• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.11.2019
София Жаботинская
10 210

«Жировой профиль» новорожденного может указывать на психологические и социальные проблемы при взрослении

«Хороший холестерин» связали с лучшими успехами в учебе и социальном взаимодействии.

«Плохой холестерин» приводит к проблемам со здоровьем и социализацией
«Плохой холестерин» приводит к проблемам со здоровьем и социализацией / © Understood

Ученые из Стэнфорда и Университета Денвера изучили, как липидный профиль младенцев — соотношение уровней триглицеридов и холестеринов в крови — влияют на их жизнь в долгосрочной перспективе. Свою работу они опубликовали в издании Psychological Science.

Авторы воспользовались текущим лонгитюдным британским исследованием. В нем отслеживают различные параметры здоровья детей из города Брэдфорд, рожденных с 2007 по 2010 год. Ученые проанализировали данные 1369 детей этого лонгитюда, на промежутке от нуля до пяти лет. Выборка была разнообразной по возрасту и национальному составу матерей. Оказалось, взятый при рождении анализ крови обладает предсказательной способностью. Его показатели укажут, как этих детей оценят учителя по нескольким психологическим характеристикам через пять лет: степень их эмоциональной регуляции, самосознания и навыков социального взаимодействия.

В три года этих детей их матери должны были оценить, насколько здоров их малыш, а еще через один-два года развернутый опросник заполняли их преподаватели. Учителя должны были оценить развитие ребенка по каждому параметру в вариантах «ниже среднего», «на уровне ожиданий» или выше этого уровня.

Авторы выяснили, что дети, у которых в пуповинной крови нашли высокий уровень «хорошего холестерина» (липопротеинов высокой плотности), в будущем лучше оценивались их учителями по вышеуказанным психологическим параметрам. А те, у кого в этой крови было много триглицеридов и «плохого холестерина» (липопротеинов очень низкой плотности), с большей вероятностью получали низкие оценки учителей по социальному и эмоциональному развитию. Корреляция сохранялась в равной степени у мальчиков и девочек и не зависела от принадлежности к какой-либо этнической группе.

Триглицериды — жиры, известные тем, что при высоком уровне в крови человека могут повышать риск инсульта и сердечных заболеваний. Холестерин, который давно пугает каждого решившего питаться правильно, делится на липопротеины высокой и низкой плотности. Первые помогают организму удалять жировые бляшки со стенок артерий, снижая риск атеросклероза, а избыток вторых повышает риск многих заболеваний, в том числе атеросклероза.

Авторы отмечают, что их результаты не доказывают причинно-следственной связи, а лишь указывают на корреляцию. Нельзя утверждать, что именно соответствующее соотношение разных видов липидов со временем приводит к психологическим проблемам. Но, пользуясь этими данными, можно в будущем наметить направление новых работ. Могут ли липиды быть частью механизма, который приводит к проблемам психологического здоровья и социализации?

«Если это будет воспроизведено в других исследованиях, можно будет предположить, что липидные профили при рождении способны сыграть роль в выявлении детей, которые могут подвергаться повышенному риску психологических проблем в дальнейшем, что позволит медработникам вмешаться на раннем этапе. <…> Это также открывает возможность того, что липиды могут быть новым механизмом, который необходимо учитывать при попытке понять, что вызывает проблемы с психическим здоровьем», — говорит автор работы Эрика М. Манчак.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 16:36
Александра Медведева

Хотя условия жизни в августинском монастыре были более «санитарными», чем в остальном средневековом Кембридже, монахи чаще заражались такими кишечными паразитами, как аскариды и власоглавы. Вероятно, это связано с тем, что монастырские сады удобряли человеческими экскрементами.

Вчера, 11:58
Михаил Орлов

Детальное исследование кембрийского существа Saccorhytus coronarius позволило уточнить его систематическое положение. Оказалось, саккоритус не был прародителем крупной группы вторичноротых животных (к которым относятся человек и другие позвоночные), как считали ранее. Напротив, это было примитивное первичноротое, дальний родич насекомых и круглых червей.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: