Удаление волос в паху оказалось не связано с ЗППП — Naked Science
4 минуты
Денис Гордеев

Удаление волос в паху оказалось не связано с ЗППП

Новое исследование опровергает растиражированные ранее заявления о связи между депиляцией зоны бикини и риском венерических заболеваний.

maxresdefault_1
©Wikipedia

Работа, опубликованная в журнале Plos One, проверяла влияние способов ухода за волосами в паху на риск заражения заболеваниями, передающимися половым путем. Ученые обследовали 214 студенток колледжа. Кроме теста на ЗППП (хламидиоз и гонорею), участниц проанкетировали, чтобы выяснить активность их сексуальной жизни и привычки по уходу за собой.

 

Обследуемых разделили на две группы. В первую вошли те, кто практиковал «экстремальный уход», то есть полностью удалял лобковые волосы как минимум каждую неделю в прошлом году или по крайней мере шесть раз в течение последнего месяца перед тестом на половые инфекции. Во вторую — те, кто этого не делал.

 

Результаты показали, что при учете сексуальной активности участниц как влияющего на возможность заражения фактора между положительными или отрицательными тестами на ЗППП и способом ухода за волосами в паху нет никакой связи. 

 

По словам авторов, хотя исследование было небольшим, важно, чтобы женщины знали: что бы они ни вычитали в интернете или услышали от друзей, связь глубокой депиляции и венерических заболеваний — не общее место и не однозначно доказанный факт. Джейми Ластер, ведущий автор работы, отмечает, что не удивлена результатами. По ее словам, прежде всего нет четкой биологической причины полагать, что бритье или восковая депиляция должны повышать риск таких инфекций.

 

Более ранние исследования и многочисленные сообщения в СМИ предупреждали женщин о связи между удалением волос на лобке и ЗППП. Авторы работы полагают, что такие результаты могли быть вызваны некорректным дизайном исследований. «Особую обеспокоенность вызывает то, что предыдущие работы не учитывали частоту половых контактов. Возможно, женщины, которые чаще занимались сексом с большим числом партнеров — и, следовательно, с большей вероятностью заражались инфекциями, — больше следили [за интимной стрижкой]», — отмечает профессор эпидемиологии Мария Галло. 

 

Кроме того, в последней работе учитывали доход, расу и возраст участниц, а наличие ЗППП объективно диагностировалось в тот же момент, что и привычки по уходу. Работы, с которыми дискутируют авторы, не учитывали дополнительные факторы и, что особенно важно, основаны на самоотчете испытуемых о наличии инфекций в анамнезе. Если люди болели давно, вряд ли они точно помнят, как именно несколько лет назад у них обстояли дела с интимной стрижкой.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: