• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.08.2019
Денис Гордеев
11 756

Гормональная терапия при менопаузе повышает риск рака груди

Ученые выяснили, что почти все виды менопаузальной гормональной терапии связаны с повышением риска рака молочной железы. При этом шансы заболеть сохраняются даже спустя годы после лечения.

3865
©Wikipedia

Международная группа ученых опубликовала результаты своей работы в журнале The Lancet. В ней рассматривается связь между приемом гормональных средств, облегчающих симптомы менопаузы, и риском заболеть раком груди. В исследовании авторы проанализировали все подходящие проспективные исследования 1992–2018 годов, в которых было зафиксировано использование подобных средств, и выделили заболеваемость пациенток раком молочной железы. 

 

По данным авторов, с повышенным риском рака связаны все типы гормональной терапии, кроме эстрогеновых препаратов местного действия (то есть вводимых вагинально). Комбинированные эстроген-прогестагенные препараты общего действия несут больше риска для пациента, чем чисто эстрогенные. При этом риск был тем выше, чем чаще принимались прогестагенные препараты. Отложенный эффект, выражающийся в сохранении повышенного по сравнению с контрольной группой риска, сохраняется на десять и более лет.

 

Гормональная терапия нужна, чтобы облегчить симптомы, возникающие в менопаузе из-за прекращения функционирования яичников. «Приливы» и общий дискомфорт, нарушения работы мочеполовой системы, изменения веса, остеопороз, депрессивные состояния, возникающие из-за возрастных гормональных изменений, нередко требуют лечения. При выраженных симптомах менопаузы показана гормональная терапия, и хотя рекомендуется проводить терапию максимально краткими курсами, популярность этого метода иногда приводила к избыточным назначениям. В 90-х годах, на пике популярности метода, нередки были назначения менопаузальной гормональной терапии на сроки более 10 лет.

 

По результатам исследования можно сказать, что чем дольше применялась гормональная терапия менопаузы, тем выше риск. У женщин, не применявших терапию, риск составляет 63 заболевших на 1000 человек. У принимавших терапию в течение пяти лет — от 68 (прием только эстрогенсодержащих препаратов) до 83 (прием эстрогена плюс ежедневный прием прогестагена). Соавтор исследования, профессор Валери Берал из Оксфордского университета добавляет, что нужно учитывать и повышенный риск после отмены препаратов: «Наши новые результаты показывают, что некоторый повышенный риск сохраняется даже после прекращения применения менопаузальной гормональной терапии. Предыдущие оценки рисков, связанных с применением менопаузальной гормональной терапии, примерно удваиваются благодаря учету устойчивого риска, сохраняющегося после окончания применения терапии».

 

Хорошие новости исследования: есть некоторые условия, снижающие риски. В частности, позднее (после 60 лет) начало приема терапии, а также избыточный вес пациентки.

 

Метаанализы данных, которые делали ранее, отмечали, что пациенты, принимающие это лечение, подвергались повышенному риску рака молочной железы, однако не было информации о влиянии различных ее типов и долгосрочных рисках после прекращения терапии.  

 

«Клиницисты должны прислушаться к содержанию этого исследования, а также рационально и всесторонне подходить к лечению симптомов менопаузы, с тщательным рассмотрением рисков и пользы от начала МГТ для каждой женщины», — комментирует доктор Джоан Коцопулос.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: