Опубликован проект квантового интернета — Naked Science
6 минут
Мария Кривоченко
3

Опубликован проект квантового интернета

Разработку представило Министерство энергетики США. По задумке, это будет сеть, основанная либо на квантовой запутанности, либо на передаче субатомных частиц. Особенностью квантового интернета станет то, что его почти невозможно взломать.

Лаборатория в Чикагском университете / © Чикагский университет
Лаборатория в Чикагском университете / © Чикагский университет

О проекте стало известно на конференции американского Министерства энергетики (DOE) в Чикагском университете. Чиновники подробно изложили стратегию развития технологии и считают, что смогут ввести квантовые сети в эксплуатацию в течение десяти лет. По их мнению, они откроют новую эру коммуникаций и сделают США лидером «квантовой гонки».

«Министерство энергетики гордится тем, что играет важную роль в развитии национального квантового интернета, — заявил глава ведомства Дэн Брайетт. — Создавая новую развивающуюся технологию, Соединенные Штаты поддерживают и расширяют область квантовых исследований».

Интернет нового типа не предназначен для полной замены привычного: он будет работать параллельно — как дополнительная безопасная Сеть для некоторых областей науки и промышленности и обеспечения национальной безопасности.

План по его созданию был разработан в феврале этого года, на встрече представителей национальных лабораторий Министерства энергетики с учеными. Они представили стратегию развития, основанную на законе «О национальной квантовой инициативе», который был подписан президентом Дональдом Трампом в 2018 году. В нее входят создание безопасных квантовых протоколов и локальных сетей, а затем их расширение между штатами с помощью квантовых «ретрансляторов», усиливающих сигнал. Ученые также хотят создать квантовые сетевые устройства и способы сохранения и маршрутизации квантовой информации.

К разработке подключат 17 лабораторий DOE. Исследователи из Арагонской национальной лаборатории и Чикагского университета уже создали квантовую петлю длиной почти в 84 километра в пригороде Чикаго. Сейчас там создается одна из самых длинных наземных квантовых сетей в стране.

Схема коммуникаций для установления квантовой запутанности двух фотонов / © Арагонская национальная лаборатория

Следующим шагом станет присоединение лаборатории «Фермилаб» (Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми), вместе с которой планируется создать трехузловой испытательный стенд протяженностью почти 130 километров. «Десятилетия спустя, когда мы оглянемся назад на зарождение квантового интернета, то сможем сказать, что начало было положено в Чикаго», — сказал Найджел Локьер, директор «Фермилаб».

Пол Даббар, заместитель министра США по науке, считает, что квантовые сети приблизят страну к созданию полностью безопасного интернета. Квантовые передачи будет практически невозможно перехватить. По идее, ключи шифрования будут передаваться с помощью кубитов, при попытке взлома они начнут разрушаться, а затем генерироваться заново.

Квантовый интернет также даст возможность быстрее передавать большие объемы данных и создавать сверхчувствительные квантовые датчики, с помощью которых ученые надеются прогнозировать землетрясения и искать месторождения полезных ископаемых.

Разработкой занимаются не только в США. В Китае, между Пекином и Шанхаем, уже существует квантовая сеть протяженностью две тысячи километров, а в Европе, по заявлению австрийских исследователей, интернет такого типа может появиться уже через пять лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Не все так радужно и просто в этом дивном новом мире квантового инета. Чтобы проверить рез-ты расчета кубита, нужен более мощный кубит. То есть бы будем очень быстро считать, но только вот всякая ерунда будет получаться. Зато продвинуто, ни у кого такого нет. А по поводу взлома вообще непонятно - в текущем состоянии криптографии есть невзламываемые алогритмы, за разумное время. Что за нужда притягивать за уши кванты в этой области, вообще непонятно.
27.07.2020
-
0
+
Трамп тоже любит аналоговнеты.
Видел подобный проект в России еще года 2 назад. А этот уникальный тем, что как шифровать еще не отпределились, взломать ПОЧТИ не возможно и мы уже гордимся... ну ок
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: