• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.12.2018
Редакция Naked Science
1
997

Ученые выяснили, почему потребление красного мяса может увеличить риск развития сердечных заболеваний

В ходе параллельных исследований сотрудники Кливлендской клиники выявили новые механизмы, которые показывают, почему регулярное потребление красного мяса может увеличить риск развития сердечных заболеваний и какова роль кишечных бактерий в этом процессе.

1450626604_1433241173_758-fbpost
©Wikipedia

Исследование группы ученых под руководством доктора медицинских наук Стэнли Хэйзена (Stanley Hazen), заведующего кафедрой клеточной и молекулярной медицины в Научно-исследовательском институте Лернера при клинике Кливленда, основано на предыдущей работе, в которой показано, что ТМАО (триметиламин N-оксид) — побочный продукт кишечных бактерий, образующийся в процессе пищеварения — может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая приступы и инсульты. TMAO производится, когда кишечные бактерии переваривают холин, лецитин и карнитин — питательные вещества, которые в изобилии содержатся в продуктах животного происхождения, среди которых — красное мясо и печень.

 

В новом исследовании, опубликованном в European Heart Journal, ученые демонстрируют, что диета, богатая красным мясом в качестве основного источника белка, значительно повышает уровень циркулирующего ТМАО по сравнению с диетами с белым мясом или немясным источником белка. Выяснилось, что регулярное потребление красного мяса усиливает выработку ТМАО кишечными микробами и снижает эффективность выведения его почками, что связано с развитием атеросклероза и осложнений сердечных заболеваний.

 

В исследовании участвовали 113 добровольцев, которым в случайном порядке назначили разные виды питания: с красным или белым мясом либо без мяса вообще (вегетарианская диета), причем протеины составляли 25 процентов от их ежедневного количества калорий.

 

После месяца диеты, содержащей красное мясо, подавляющее большинство волонтеров испытывали повышение уровня ТМАО в крови и моче. В среднем уровни ТМАО в крови увеличивались примерно в три раза по сравнению с остальными испытуемыми, при этом у некоторых наблюдался более чем десятикратный рост. Однако после того, как пациенты перестали есть красное мясо, уровень ТМАО в крови и моче в течение следующего месяца заметно снизился.

 

Исследование также показало неожиданные результаты, свидетельствующие о том, что выбор того или иного рациона воздействует на работу почек, влияя на их эффективность в удалении различных соединений.

 

«Это первое исследование, которое показывает, что почки могут с разной эффективностью выводить из организма различные соединения, в зависимости от диеты, кроме солей и воды. Мы знаем, что образ жизни пациента имеет решающее значение для состояния его сердечно-сосудистой системы, и эти результаты основаны на наших предыдущих исследованиях связи TMAO с сердечными заболеваниями. Они дают дополнительные доказательства того, как диетические вмешательства могут стать эффективной стратегией лечения для снижения уровней TMAO и последующего риска развития  сердечных заболеваний», — утверждает Хэйзен.

 

В другом исследовании, опубликованном в Journal of Clinical Investigation, доктор Хэйзен с коллегами описал новую потенциальную методику для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний путем углубления в кишечный микробный путь, который превращает карнитин в ТМАО.

 

Исследователи выяснили, что карнитин — питательное вещество, содержащееся в красном мясе — превращается в ТМАО в кишечнике при двухэтапном процессе, которому способствуют различные кишечные бактерии. Команда обнаружила, что первый шаг одинаков и у мясоедов, и у вегетарианцев, однако на втором этапе формирование TMAO значительно усиливается у первых. Затем специалисты показали, что ежедневная добавка карнитина может стимулировать выработку ТМАО даже у вегетарианцев, которые продолжают придерживаться обычной диеты.

 

Ученые надеются разработать новые методы лечения, чтобы не только остановить процесс прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний, но и вовсе предотвратить их развитие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

Вчера, 14:58
Полина

Люди с низким доходом, живущие в развивающихся и неразвитых странах, оказались счастливее, чем те, кто живет в экономически благополучных государствах. Это выяснили ученые из Испании и Канады.

Позавчера, 15:15
Юлия Трепалина

Ученые давно заметили связь между уровнем образования и продолжительностью жизни людей. Новое исследование показало, что дополнительные годы учебы коррелируют не только со снижением риска смерти, но и с замедлением биологического старения.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Позавчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
12.12.2018
0
Красное мясо источник гемоглобина.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: