14.11.2019
София Жаботинская

«Жировой профиль» новорожденного может указывать на психологические и социальные проблемы при взрослении

«Хороший холестерин» связали с лучшими успехами в учебе и социальном взаимодействии.

«Плохой холестерин» приводит к проблемам со здоровьем и социализацией
«Плохой холестерин» приводит к проблемам со здоровьем и социализацией / © Understood

Ученые из Стэнфорда и Университета Денвера изучили, как липидный профиль младенцев — соотношение уровней триглицеридов и холестеринов в крови — влияют на их жизнь в долгосрочной перспективе. Свою работу они опубликовали в издании Psychological Science.

Авторы воспользовались текущим лонгитюдным британским исследованием. В нем отслеживают различные параметры здоровья детей из города Брэдфорд, рожденных с 2007 по 2010 год. Ученые проанализировали данные 1369 детей этого лонгитюда, на промежутке от нуля до пяти лет. Выборка была разнообразной по возрасту и национальному составу матерей. Оказалось, взятый при рождении анализ крови обладает предсказательной способностью. Его показатели укажут, как этих детей оценят учителя по нескольким психологическим характеристикам через пять лет: степень их эмоциональной регуляции, самосознания и навыков социального взаимодействия.

В три года этих детей их матери должны были оценить, насколько здоров их малыш, а еще через один-два года развернутый опросник заполняли их преподаватели. Учителя должны были оценить развитие ребенка по каждому параметру в вариантах «ниже среднего», «на уровне ожиданий» или выше этого уровня.

Авторы выяснили, что дети, у которых в пуповинной крови нашли высокий уровень «хорошего холестерина» (липопротеинов высокой плотности), в будущем лучше оценивались их учителями по вышеуказанным психологическим параметрам. А те, у кого в этой крови было много триглицеридов и «плохого холестерина» (липопротеинов очень низкой плотности), с большей вероятностью получали низкие оценки учителей по социальному и эмоциональному развитию. Корреляция сохранялась в равной степени у мальчиков и девочек и не зависела от принадлежности к какой-либо этнической группе.

Триглицериды — жиры, известные тем, что при высоком уровне в крови человека могут повышать риск инсульта и сердечных заболеваний. Холестерин, который давно пугает каждого решившего питаться правильно, делится на липопротеины высокой и низкой плотности. Первые помогают организму удалять жировые бляшки со стенок артерий, снижая риск атеросклероза, а избыток вторых повышает риск многих заболеваний, в том числе атеросклероза.

Авторы отмечают, что их результаты не доказывают причинно-следственной связи, а лишь указывают на корреляцию. Нельзя утверждать, что именно соответствующее соотношение разных видов липидов со временем приводит к психологическим проблемам. Но, пользуясь этими данными, можно в будущем наметить направление новых работ. Могут ли липиды быть частью механизма, который приводит к проблемам психологического здоровья и социализации?

«Если это будет воспроизведено в других исследованиях, можно будет предположить, что липидные профили при рождении способны сыграть роль в выявлении детей, которые могут подвергаться повышенному риску психологических проблем в дальнейшем, что позволит медработникам вмешаться на раннем этапе. <…> Это также открывает возможность того, что липиды могут быть новым механизмом, который необходимо учитывать при попытке понять, что вызывает проблемы с психическим здоровьем», — говорит автор работы Эрика М. Манчак.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: