных животных, которые при драках способны нанести друг другу серьезные увечья. Для того, чтобы этого не произошло когда не надо, чтобы игру легко можно было отличить от нападения, и нужны смех и улыбка. Именно поэтому люди с совершенно разных уголков планеты обычно очень легко распознают искреннюю улыбку, сразу же отличая ее от иронического и угрожающего оскала (доказано, кстати, что наиболее приспели в этом деле «изгои», которым особенно необходимо наладить контакты с соплеменниками).   

©Flickr/Jon

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

А еще смех и улыбка, как у человека, так и у животных могут выполнять и множество других функций, помимо вышеприведенных. Вот лишь некоторые из них.

Яак Панксепп, тот самый, кто открыл смех у крыс, пишет: «Смех – признак хорошего характера и умения ладить с окружающими; поэтому часто смеющиеся крысы воспринимаются как хорошие партнеры для игр, а такие игры иногда могут кончаться и размножением. Смех – признак психического здоровья, как пышный хвост павлина – признак его физического здоровья». Поэтому ученые предполагают, что смех важен при половом отборе (вспомните тот факт, что веселые и смеющиеся девушки нравятся парням гораздо больше, чем грустные и серьезные. Вероятно, поэтому многие девушки «инстинктивно» очень громко и нарочито задорно хохочут на улицах, в транспорте или в ночных клубах, что редко делают находясь в чисто женской компании – NS). Правдоподобным представляется гипотеза также и о том, что юмор как таковой появился и развился у людей вследствие того же самого полового отбора.

Установлено, что чем чаще смеется крыса, тем крепче она не только психологически, но и здоровее физически. И тут, видимо, срабатывает некий «замкнутый круг» – чем здоровее крыса, тем чаще она смеется, но чем чаще она смеется, тем она все больше здоровеет. Доказано: смех полезен для здоровья. Это касается как крыс, так и человека. Дело в том, что и у нас, и у животных в некоторые достаточно древние структуры мозга «вшиты» основные эмоции. К таковым относится и удовольствие. Показано, что когда животное получает положительные стимулы (скажем, поедает нечто вкусное) – в его мозгу активизируется «система вознаграждения» – выделяется нейромедиатор дофамин. Как люди, так, по-видимому, и животные при этом испытывают удовольствие. Удивительно, что дофамин начинает вырабатываться и у нас, и у животных при смехе (даже, когда нас или их щекочут). Крысы готовы выполнять те же задания, которые они выполняют «за еду» и ради того, чтобы их просто пощекотали.

©Flickr/Vegan Butterfly

Нервный смех

Известная поговорка «Смех без причины – признак дурачины» вовсе не имеет под собой оснований. Смех без причины – может быть признаком того, что человек нервничает. Не так давно ученые установили, что другая часть нейронов, которые тоже выделяют дофамин, активизируется в ответ не на положительные стимулы, а на какие-то неожиданные события, новизну обстановки и т.д. Попав в клетку с незнакомыми крысами или просто в новую клетку – крысы часто начинают смеяться. Но зачем нужен нервный смех нам? Часто он помогает разрядить эмоции, а заодно, возможно, и расположить собеседников к себе. 

Многим известен кратковременный «рецепт» уверенности в себе: чувствуешь подавленность и неуверенность – расправь плечи и держи выше голову. Через какое-то время можно почувствовать, что подавленность отступает. То же касается и плохого настроения – можно улыбаться несмотря ни на что, и настроение улучшится. Это происходит потому, что даже при нарочитой улыбке в нашем мозгу начинает вырабатываться дофамин, а вместе с ним и положительные эмоции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Sergey, дурак что ли ?
-
0
+
>50 кГц >низкочастотный
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: