20.12.2018
Редакция Naked Science
1

Вредное влияние марихуаны на подростковый мозг связали с мутацией

Мутация, связанная с психическими расстройствами, может стимулировать нарушение развития мозга у подростков, употребляющих марихуану.

brain0
©Wikipedia

Известно, что у некоторых активных потребителей марихуаны и других наркотиков, содержащих тетрагидроканнабинол (ТГК), начавших увлекаться ими еще с подросткового возраста, впоследствии могут развиваться серьезные нарушения когнитивной сферы — памяти, внимания и тому подобного. При этом у взрослых такого эффекта не обнаруживается, да и у подростков он отмечается далеко не всегда.

 

Чтобы выяснить, какие именно факторы повышают риск развития таких нарушений, Михаил Плетников и его коллеги из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса обратились к генетике. Их заинтересовала возможная роль в этом гена DISC1, мутации в котором связаны с самыми разными психическими заболеваниями — от шизофрении до депрессии и биполярного расстройства. В статье, опубликованной в журнале Biological Psychiatry, ученые рассказывают об экспериментах, поставленных над лабораторными мышами с мутантным геном DISC1.

 

Животным «подросткового» возраста (30 дней) инъецировали 8 мг/кг ТГК каждый день на протяжении трех недель, имитируя ежедневное употребление марихуаны. Затем ученые выдерживали трехнедельную паузу и проводили оценку когнитивных функций у подопытных и контрольных грызунов. «По сути, мы дали им “расслабиться” в подростковом возрасте, потом дали дозреть до молодости, как человеку — ближе к его 20-30 годам, когда могут начать проявляться когнитивные проблемы», — говорит Михаил Плетников.

 

В самом деле, мыши контрольной группы, невзирая на инъекции ТГК, продемонстрировали хорошую память и естественную любознательность в исследовании новых предметов. Память DISC1-негативных мышей оказалась куда хуже, причем ярче этот эффект проявлялся у самцов, что достаточно неожиданно, ведь у людей негативное влияние злоупотребления марихуаной в подростковом возрасте чаще проявляется среди женщин. Объяснить эту разницу еще предстоит.

 

Тем не менее ученым удалось показать, что нарушения у мышей происходят лишь при воздействии ТГК на астроциты, несущие мутантный ген DISC1. Обнаружилось, что под его влиянием в этих клетках, выполняющих в мозге вспомогательную функцию, включаются в работу более полусотни генов, задействованных в механизмах воспаления. И действительно: если DISC1-мутантным мышам за полчаса до инъекции ТГК ученые давали противовоспалительное средство, впоследствии когнитивных проблем у них не развивалось.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Ем ну скажу так, оно реально влияет на память, есть такое. Но это в основном под влиянием эффекта марихуаны. Кода перестаешь ее употреблять, тогда становится все на свои места. Еще много читал об этом на Ganjaseeds почему тупишь когда покурил, забываешь все и т.д. Очень интересный ресурс с кучей инфы.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: