Ученые выяснили, почему потребление красного мяса может увеличить риск развития сердечных заболеваний
11.12.2018
7 минут
Редакция
1
426

Ученые выяснили, почему потребление красного мяса может увеличить риск развития сердечных заболеваний

В ходе параллельных исследований сотрудники Кливлендской клиники выявили новые механизмы, которые показывают, почему регулярное потребление красного мяса может увеличить риск развития сердечных заболеваний и какова роль кишечных бактерий в этом процессе.

1450626604_1433241173_758-fbpost

Исследование группы ученых под руководством доктора медицинских наук Стэнли Хэйзена (Stanley Hazen), заведующего кафедрой клеточной и молекулярной медицины в Научно-исследовательском институте Лернера при клинике Кливленда, основано на предыдущей работе, в которой показано, что ТМАО (триметиламин N-оксид) — побочный продукт кишечных бактерий, образующийся в процессе пищеварения — может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая приступы и инсульты. TMAO производится, когда кишечные бактерии переваривают холин, лецитин и карнитин — питательные вещества, которые в изобилии содержатся в продуктах животного происхождения, среди которых — красное мясо и печень.

 

В новом исследовании, опубликованном в European Heart Journal, ученые демонстрируют, что диета, богатая красным мясом в качестве основного источника белка, значительно повышает уровень циркулирующего ТМАО по сравнению с диетами с белым мясом или немясным источником белка. Выяснилось, что регулярное потребление красного мяса усиливает выработку ТМАО кишечными микробами и снижает эффективность выведения его почками, что связано с развитием атеросклероза и осложнений сердечных заболеваний.

 

В исследовании участвовали 113 добровольцев, которым в случайном порядке назначили разные виды питания: с красным или белым мясом либо без мяса вообще (вегетарианская диета), причем протеины составляли 25 процентов от их ежедневного количества калорий.

 

После месяца диеты, содержащей красное мясо, подавляющее большинство волонтеров испытывали повышение уровня ТМАО в крови и моче. В среднем уровни ТМАО в крови увеличивались примерно в три раза по сравнению с остальными испытуемыми, при этом у некоторых наблюдался более чем десятикратный рост. Однако после того, как пациенты перестали есть красное мясо, уровень ТМАО в крови и моче в течение следующего месяца заметно снизился.

 

Исследование также показало неожиданные результаты, свидетельствующие о том, что выбор того или иного рациона воздействует на работу почек, влияя на их эффективность в удалении различных соединений.

 

«Это первое исследование, которое показывает, что почки могут с разной эффективностью выводить из организма различные соединения, в зависимости от диеты, кроме солей и воды. Мы знаем, что образ жизни пациента имеет решающее значение для состояния его сердечно-сосудистой системы, и эти результаты основаны на наших предыдущих исследованиях связи TMAO с сердечными заболеваниями. Они дают дополнительные доказательства того, как диетические вмешательства могут стать эффективной стратегией лечения для снижения уровней TMAO и последующего риска развития  сердечных заболеваний», — утверждает Хэйзен.

 

В другом исследовании, опубликованном в Journal of Clinical Investigation, доктор Хэйзен с коллегами описал новую потенциальную методику для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний путем углубления в кишечный микробный путь, который превращает карнитин в ТМАО.

 

Исследователи выяснили, что карнитин — питательное вещество, содержащееся в красном мясе — превращается в ТМАО в кишечнике при двухэтапном процессе, которому способствуют различные кишечные бактерии. Команда обнаружила, что первый шаг одинаков и у мясоедов, и у вегетарианцев, однако на втором этапе формирование TMAO значительно усиливается у первых. Затем специалисты показали, что ежедневная добавка карнитина может стимулировать выработку ТМАО даже у вегетарианцев, которые продолжают придерживаться обычной диеты.

 

Ученые надеются разработать новые методы лечения, чтобы не только остановить процесс прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний, но и вовсе предотвратить их развитие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

1 час назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

12.12.2018
0
Красное мясо источник гемоглобина.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: