Опубликован проект квантового интернета — Naked Science
6 минут
Мария Кривоченко
3

Опубликован проект квантового интернета

Разработку представило Министерство энергетики США. По задумке, это будет сеть, основанная либо на квантовой запутанности, либо на передаче субатомных частиц. Особенностью квантового интернета станет то, что его почти невозможно взломать.

Лаборатория в Чикагском университете / © Чикагский университет
Лаборатория в Чикагском университете / © Чикагский университет

О проекте стало известно на конференции американского Министерства энергетики (DOE) в Чикагском университете. Чиновники подробно изложили стратегию развития технологии и считают, что смогут ввести квантовые сети в эксплуатацию в течение десяти лет. По их мнению, они откроют новую эру коммуникаций и сделают США лидером «квантовой гонки».

«Министерство энергетики гордится тем, что играет важную роль в развитии национального квантового интернета, — заявил глава ведомства Дэн Брайетт. — Создавая новую развивающуюся технологию, Соединенные Штаты поддерживают и расширяют область квантовых исследований».

Интернет нового типа не предназначен для полной замены привычного: он будет работать параллельно — как дополнительная безопасная Сеть для некоторых областей науки и промышленности и обеспечения национальной безопасности.

План по его созданию был разработан в феврале этого года, на встрече представителей национальных лабораторий Министерства энергетики с учеными. Они представили стратегию развития, основанную на законе «О национальной квантовой инициативе», который был подписан президентом Дональдом Трампом в 2018 году. В нее входят создание безопасных квантовых протоколов и локальных сетей, а затем их расширение между штатами с помощью квантовых «ретрансляторов», усиливающих сигнал. Ученые также хотят создать квантовые сетевые устройства и способы сохранения и маршрутизации квантовой информации.

К разработке подключат 17 лабораторий DOE. Исследователи из Арагонской национальной лаборатории и Чикагского университета уже создали квантовую петлю длиной почти в 84 километра в пригороде Чикаго. Сейчас там создается одна из самых длинных наземных квантовых сетей в стране.

Схема коммуникаций для установления квантовой запутанности двух фотонов / © Арагонская национальная лаборатория

Следующим шагом станет присоединение лаборатории «Фермилаб» (Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми), вместе с которой планируется создать трехузловой испытательный стенд протяженностью почти 130 километров. «Десятилетия спустя, когда мы оглянемся назад на зарождение квантового интернета, то сможем сказать, что начало было положено в Чикаго», — сказал Найджел Локьер, директор «Фермилаб».

Пол Даббар, заместитель министра США по науке, считает, что квантовые сети приблизят страну к созданию полностью безопасного интернета. Квантовые передачи будет практически невозможно перехватить. По идее, ключи шифрования будут передаваться с помощью кубитов, при попытке взлома они начнут разрушаться, а затем генерироваться заново.

Квантовый интернет также даст возможность быстрее передавать большие объемы данных и создавать сверхчувствительные квантовые датчики, с помощью которых ученые надеются прогнозировать землетрясения и искать месторождения полезных ископаемых.

Разработкой занимаются не только в США. В Китае, между Пекином и Шанхаем, уже существует квантовая сеть протяженностью две тысячи километров, а в Европе, по заявлению австрийских исследователей, интернет такого типа может появиться уже через пять лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Сегодня, 07:08
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Семен Курсаков
29.07.2020
-
0
+
Не все так радужно и просто в этом дивном новом мире квантового инета. Чтобы проверить рез-ты расчета кубита, нужен более мощный кубит. То есть бы будем очень быстро считать, но только вот всякая ерунда будет получаться. Зато продвинуто, ни у кого такого нет. А по поводу взлома вообще непонятно - в текущем состоянии криптографии есть невзламываемые алогритмы, за разумное время. Что за нужда притягивать за уши кванты в этой области, вообще непонятно.
ivankolupayev
27.07.2020
-
0
+
Трамп тоже любит аналоговнеты.
Виталий Коленцев
27.07.2020
-
0
+
Видел подобный проект в России еще года 2 назад. А этот уникальный тем, что как шифровать еще не отпределились, взломать ПОЧТИ не возможно и мы уже гордимся... ну ок
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: