• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.12.2018
Редакция Naked Science
1
918

Вредное влияние марихуаны на подростковый мозг связали с мутацией

Мутация, связанная с психическими расстройствами, может стимулировать нарушение развития мозга у подростков, употребляющих марихуану.

brain0
©Wikipedia / Автор: Telestis Scaevinius

Известно, что у некоторых активных потребителей марихуаны и других наркотиков, содержащих тетрагидроканнабинол (ТГК), начавших увлекаться ими еще с подросткового возраста, впоследствии могут развиваться серьезные нарушения когнитивной сферы — памяти, внимания и тому подобного. При этом у взрослых такого эффекта не обнаруживается, да и у подростков он отмечается далеко не всегда.

 

Чтобы выяснить, какие именно факторы повышают риск развития таких нарушений, Михаил Плетников и его коллеги из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса обратились к генетике. Их заинтересовала возможная роль в этом гена DISC1, мутации в котором связаны с самыми разными психическими заболеваниями — от шизофрении до депрессии и биполярного расстройства. В статье, опубликованной в журнале Biological Psychiatry, ученые рассказывают об экспериментах, поставленных над лабораторными мышами с мутантным геном DISC1.

 

Животным «подросткового» возраста (30 дней) инъецировали 8 мг/кг ТГК каждый день на протяжении трех недель, имитируя ежедневное употребление марихуаны. Затем ученые выдерживали трехнедельную паузу и проводили оценку когнитивных функций у подопытных и контрольных грызунов. «По сути, мы дали им “расслабиться” в подростковом возрасте, потом дали дозреть до молодости, как человеку — ближе к его 20-30 годам, когда могут начать проявляться когнитивные проблемы», — говорит Михаил Плетников.

 

В самом деле, мыши контрольной группы, невзирая на инъекции ТГК, продемонстрировали хорошую память и естественную любознательность в исследовании новых предметов. Память DISC1-негативных мышей оказалась куда хуже, причем ярче этот эффект проявлялся у самцов, что достаточно неожиданно, ведь у людей негативное влияние злоупотребления марихуаной в подростковом возрасте чаще проявляется среди женщин. Объяснить эту разницу еще предстоит.

 

Тем не менее ученым удалось показать, что нарушения у мышей происходят лишь при воздействии ТГК на астроциты, несущие мутантный ген DISC1. Обнаружилось, что под его влиянием в этих клетках, выполняющих в мозге вспомогательную функцию, включаются в работу более полусотни генов, задействованных в механизмах воспаления. И действительно: если DISC1-мутантным мышам за полчаса до инъекции ТГК ученые давали противовоспалительное средство, впоследствии когнитивных проблем у них не развивалось.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 12:09
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Вчера, 12:45
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

Позавчера, 12:09
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

9 июля
Татьяна

Если человек не может однозначно интерпретировать какое-то визуальное явление, у него возникает желание рассмотреть его получше. Американские ученые впервые продемонстрировали, что происходит в этот момент в мозге.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
Ем ну скажу так, оно реально влияет на память, есть такое. Но это в основном под влиянием эффекта марихуаны. Кода перестаешь ее употреблять, тогда становится все на свои места. Еще много читал об этом на Ganjaseeds почему тупишь когда покурил, забываешь все и т.д. Очень интересный ресурс с кучей инфы.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно