Что не так в космической колонии из фильма «Элизиум»? — Naked Science
4 минуты
Редакция

Что не так в космической колонии из фильма «Элизиум»?

Бывший директор Международной космической станции Марк Уран рассказал о том, реалистична ли удивительная космическая колония в фильме «Элизиум». Как оказалось, самая большая проблема появилась там, где ее не ждали.   Космическое жилище в «Эилизуме» вращается вокруг центральной оси, которая, вероятно, создает достаточно центробежной силы в торе, чтобы предовратить мышечные и костные повреждения, которыми страдают астронавты...

original
©Wikipedia

Бывший директор Международной космической станции Марк Уран рассказал о том, реалистична ли удивительная космическая колония в фильме «Элизиум». Как оказалось, самая большая проблема появилась там, где ее не ждали.

 

Космическое жилище в «Эилизуме» вращается вокруг центральной оси, которая, вероятно, создает достаточно центробежной силы в торе, чтобы предовратить мышечные и костные повреждения, которыми страдают астронавты в невесомости. Это достаточно реалистично, да. Проблема, на самом деле, в экранировании радиации. Вот отрывок из сообщения NASA 1975 года, которое рекомендует покрыть внешний слой жилища тоннами минералов:

 

«После рассмотрения активных щитов с электромагнитной ловушкой, которая отклоняла бы или отталкивала падающие частицы, и пассивных щитов, которые просто абсорбируют частицы в толстом слое материи, исследовательская группа выбрала пассивный щит».

 

Сколько тонн? Таблица в докладе рекомендует девять мегатонн для одного тора (одного круга с одной дыркой), что приводит к новой проблеме: вращение такой массы (с целью создания искусственного притяжения) будет превышать прочность материалов, из которых состоит космическая станция. Следовательно, экран должен быть разделен со средой обитания и либо сам вращаться с меньшей угловой скоростью, либо вовсе не вращаться. Чтобы минимизировать требуемую массу, щит нужно будет строить так близко к трубе тора, как это возможно.

 

Это экранирование также может защитить космическую станцию от мелких кусков плавучего мусора. Для достижения лучших результатов, «Элизиум» должен вращаться намного выше искусственного пояса мусора Земли, который опоясывает планету (результат десятилетий космической работы спутников, ракет и прочего транспорта).

 

«Два или три раза в год мы получаем предупреждением — за 36-48 часов — что на пути МКС есть мусор, и нужно совершить маневр, чтобы обойти его», — говорит Уран. — «В будущем вам просто нужно будет выйти на более высокую орбиту, где мусора намного меньше».

 

«Элизиум» изображается в фильме как простой тор, и судя по всему, испытывает недостаток в щите, который будет блокировать мусор и радиацию. Все на станции будут страдать от последствий радиоактивного излучения постоянно. Может, поэтому каждому из них нужна медицинская койка в гостиной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Позавчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: