Опубликован проект квантового интернета — Naked Science
27.07.2020
Мария Кривоченко
3

Опубликован проект квантового интернета

Разработку представило Министерство энергетики США. По задумке, это будет сеть, основанная либо на квантовой запутанности, либо на передаче субатомных частиц. Особенностью квантового интернета станет то, что его почти невозможно взломать.

Лаборатория в Чикагском университете / © Чикагский университет
Лаборатория в Чикагском университете / © Чикагский университет

О проекте стало известно на конференции американского Министерства энергетики (DOE) в Чикагском университете. Чиновники подробно изложили стратегию развития технологии и считают, что смогут ввести квантовые сети в эксплуатацию в течение десяти лет. По их мнению, они откроют новую эру коммуникаций и сделают США лидером «квантовой гонки».

«Министерство энергетики гордится тем, что играет важную роль в развитии национального квантового интернета, — заявил глава ведомства Дэн Брайетт. — Создавая новую развивающуюся технологию, Соединенные Штаты поддерживают и расширяют область квантовых исследований».

Интернет нового типа не предназначен для полной замены привычного: он будет работать параллельно — как дополнительная безопасная Сеть для некоторых областей науки и промышленности и обеспечения национальной безопасности.

План по его созданию был разработан в феврале этого года, на встрече представителей национальных лабораторий Министерства энергетики с учеными. Они представили стратегию развития, основанную на законе «О национальной квантовой инициативе», который был подписан президентом Дональдом Трампом в 2018 году. В нее входят создание безопасных квантовых протоколов и локальных сетей, а затем их расширение между штатами с помощью квантовых «ретрансляторов», усиливающих сигнал. Ученые также хотят создать квантовые сетевые устройства и способы сохранения и маршрутизации квантовой информации.

К разработке подключат 17 лабораторий DOE. Исследователи из Арагонской национальной лаборатории и Чикагского университета уже создали квантовую петлю длиной почти в 84 километра в пригороде Чикаго. Сейчас там создается одна из самых длинных наземных квантовых сетей в стране.

Схема коммуникаций для установления квантовой запутанности двух фотонов / © Арагонская национальная лаборатория

Следующим шагом станет присоединение лаборатории «Фермилаб» (Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми), вместе с которой планируется создать трехузловой испытательный стенд протяженностью почти 130 километров. «Десятилетия спустя, когда мы оглянемся назад на зарождение квантового интернета, то сможем сказать, что начало было положено в Чикаго», — сказал Найджел Локьер, директор «Фермилаб».

Пол Даббар, заместитель министра США по науке, считает, что квантовые сети приблизят страну к созданию полностью безопасного интернета. Квантовые передачи будет практически невозможно перехватить. По идее, ключи шифрования будут передаваться с помощью кубитов, при попытке взлома они начнут разрушаться, а затем генерироваться заново.

Квантовый интернет также даст возможность быстрее передавать большие объемы данных и создавать сверхчувствительные квантовые датчики, с помощью которых ученые надеются прогнозировать землетрясения и искать месторождения полезных ископаемых.

Разработкой занимаются не только в США. В Китае, между Пекином и Шанхаем, уже существует квантовая сеть протяженностью две тысячи километров, а в Европе, по заявлению австрийских исследователей, интернет такого типа может появиться уже через пять лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

Позавчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Вчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Не все так радужно и просто в этом дивном новом мире квантового инета. Чтобы проверить рез-ты расчета кубита, нужен более мощный кубит. То есть бы будем очень быстро считать, но только вот всякая ерунда будет получаться. Зато продвинуто, ни у кого такого нет. А по поводу взлома вообще непонятно - в текущем состоянии криптографии есть невзламываемые алогритмы, за разумное время. Что за нужда притягивать за уши кванты в этой области, вообще непонятно.
27.07.2020
-
0
+
Трамп тоже любит аналоговнеты.
Видел подобный проект в России еще года 2 назад. А этот уникальный тем, что как шифровать еще не отпределились, взломать ПОЧТИ не возможно и мы уже гордимся... ну ок
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: