• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28 мая
Юлия Трепалина
1
3 150

Женщин, ставших трансмужчинами, менопауза настигла уже в молодости

4.1

Новое исследование показало, что молодые женщины, которым в рамках процедуры по смене пола назначают мужской гормон тестостерон, из-за этого уже в возрасте 20 с лишним лет могут страдать от связанных с постменопаузой проблем вроде недержания мочи.

Эллиот Пейдж
Канадский актер, трансгендерный мужчина Эллиот Пейдж, в прошлом Эллен Пейдж / © Chris Young, Keystone Press Agency

Авторы работы, вышедшей недавно в научном журнале International Urogynecology Journal, — команда ученых во главе с Ливией Марией Безерра да Сильва (Lyvia Maria Bezerra de Silva) из Федерального университета Пернамбуку (Бразилия).

Исследователи проанализировали результаты опроса 68 «трансгендерных мужчин» — женщин от природы, прошедших специальную гормональную терапию для смены биологического пола. Средний возраст добровольцев составил 28 лет, примерно 30% из них были студентами. Среди прочих критериев включения авторы указали отсутствие неврологических заболеваний, ранее перенесенных урогинекологических операций и инфекций мочевыводящих путей в активной стадии.

Участникам предложили серию онлайн-анкет. Часть вопросов касалась социально-демографических и антропометрических данных, а также некоторых деталей процедуры смены пола вроде возраста перехода и продолжительности гормональной терапии.

Кроме того, исследователи предположили, что тестостероновая терапия может способствовать дисфункции тазового дна у трансгендерных мужчин. Под этим термином медики понимают комплекс нарушений функции связочного аппарата и мышц тазового дна, которые поддерживают органы малого таза в нормальном положении и обеспечивают удержание мочи и кала.

Чтобы проверить гипотезу и выяснить, насколько распространены подобные нарушения у трансмужчин, добровольцев попросили заполнить валидизированные опросники для оценки соответствующих симптомов со стороны мочевого пузыря и кишечника, а также сексуальных дисфункций.

Анализ результатов показал, что хотя бы об одной из проблем сообщили 95% опрошенных. Около 87% добровольцев отметили симптомы, связанные с мочеиспусканием, такие как недержание мочи, частые посещения туалета и энурез (ночное недержание). Примерно 74% упомянули нарушения в работе кишечника, включая запор или неспособность удерживать стул и газы. Приблизительно 53% пожаловались на сексуальные дисфункции.

Авторы отметили, что частота случаев недержания мочи среди трансмужчин (23,5%) оказалась примерно втрое выше, чем в исследованиях с участием цисгендерных женщин, не менявших биологический пол (8,7%). Также у рассмотренных бразильскими учеными добровольцев чаще, чем в общей популяции, наблюдались симптомы запора — на них пожаловались 45,6% опрошенных.

Хотя медики знают, что тестостероновая терапия ведет к физическим изменениям в организме и может сказываться на состоянии тазового дна, исследований, подтверждающих связь между применением мужского гормона и такими нарушениями, в том числе функции мочеиспускания, недостаточно. Авторы новой работы выразили надежду, что результаты их опроса побудят подробнее изучить проблему.

В комментарии изданию The Telegraph физиотерапевт Элейн Миллер (Elaine Miller), специализирующаяся на вопросах здоровья органов малого таза, заявила, что из-за гормональной терапии совершающие транспереход молодые люди оказываются на той же траектории, что и женщины зрелого возраста в постменопаузе. В этот период на фоне снижения уровня эстрогенов уменьшается мышечная масса, что влияет на тазовое дно и может вызывать недержание. Прием тестостерона способен ускорить климактерический процесс, поскольку он останавливает работу яичников и тормозит выработку организмом эстрогена.

Миллер добавила, что для многих трансмужчин это оказывается неожиданным, так как в клиниках по смене пола их не предупредили о возможных рисках. По словам физиотерапевта, в гендерных медучреждениях обязательно должны обсуждать этот вопрос, учитывая, что почти 100% женщин, принимающих мужские половые гормоны, в итоге столкнутся с упомянутыми в исследовании проблемами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

6 часов назад
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

Вчера, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Sam Dowson
4 недели назад
-
0
+
Повод изобрести ещё 1 вид тампонов.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно