• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.11.2023
Ольга Иванова
2
1 157

Вдыхание воздуха с шоссе повысило кровяное давление

4.9

Американские ученые провели эксперимент, который показал, что вдыхание воздуха во время езды на автомобиле по шоссе повышает кровяное давление. Это может оказывать влияние на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Поездка машине
Вдыхание воздуха с шоссе повысило кровяное давление / © Getty images / Автор: Дмитрий Жуков

Проведенное в 2016 году в США исследование показало, что загрязнение воздуха смесью выхлопных газов, мелкодисперсных частиц от износа автомобильных шин и дорожной пыли связано с повышением частоты сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и рака легких. Еще более ранняя работа 2008 года указала на то, что вдыхание выхлопных газов дизельного топлива вызывает повышение кровяного давления. Правда, эксперимент тогда проводили в лаборатории: испытуемые искусственно подвергались воздействию выхлопов (в низкой концентрации).

На этот раз ученые из Вашингтонского университета (США) решили провести исследование, что называется, вживую. Статью об этом они опубликовали в журнале Annals of Internal Medicine. В экспериментах участвовали 16 человек в возрасте от 22 до 45 лет (средний возраст составил 29,7 года). Хотя выборка кажется небольшой, для испытаний в контролируемых условиях, да еще связанных с очевидным (хотя и легким) негативным влиянием на здоровье, она достаточно типична.

Испытуемых провезли по автомобильным пробкам Сиэтла в час пик, контролируя при этом их кровяное давление. В первые две поездки в машину попадал обычный воздух с улицы — такой, который вдыхают многие из нас, когда едут по шоссе. Для третьей поездки ученые снабдили автомобиль высококачественными фильтрами (отсутствующими в обычных машинах), задерживавшими 86 процентов твердых микрочастиц из воздуха над дорогой. Участники при этом не знали, какой воздух они вдыхают — чистый или грязный.

Выяснилось, что вдыхание нефильтрованного воздуха с шоссе привело к повышению кровяного давления у участников более чем на 4,50 миллиметра ртутного столба. Во время поездок испытуемых на машине с фильтрами такого эффекта не наблюдалось. Как заметили ученые, повышение давления происходило быстро, достигая максимума примерно через час после начала поездки и оставаясь стабильным не менее суток. Что было дальше — неизвестно, потому что после этого срока измерение давления у участников не проводилось.

«Нам известно, что такое незначительное повышение кровяного давления на уровне популяции связано со значительным увеличением частоты сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому понимание того, что загрязнение воздуха от дорог даже на относительно низком уровне может столь серьезно влиять на изменение кровяного давления, очень важно», — заявил доктор медицинских наук Джоэл Д. Кауфман, один из авторов исследования.

Результаты также поднимают ряд вопросов об ультрадисперсных частицах — малоизученном загрязнителе, уровень которого невозможно регулировать. Ведь такие частицы имеют диаметр менее 100 нанометров: они слишком малы, чтобы их увидеть, но на дорогах их очень много.

Ученым известно, что нефильтрованный воздух, которым дышали участники экспериментов, содержал высокие уровни ультрадисперсных частиц. Поэтому исследователи предположили, что именно они в первую очередь ответственны за повышение кровяного давления у испытуемых. Результаты новой научной работы в самом деле важны, так как с ежедневными поездками по шоссе сталкиваются миллионы людей во всем мире.

Отметим, что обычные фильтры воздуха в салонах авто по эффективности резко уступают использованным в эксперименте. Однако технически ничто не мешает внедрить такие же в обычные машины (нужно лишь пересмотреть технические требования к ним). Тем более что, как следует из нового исследования, польза от таких действий достаточно ощутима.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

2 часа назад
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
-
0
+
Я и без всяких исследований давно заметил, что становлюсь менее нервным, если дышу воздухом, накопленным в машине, а не ставлю заслонку на забор воздуха снаружи. Зимой потеет, конечно, но можно откинуть спинку заднего сидения, и становится лучше, на крайний случай - включить кондиционер. Ну и вовремя собирать воздух во дворах, или на неоживлённых дорогах.
Питон Удав
29.11.2023
-
0
+
Кто бы сомневался, что гадость вдыхать с дорог нельзя. Но особенно доставляют велосипедисты и бегуны(!) вдоль дорог, по которым активно ездит транспорт. Здоровый образ жизни, ну да... 😂
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно