Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
В Пермском Политехе получили субстанцию для профилактики нарушений обмена веществ
Под воздействием различных неблагоприятных факторов окружающей среды у людей могут возникать нарушения обмена веществ. Одно из самых распространенных заболеваний, которое появляется на их фоне, – сахарный диабет второго типа. Своевременная профилактика позволяет предотвратить его развитие. Ученые Пермского Политеха разработали технологию получения субстанции на основе растительной биомассы и продуктов метаболизма бактерий, которую можно использовать для профилактики и вспомогательной терапии при нарушениях обмена веществ.
Перспективы исследования ученые изложили в журнале «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии». На технологию они получили патент. «Для профилактики и вспомогательной терапии широко используют препараты растительного происхождения. Они оказывают мягкое воздействие на организм и, как правило, обладают низкой токсичностью. В частности, сейчас все больше внимания уделяют ферментированным растительным средствам.
Их применяют в качестве общеукрепляющих, иммуномодулирующих и гипотензивных средств, а также для профилактики метаболического синдрома, сахарного диабета и атеросклероза. Некоторые из них используют и в поддерживающей терапии при лечении онкологических больных», – поясняет аспирант кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха Руслан Хайбуллин.
В процессе ферментации собранное растительное сырье измельчают, помещают в стерильную емкость и выдерживают в течение определенного времени при постоянной температуре. Затем ферментированную биомассу высушивают. Особенно важная стадия — измельчение, так как в его процессе из биомассы выделяется внутриклеточный сок. Он содержит определенные ферменты, которые вступают в биохимические реакции с другими соединениями сырья. В результате лечебные и пищевые свойства субстанции усиливаются.
– Нам удалось повысить эффективность метода ферментации, добавив к измельченному сырью бактерии рода Lactobacillus. Микроорганизмы перерабатывают часть растительных веществ и обогащают продукт метаболитами: витаминами, экзополисахаридами, короткоцепочечными жирными кислотами и другими полезными веществами. Химические соединения растительного сырья и продукты обмена веществ бактерий могут оказывать синергетический эффект на организм человека», – рассказывает профессор кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха, доктор медицинских наук Лариса Волкова.
В качестве сырья биотехнологи использовали листья лопуха, которые содержат полисахарид инулин. Он способен понижать сахар и холестерин в крови, а также оказывает пребиотическое действие, способствуя росту и развитию кишечной микрофлоры. Ее баланс непосредственно влияет на обмен веществ и иммунный статус организма. В производстве растительных лекарственных препаратов широко применяются корни лопуха, а листья рассматривают чаще всего как отход. Но в их составе также содержится широкий спектр биологически активных веществ. Масса листьев значительно больше массы корней, и ее легче заготовить.
В Региональном испытательном центре «Фарматест» ПГФА подтвердили, что в полученной ферментированной субстанции присутствуют бактериальные метаболиты – короткоцепочечные жирные кислоты. Ученые Пермского Политеха и ПГМУ имени академика Е.А. Вагнера провели исследования на животных, которые подтвердили, что продукт снижает уровень сахара в крови. Биотехнологи также оценили способность субстанции стимулировать рост пробиотических микроорганизмов «в пробирке».
В будущем субстанцию можно применять для получения растительных гипогликемических лекарственных препаратов с комбинированным действием, считают исследователи. Разработанный метод позволит также получать ферментированные субстанции из любых других видов растительного сырья.
Во время недавних наблюдений карликовой планеты Квавар что-то неожиданно почти полностью закрыло ее собой. Астрономы уверены, что это не ее спутник Вейвот и не одно из двух известных колец этого маленького мира на краю Солнечной системы.
Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.
Ученые обнаружили, что общепринятые константы, с помощью которых химики предсказывают свойства молекул, содержали ошибки. Исправленные значения констант теперь объясняют ранее непонятные химические аномалии и позволяют предсказывать свойства новых материалов для квантовых технологий, датчиков и умных покрытий.
Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.
Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.
Во время недавних наблюдений карликовой планеты Квавар что-то неожиданно почти полностью закрыло ее собой. Астрономы уверены, что это не ее спутник Вейвот и не одно из двух известных колец этого маленького мира на краю Солнечной системы.
Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.
Третий известный межзвездный объект 3I/ATLAS летит примерно вдвое быстрее обоих своих предшественников. По расчетам, его вряд ли могло выбросить из родной планетной системы с подобной скоростью, и так разогнаться по пути он тоже не мог.
Все больше покупателей начинают отказываться от привычки делать покупки на маркетплейсах, а число новых продавцов на площадках практически не увеличилось. Аналитика показывает, что за первый квартал 2025 года — прирост селлеров составил всего 0,45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, маркетплейсы активно расширяют сеть пунктов выдачи, особенно в регионах, где физическое присутствие всех брендов невозможно. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему люди стали реже совершать покупки на маркетплейсах.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии