Может ли бозон Хиггса быть источником темной энергии? — Naked Science
12.08.2013
4 минуты
Редакция
213

Может ли бозон Хиггса быть источником темной энергии?

Одной из самых больших загадок в современной физике элементарных частиц и космологии остается темная материя, которая, по наблюдениям, преобладает среди энергии вселенной. Тем не менее, она обладает крайне малым (но не нулевым) значением. Оно примерно на 120 порядков меньше, чем предполагается теоретической физикой. Решение этой проблемы, которую часто называют проблемой космологической постоянной, ускользает от теоретиков....

6a00d8341bf7f753ef01901eb9f479970b-800wi

Одной из самых больших загадок в современной физике элементарных частиц и космологии остается темная материя, которая, по наблюдениям, преобладает среди энергии вселенной. Тем не менее, она обладает крайне малым (но не нулевым) значением. Оно примерно на 120 порядков меньше, чем предполагается теоретической физикой. Решение этой проблемы, которую часто называют проблемой космологической постоянной, ускользает от теоретиков.

 

Двое физиков — Лоуренс Краусс из Университета штата Аризона и Джеймс Дент из Университета Луизианы-Лафайет — предполагают, что недавно обнаруженный бозон Хиггса может обеспечить физикам своеобразный «портал» на пути к решению некоторых вопросов, связанных с загадочной темной энергией.

 

В своей работе под названием «Качели механизма Хиггса как источник темной энергии» Краусс и Дент исследовали, как потенциальная небольшая связь между частицами Хиггса и возможными новыми частицами может быть связана с тем, что обычно подразумевают под масштабом великого объединения — масштабом примерно в 16 раз меньшим, чем размер протона, и при котором три известных не-гравитационные силы природы могут сходиться в одну теорию: они провоцируют появление другого фонового поля в дополнение к хиггсовскому полю.

 

Текущие наблюдения за Вселенной показывают, что ее расширение постоянно ускоряется. Но объяснить это ускорение одной лишь материей нельзя. Энергия пустого пространства могла бы производить мощные отталкивающие силы по отношению к силе притяжения, производимой материей, в том числе и темной. Темная материя, по оценкам, составляет большую часть материи вселенной. В связи с этим явлением рождается и вопрос темной энергии: предполагают, что она занимает до 70% от общей плотности энергии во Вселенной, в то время как наблюдаемая материя производит 2-5%, а оставшиеся 25% уходят в счет темной материи.

 

«Наша работа решает один из аспектов этой проблемы», — отмечает Краусс. — «Теперь, когда бозон Хиггса найден, у нас есть возможный «портал» в физику масштабов высоких энергий через возможные смешения новых полей, которые могут существовать на этих масштабах».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: