«Жировой профиль» новорожденного может указывать на психологические и социальные проблемы при взрослении — Naked Science
14.11.2019
6 минут
Полина Гершберг
1639

«Жировой профиль» новорожденного может указывать на психологические и социальные проблемы при взрослении

«Хороший холестерин» связали с лучшими успехами в учебе и социальном взаимодействии.

«Плохой холестерин» приводит к проблемам со здоровьем и социализацией
«Плохой холестерин» приводит к проблемам со здоровьем и социализацией / © Understood

Ученые из Стэнфорда и Университета Денвера изучили, как липидный профиль младенцев — соотношение уровней триглицеридов и холестеринов в крови — влияют на их жизнь в долгосрочной перспективе. Свою работу они опубликовали в издании Psychological Science.

Авторы воспользовались текущим лонгитюдным британским исследованием. В нем отслеживают различные параметры здоровья детей из города Брэдфорд, рожденных с 2007 по 2010 год. Ученые проанализировали данные 1369 детей этого лонгитюда, на промежутке от нуля до пяти лет. Выборка была разнообразной по возрасту и национальному составу матерей. Оказалось, взятый при рождении анализ крови обладает предсказательной способностью. Его показатели укажут, как этих детей оценят учителя по нескольким психологическим характеристикам через пять лет: степень их эмоциональной регуляции, самосознания и навыков социального взаимодействия.

В три года этих детей их матери должны были оценить, насколько здоров их малыш, а еще через один-два года развернутый опросник заполняли их преподаватели. Учителя должны были оценить развитие ребенка по каждому параметру в вариантах «ниже среднего», «на уровне ожиданий» или выше этого уровня.

Авторы выяснили, что дети, у которых в пуповинной крови нашли высокий уровень «хорошего холестерина» (липопротеинов высокой плотности), в будущем лучше оценивались их учителями по вышеуказанным психологическим параметрам. А те, у кого в этой крови было много триглицеридов и «плохого холестерина» (липопротеинов очень низкой плотности), с большей вероятностью получали низкие оценки учителей по социальному и эмоциональному развитию. Корреляция сохранялась в равной степени у мальчиков и девочек и не зависела от принадлежности к какой-либо этнической группе.

Триглицериды — жиры, известные тем, что при высоком уровне в крови человека могут повышать риск инсульта и сердечных заболеваний. Холестерин, который давно пугает каждого решившего питаться правильно, делится на липопротеины высокой и низкой плотности. Первые помогают организму удалять жировые бляшки со стенок артерий, снижая риск атеросклероза, а избыток вторых повышает риск многих заболеваний, в том числе атеросклероза.

Авторы отмечают, что их результаты не доказывают причинно-следственной связи, а лишь указывают на корреляцию. Нельзя утверждать, что именно соответствующее соотношение разных видов липидов со временем приводит к психологическим проблемам. Но, пользуясь этими данными, можно в будущем наметить направление новых работ. Могут ли липиды быть частью механизма, который приводит к проблемам психологического здоровья и социализации?

«Если это будет воспроизведено в других исследованиях, можно будет предположить, что липидные профили при рождении способны сыграть роль в выявлении детей, которые могут подвергаться повышенному риску психологических проблем в дальнейшем, что позволит медработникам вмешаться на раннем этапе. <…> Это также открывает возможность того, что липиды могут быть новым механизмом, который необходимо учитывать при попытке понять, что вызывает проблемы с психическим здоровьем», — говорит автор работы Эрика М. Манчак.

3 часа назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: