Вредное влияние марихуаны на подростковый мозг связали с мутацией — Naked Science
20.12.2018
5 минут
Редакция
1

Вредное влияние марихуаны на подростковый мозг связали с мутацией

Мутация, связанная с психическими расстройствами, может стимулировать нарушение развития мозга у подростков, употребляющих марихуану.

brain0

Известно, что у некоторых активных потребителей марихуаны и других наркотиков, содержащих тетрагидроканнабинол (ТГК), начавших увлекаться ими еще с подросткового возраста, впоследствии могут развиваться серьезные нарушения когнитивной сферы — памяти, внимания и тому подобного. При этом у взрослых такого эффекта не обнаруживается, да и у подростков он отмечается далеко не всегда.

 

Чтобы выяснить, какие именно факторы повышают риск развития таких нарушений, Михаил Плетников и его коллеги из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса обратились к генетике. Их заинтересовала возможная роль в этом гена DISC1, мутации в котором связаны с самыми разными психическими заболеваниями — от шизофрении до депрессии и биполярного расстройства. В статье, опубликованной в журнале Biological Psychiatry, ученые рассказывают об экспериментах, поставленных над лабораторными мышами с мутантным геном DISC1.

 

Животным «подросткового» возраста (30 дней) инъецировали 8 мг/кг ТГК каждый день на протяжении трех недель, имитируя ежедневное употребление марихуаны. Затем ученые выдерживали трехнедельную паузу и проводили оценку когнитивных функций у подопытных и контрольных грызунов. «По сути, мы дали им “расслабиться” в подростковом возрасте, потом дали дозреть до молодости, как человеку — ближе к его 20-30 годам, когда могут начать проявляться когнитивные проблемы», — говорит Михаил Плетников.

 

В самом деле, мыши контрольной группы, невзирая на инъекции ТГК, продемонстрировали хорошую память и естественную любознательность в исследовании новых предметов. Память DISC1-негативных мышей оказалась куда хуже, причем ярче этот эффект проявлялся у самцов, что достаточно неожиданно, ведь у людей негативное влияние злоупотребления марихуаной в подростковом возрасте чаще проявляется среди женщин. Объяснить эту разницу еще предстоит.

 

Тем не менее ученым удалось показать, что нарушения у мышей происходят лишь при воздействии ТГК на астроциты, несущие мутантный ген DISC1. Обнаружилось, что под его влиянием в этих клетках, выполняющих в мозге вспомогательную функцию, включаются в работу более полусотни генов, задействованных в механизмах воспаления. И действительно: если DISC1-мутантным мышам за полчаса до инъекции ТГК ученые давали противовоспалительное средство, впоследствии когнитивных проблем у них не развивалось.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Егор Абделов
2 дня назад
-
0
+
Ем ну скажу так, оно реально влияет на память, есть такое. Но это в основном под влиянием эффекта марихуаны. Кода перестаешь ее употреблять, тогда становится все на свои места. Еще много читал об этом на Ganjaseeds почему тупишь когда покурил, забываешь все и т.д. Очень интересный ресурс с кучей инфы.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: