Что не так в космической колонии из фильма «Элизиум»? — Naked Science
4 минуты
Редакция

Что не так в космической колонии из фильма «Элизиум»?

Бывший директор Международной космической станции Марк Уран рассказал о том, реалистична ли удивительная космическая колония в фильме «Элизиум». Как оказалось, самая большая проблема появилась там, где ее не ждали.   Космическое жилище в «Эилизуме» вращается вокруг центральной оси, которая, вероятно, создает достаточно центробежной силы в торе, чтобы предовратить мышечные и костные повреждения, которыми страдают астронавты...

original
©Wikipedia

Бывший директор Международной космической станции Марк Уран рассказал о том, реалистична ли удивительная космическая колония в фильме «Элизиум». Как оказалось, самая большая проблема появилась там, где ее не ждали.

 

Космическое жилище в «Эилизуме» вращается вокруг центральной оси, которая, вероятно, создает достаточно центробежной силы в торе, чтобы предовратить мышечные и костные повреждения, которыми страдают астронавты в невесомости. Это достаточно реалистично, да. Проблема, на самом деле, в экранировании радиации. Вот отрывок из сообщения NASA 1975 года, которое рекомендует покрыть внешний слой жилища тоннами минералов:

 

«После рассмотрения активных щитов с электромагнитной ловушкой, которая отклоняла бы или отталкивала падающие частицы, и пассивных щитов, которые просто абсорбируют частицы в толстом слое материи, исследовательская группа выбрала пассивный щит».

 

Сколько тонн? Таблица в докладе рекомендует девять мегатонн для одного тора (одного круга с одной дыркой), что приводит к новой проблеме: вращение такой массы (с целью создания искусственного притяжения) будет превышать прочность материалов, из которых состоит космическая станция. Следовательно, экран должен быть разделен со средой обитания и либо сам вращаться с меньшей угловой скоростью, либо вовсе не вращаться. Чтобы минимизировать требуемую массу, щит нужно будет строить так близко к трубе тора, как это возможно.

 

Это экранирование также может защитить космическую станцию от мелких кусков плавучего мусора. Для достижения лучших результатов, «Элизиум» должен вращаться намного выше искусственного пояса мусора Земли, который опоясывает планету (результат десятилетий космической работы спутников, ракет и прочего транспорта).

 

«Два или три раза в год мы получаем предупреждением — за 36-48 часов — что на пути МКС есть мусор, и нужно совершить маневр, чтобы обойти его», — говорит Уран. — «В будущем вам просто нужно будет выйти на более высокую орбиту, где мусора намного меньше».

 

«Элизиум» изображается в фильме как простой тор, и судя по всему, испытывает недостаток в щите, который будет блокировать мусор и радиацию. Все на станции будут страдать от последствий радиоактивного излучения постоянно. Может, поэтому каждому из них нужна медицинская койка в гостиной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

5 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

6 марта
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

6 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: