• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.03.2022, 18:18
ПНИПУ
2,0 тыс

В Пермском Политехе получили субстанцию для профилактики нарушений обмена веществ

❋ 4.6

Под воздействием различных неблагоприятных факторов окружающей среды у людей могут возникать нарушения обмена веществ. Одно из самых распространенных заболеваний, которое появляется на их фоне, – сахарный диабет второго типа. Своевременная профилактика позволяет предотвратить его развитие. Ученые Пермского Политеха разработали технологию получения субстанции на основе растительной биомассы и продуктов метаболизма бактерий, которую можно использовать для профилактики и вспомогательной терапии при нарушениях обмена веществ.

Ферментированная субстанция для профилактики нарушений обмена веществ / ©Пресс-служба ПНИПУ / Автор: Михаил Григорьев

Перспективы исследования ученые изложили в журнале «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии». На технологию они получили патент. «Для профилактики и вспомогательной терапии широко используют препараты растительного происхождения. Они оказывают мягкое воздействие на организм и, как правило, обладают низкой токсичностью. В частности, сейчас все больше внимания уделяют ферментированным растительным средствам.

Их применяют в качестве общеукрепляющих, иммуномодулирующих и гипотензивных средств, а также для профилактики метаболического синдрома, сахарного диабета и атеросклероза. Некоторые из них используют и в поддерживающей терапии при лечении онкологических больных», – поясняет аспирант кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха Руслан Хайбуллин.

В процессе ферментации собранное растительное сырье измельчают, помещают в стерильную емкость и выдерживают в течение определенного времени при постоянной температуре. Затем ферментированную биомассу высушивают. Особенно важная стадия — измельчение, так как в его процессе из биомассы выделяется внутриклеточный сок. Он содержит определенные ферменты, которые вступают в биохимические реакции с другими соединениями сырья. В результате лечебные и пищевые свойства субстанции усиливаются.

Ферментированная субстанция для профилактики нарушений обмена веществ / ©Пресс-служба ПНИПУ

– Нам удалось повысить эффективность метода ферментации, добавив к измельченному сырью бактерии рода Lactobacillus. Микроорганизмы перерабатывают часть растительных веществ и обогащают продукт метаболитами: витаминами, экзополисахаридами, короткоцепочечными жирными кислотами и другими полезными веществами. Химические соединения растительного сырья и продукты обмена веществ бактерий могут оказывать синергетический эффект на организм человека», – рассказывает профессор кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха, доктор медицинских наук Лариса Волкова.

В качестве сырья биотехнологи использовали листья лопуха, которые содержат полисахарид инулин. Он способен понижать сахар и холестерин в крови, а также оказывает пребиотическое действие, способствуя росту и развитию кишечной микрофлоры. Ее баланс непосредственно влияет на обмен веществ и иммунный статус организма. В производстве растительных лекарственных препаратов широко применяются корни лопуха, а листья рассматривают чаще всего как отход. Но в их составе также содержится широкий спектр биологически активных веществ. Масса листьев значительно больше массы корней, и ее легче заготовить.

В Региональном испытательном центре «Фарматест» ПГФА подтвердили, что в полученной ферментированной субстанции присутствуют бактериальные метаболиты – короткоцепочечные жирные кислоты. Ученые Пермского Политеха и ПГМУ имени академика Е.А. Вагнера провели исследования на животных, которые подтвердили, что продукт снижает уровень сахара в крови. Биотехнологи также оценили способность субстанции стимулировать рост пробиотических микроорганизмов «в пробирке».

В будущем субстанцию можно применять для получения растительных гипогликемических лекарственных препаратов с комбинированным действием, считают исследователи. Разработанный метод позволит также получать ферментированные субстанции из любых других видов растительного сырья.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

9 декабря, 14:52
Адель Романова

В некоторых звездных системах, близких к Солнцу, наблюдают массивные скопления небольших небесных тел наподобие нашего пояса Койпера. Недавние расчеты показали, что прямо сейчас два-три объекта оттуда могут пролетать по Солнечной системе. Впрочем, ни к одному из уже открытых межзвездных гостей это не относится.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

9 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».

8 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно