• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.08.2023
ПНИПУ
594

Технология Пермского Политеха поможет очистить реки и воздух от загрязнений предприятиями

4.3

Загрязнение рек — одна из главных экологических проблем во всем мире. В различные водоемы могут попадать отходы промышленных предприятий, топливо от речных судов и любой другой мусор. Химические вещества (фенол, пестициды, кислоты), которые попадают в воду, могут вызвать у людей отравление, раздражение слизистых оболочек, ожоги кожи и другие последствия. Также от них страдают флора и фауна, поэтому очистка рек, прудов и озер является важной задачей. Ученые Пермского Политеха разработали новый композит для производства гранулированного активированного угля, который поможет очистить водоёмы от загрязнений.

Технология Пермского Политеха поможет очистить реки и воздух от загрязнений предприятиями
Технология Пермского Политеха поможет очистить реки и воздух от загрязнений предприятиями / ©Getty images / Автор: Sycophanta Duccius

Разработка проведена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Учеными ПНИПУ получен патент России на композицию для получения гранулированного активированного угля.

Надежным и экономичным способом удаления органических веществ из водоемов является применение сорбционных фильтров с гранулированным активным углем. Они, независимо от колебания уровня загрязнения воды, являются постоянно действующим барьером по отношению ко многим органическим загрязнениям. Уголь хорошо сорбирует фенолы, большинство нефтепродуктов и другие канцерогенные вещества.

Уже существуют технологии производства подобных очищающих материалов, но они либо дорогие, либо трудоемкие в плане производства. По словам политехников, исправить ситуацию может гранулированный активированный уголь, полученный на основе разработанного в университете композита, содержащего каменный уголь, нефтяной кокс и связующее на основе нефтепродуктов.

«Наша технология отличается от аналогов тем, что мы вводим в состав сырья для получения сорбента, помимо традиционного каменного угля, еще и крупнотоннажный продукт нефтепереработки – нефтяной кокс. Использование указанного состава компонентов в композиции для производства гранулированного активированного угля позволит получить адсорбент со стабильно высокой удельной площадью поверхности и сорбционными свойствами», – рассказывает доцент кафедры химических технологий ПНИПУ, кандидат технических наук Антон Ширкунов.

В составе предлагаемой политехниками композиции для получения гранулированного активированного угля использованы следующие компоненты: слабоспекающийся каменный уголь, нефтяной кокс и композиционное связующее из смеси тяжелого газойля коксования и гудрона в соотношении 1:1.

Композит такого состава получают путем перемешивания компонентов в лопастном смесителе и гранулирования в грануляторе. Затем полученные гранулы сушат и активируют. Активный уголь на основе нефтяного кокса обладает необходимыми характеристиками, близкими к типовым промышленным образцам углеродных сорбентов, и может быть использован не только для очистки воды, но и отходящих газов химических предприятий.

Таким образом, технология ученых ПНИПУ поможет качественнее очищать воду и воздух от загрязнения транспортом и промышленными предприятиями, например, нефтеперерабатывающих, химических и других отраслей. Кроме того, разработка поспособствует улучшению экологической обстановки в нашей стране, а также сохранению флоры и фауны в реках.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

12 часов назад
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: