• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.11.2023
Игорь Байдов
1 591

Растения оказались более продуктивными по выходным

4.4

Спутниковые данные показали, что скорость фотосинтеза растений увеличивалась, когда уровень аэрозолей в атмосфере снижался. Это наблюдалось только два дня в неделю на территории Европы.

Солнце и лес
© Alamy Stock Photo, John Kellerman / Автор: Milonia Larcius

Фотосинтез — химический процесс, при котором фотосинтезирующая клетка синтезирует органические вещества из неорганических с помощью энергии света. При фотосинтезе растения поглощают углекислый газ и воду, а после выделяют кислород. Он выводится в атмосферу, затем его получают живые организмы для дыхания. 

В результате природных пожаров и сжигания человеком твердого топлива в атмосфере возникают аэрозоли — дисперсные системы на основе несгоревших частичек топлива, которые отражают солнечный свет и охлаждают планету.

Группа экологов из американского Института Карнеги под руководством Лиин Хе (Liyin He) попыталась выяснить, какое влияние качество воздуха оказывает на фотосинтез. Выводы исследователей опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые использовали спутниковые карты высокого разрешения, предназначенные для наблюдения за жизненным циклом растений из космоса. Во время фотосинтеза растения излучают флуоресцентное свечение. Оно не видно невооруженным глазом, но его можно «поймать» спутниками, которые находятся на орбите, в сотнях километрах от Земли. 

Команда Лиин Хе проанализировала спутниковые измерения того, сколько света излучают растения, проведенные аппаратами с 2018 по 2021 год над Европой. После чего сравнила полученные данные со спутниковыми измерениями загрязнения воздуха за тот же период. Ученые обнаружили, что скорость фотосинтеза увеличивалась при более низком уровне мелкодисперсных частичек в воздухе. Происходило это в 64 процентах регионов Европы в выходные дни, когда наблюдается меньше всего пробок на дорогах, а производственная активность значительно сокращена.  

«Аэрозоли могут мешать попаданию солнечного света на поверхность Земли, а это отрицательно сказывается на способности растений к фотосинтезу. Когда же в атмосфере аэрозолей мало, растения получают больше света», — пояснила Хе.

Кроме того, исследователи выяснили, что аэрозольное загрязнение атмосферы было значительно ниже в 2020 году по сравнению с другими годами из-за пандемии Covid-19. В результате растения оставались продуктивными на протяжении всей недели, а не только по выходным.

Авторы статьи пришли к выводу, что снижение уровня аэрозолей позволит растениям улавливать и накапливать больше углерода. Хе и ее коллеги подсчитали, что растения могли бы ежегодно поглощать из атмосферы дополнительно по 41 миллиону тонн углекислого газа (CO2) в год, если бы уровни аэрозольного загрязнения снизились до показателей, наблюдавшихся в разгар пандемии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

Вчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно