Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
13.08.2013
Редакция Naked Science
786

Что не так в космической колонии из фильма «Элизиум»?

Бывший директор Международной космической станции Марк Уран рассказал о том, реалистична ли удивительная космическая колония в фильме «Элизиум». Как оказалось, самая большая проблема появилась там, где ее не ждали.   Космическое жилище в «Эилизуме» вращается вокруг центральной оси, которая, вероятно, создает достаточно центробежной силы в торе, чтобы предовратить мышечные и костные повреждения, которыми страдают астронавты...

original
©Wikipedia

Бывший директор Международной космической станции Марк Уран рассказал о том, реалистична ли удивительная космическая колония в фильме «Элизиум». Как оказалось, самая большая проблема появилась там, где ее не ждали.

 

Космическое жилище в «Эилизуме» вращается вокруг центральной оси, которая, вероятно, создает достаточно центробежной силы в торе, чтобы предовратить мышечные и костные повреждения, которыми страдают астронавты в невесомости. Это достаточно реалистично, да. Проблема, на самом деле, в экранировании радиации. Вот отрывок из сообщения NASA 1975 года, которое рекомендует покрыть внешний слой жилища тоннами минералов:

 

«После рассмотрения активных щитов с электромагнитной ловушкой, которая отклоняла бы или отталкивала падающие частицы, и пассивных щитов, которые просто абсорбируют частицы в толстом слое материи, исследовательская группа выбрала пассивный щит».

 

Сколько тонн? Таблица в докладе рекомендует девять мегатонн для одного тора (одного круга с одной дыркой), что приводит к новой проблеме: вращение такой массы (с целью создания искусственного притяжения) будет превышать прочность материалов, из которых состоит космическая станция. Следовательно, экран должен быть разделен со средой обитания и либо сам вращаться с меньшей угловой скоростью, либо вовсе не вращаться. Чтобы минимизировать требуемую массу, щит нужно будет строить так близко к трубе тора, как это возможно.

 

Это экранирование также может защитить космическую станцию от мелких кусков плавучего мусора. Для достижения лучших результатов, «Элизиум» должен вращаться намного выше искусственного пояса мусора Земли, который опоясывает планету (результат десятилетий космической работы спутников, ракет и прочего транспорта).

 

«Два или три раза в год мы получаем предупреждением — за 36-48 часов — что на пути МКС есть мусор, и нужно совершить маневр, чтобы обойти его», — говорит Уран. — «В будущем вам просто нужно будет выйти на более высокую орбиту, где мусора намного меньше».

 

«Элизиум» изображается в фильме как простой тор, и судя по всему, испытывает недостаток в щите, который будет блокировать мусор и радиацию. Все на станции будут страдать от последствий радиоактивного излучения постоянно. Может, поэтому каждому из них нужна медицинская койка в гостиной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

14 января
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

14 января
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Сегодня, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: