Удаление волос в паху оказалось не связано с ЗППП — Naked Science
4 минуты
Денис Гордеев

Удаление волос в паху оказалось не связано с ЗППП

Новое исследование опровергает растиражированные ранее заявления о связи между депиляцией зоны бикини и риском венерических заболеваний.

maxresdefault_1
©Wikipedia

Работа, опубликованная в журнале Plos One, проверяла влияние способов ухода за волосами в паху на риск заражения заболеваниями, передающимися половым путем. Ученые обследовали 214 студенток колледжа. Кроме теста на ЗППП (хламидиоз и гонорею), участниц проанкетировали, чтобы выяснить активность их сексуальной жизни и привычки по уходу за собой.

 

Обследуемых разделили на две группы. В первую вошли те, кто практиковал «экстремальный уход», то есть полностью удалял лобковые волосы как минимум каждую неделю в прошлом году или по крайней мере шесть раз в течение последнего месяца перед тестом на половые инфекции. Во вторую — те, кто этого не делал.

 

Результаты показали, что при учете сексуальной активности участниц как влияющего на возможность заражения фактора между положительными или отрицательными тестами на ЗППП и способом ухода за волосами в паху нет никакой связи. 

 

По словам авторов, хотя исследование было небольшим, важно, чтобы женщины знали: что бы они ни вычитали в интернете или услышали от друзей, связь глубокой депиляции и венерических заболеваний — не общее место и не однозначно доказанный факт. Джейми Ластер, ведущий автор работы, отмечает, что не удивлена результатами. По ее словам, прежде всего нет четкой биологической причины полагать, что бритье или восковая депиляция должны повышать риск таких инфекций.

 

Более ранние исследования и многочисленные сообщения в СМИ предупреждали женщин о связи между удалением волос на лобке и ЗППП. Авторы работы полагают, что такие результаты могли быть вызваны некорректным дизайном исследований. «Особую обеспокоенность вызывает то, что предыдущие работы не учитывали частоту половых контактов. Возможно, женщины, которые чаще занимались сексом с большим числом партнеров — и, следовательно, с большей вероятностью заражались инфекциями, — больше следили [за интимной стрижкой]», — отмечает профессор эпидемиологии Мария Галло. 

 

Кроме того, в последней работе учитывали доход, расу и возраст участниц, а наличие ЗППП объективно диагностировалось в тот же момент, что и привычки по уходу. Работы, с которыми дискутируют авторы, не учитывали дополнительные факторы и, что особенно важно, основаны на самоотчете испытуемых о наличии инфекций в анамнезе. Если люди болели давно, вряд ли они точно помнят, как именно несколько лет назад у них обстояли дела с интимной стрижкой.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Вчера, 18:50
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: