27.07.2020
Сергей Васильев

Ученые объяснили происхождение загадочных железных метеоритов

5.5

Железные метеориты группы IEE сохранили следы магнитного поля, которое в древности создавалось жидким ядром их материнского тела.

©Carl Agee, Institute of Meteoritics, University of New Mexico, MIT News

Метеориты, падающие на нашу планету, являются фрагментами древнейших тел, образовавшихся еще в ранней Солнечной системе и не вошедших в состав планет или других крупных объектов. Самые распространенные метеориты — хондриты — по составу практически не отличаются от Солнца (если не считать водород и гелий), их вещество даже не пережило плавления и застывания и миллиарды лет сохранялось практически неизменным. В отличие от них, ахондриты прошли через расплавление и близки к земным базальтам.

Существуют и железные метеориты, которые могли образоваться из магмы, а возможно, и из металлического ядра древнего тела. Достаточно, чтобы оно было массивным и успело пройти дифференциацию — разделение на структурные слои: кору, мантию и ядро. А железные метеориты редкой группы IEE содержат смесь как прошедших, так и не прошедших плавление минералов и, конечно, железо.

Считается, что их источником служит крупный астероид Геба. Ее минеральный и изотопный состав совпадает с множеством найденных на Земле хондритов и IEE-метеоритов (некоторые из них включают даже воду и органику). Предполагается, что на заре своего существования она была дифференцированным телом с корой, мантией и ядром — планетезималем, «зародышем», не сумевшим вырасти в полноценную планету. Более того, ядро могло быть жидким и даже генерировать магнитное поле, подобное тому, что наблюдается на Земле. Об этом рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Команда профессора Массачусетского технологического института (MIT) Бенджамина Вайса (Benjamin Weiss) использовала синхротронное рентгеновское излучение ускорителя BNL, чтобы рассмотреть намагниченность частиц железа в образцах метеоритов IEE. И действительно, многие из них сохранили общую ориентацию, которую получили еще в расплавленном состоянии.

По оценкам ученых, сила исходного магнитного поля могла достигать нескольких десятков микротесл, что сравнимо с глобальным магнитным полем Земли. Для создания такого поля полужидкое ядро должно было достигать как минимум нескольких десятков километров в поперечнике. IEE-метеориты могли образоваться из вещества, которое застывало под влиянием его магнитного поля.

Проведенное авторами моделирование подтвердило, что планетезималь с жидким ядром могла переживать столкновения, которые выбивали часть богатого железом вещества из ядра ближе к поверхности. Здесь оно могло застывать, и частицы железа фиксировались в ориентации по линиям магнитного поля. Затем могли пройти многие миллионы и даже миллиарды лет: планетезималь так и не стала планетой и остыла, его ядро замерло и перестало создавать магнитное поле. Однако случайные удары продолжают выбивать с него фрагменты, падающие на Землю в виде редких железных метеоритов группы IEE.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

12 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: