• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.11.2023
Дарья Сидельникова
679

Жизнь в городе повысила риск развития рака молочной железы

3.8

Единственной и главной причины развития рака молочных желез никто не знает. В список факторов обычно включают наличие гена BRCA1, отсутствие беременности и родов, позднюю менопаузу, травмы и вредные привычки. Теперь список пополнился окружающей средой. Особенно — городской.

рак груди
В среднем, в течение всей жизни, рак груди диагностируется у 120–130 женщин из 1000 / © Rebekah Vos, Unsplash / Автор: Telestis Scaevinius

Рак молочной железы — наиболее распространенный среди женщин в России, та же картина — в США. По словам врачей, на риск его развития влияет сочетание генетических факторов и факторов окружающей среды (табачный дым, пестициды, а также загрязнение пищевых продуктов бисфенолом-А). Тем не менее очевидно, что это не все риски, поскольку частота рака молочной железы среди женщин одних и тех же возрастных групп в США, России и в мире в целом растет, хотя доля курящих и объем используемых пестицидов стабильно снижаются. Поэтому поиски новых факторов, влияющих на риск этого заболевания, продолжает оставаться одной из актуальнейших научных проблем. 

Авторы прошлых исследований сосредоточивались на воздействии одного загрязнителя (или небольшого класса) окружающей среды. Кроме того, они не могли объяснить совокупное воздействие химических, биологических и социальных факторов, с которыми люди сталкиваются ежедневно. Игнорирование реальных сценариев воздействия, которые происходят часто и одновременно, может привести к недооценке истинного воздействия окружающей среды на заболеваемость раком молочной железы.

Исправить это решили ученые из Медицинской школы Дьюка (США). Для исследования они использовали индекс качества окружающей среды (EQI) — количественный показатель состояния окружающей среды, выражаемый в зависимости от поставленных целей и типа контролируемых объектов. Обычно он определяет степень загрязнения, уровень заболеваемости, интенсивность размножения, смертности или выживаемости. 

Ученые проанализировали данные EQI вместе с показателями заболеваемости раком молочной железы из Центрального онкологического реестра Северной Каролины. В этом анализе 57 округов штата отнесли к городским, а 43 — к сельским. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

Команда оценила различные стадии рака молочной железы в зависимости от места проживания (в сельской местности и городе): in situ (начальная стадия), локализованную (ранняя стадия без признаков распространения опухоли), регионарную (метастазы в близлежащих лимфатических узлах, тканях или органах) и отдаленную (более поздние стадии, когда метастазы уже распространились на отдаленные части тела).

Уровень заболеваемости раком молочной железы в Северной Каролине с 2010 по 2014 год составлял в среднем 153,5 случая на 100 тысяч человек. Подавляющее большинство случаев — локализованные (54%), за ними следовали регионарные (26%), in situ (16%) и отдаленные (4%). Все суммарные стадии рака молочной железы, как правило, имели более высокую заболеваемость в северо-восточном регионе штата, в то время как in situ наблюдался гораздо более высокий уровень заболеваемости в центральной части Северной Каролины. 

Интересно, что средняя заболеваемость на 100 тысяч человек была выше в городских округах в целом (157,2 случая на 100 тысяч человек в городских и 148,7 в сельских), in situ (25,5 случая в городских, 25 в сельских) и в случае локализованного рака молочной железы (84,3 случая на 100 тысяч человек в городских, 80,5 в сельских). А средняя в заболеваемость была выше в сельских округах в случае регионарного (40,7 случая на 100 тысяч человек в городских, 41,5 в сельских) и отдаленного рака (7,1 случая на 100 тысяч человек в городских, 8,4 в сельских). 

Коэффициенты заболеваемости (SIR) по сравнению с заболеваемостью в Северной Каролине для ( A ) общего, ( B ) in situ, ( C ) локализованного, ( D ) регионарного и ( E ) отдаленного рака молочной железы с 2010 по 2014 год / © Scientific Reports

В районах с плохим качеством окружающей среды общая и локализованная заболеваемость раком молочной железы оказалась выше, чем в более благополучных районах. Так, в округах с плохим качеством окружающей среды было в среднем 10,82 дополнительных случая рака молочной железы на 100 000 человек и на 5,59 дополнительных случая локализованного рака молочной железы больше по сравнению с округами с хорошим качеством окружающей среды.

Показатели заболеваемости раком молочной железы также были выше на поздних стадиях заболевания и в целом по раку молочной железы среди округов с более высокой численностью чернокожих жителей. 

По словам ученых, их анализ показал значительную связь между качеством окружающей среды и заболеваемостью раком молочной железы. Результаты могут помочь в разработке новых мер по снижению заболеваемости, особенно в уязвимых сообществах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

20 июля
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

20 июля
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно