• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.09.2019
Денис Гордеев
19 830

Удаление волос в паху оказалось не связано с ЗППП

Новое исследование опровергает растиражированные ранее заявления о связи между депиляцией зоны бикини и риском венерических заболеваний.

maxresdefault_1
©Wikipedia / Автор: Telestis Scaevinius

Работа, опубликованная в журнале Plos One, проверяла влияние способов ухода за волосами в паху на риск заражения заболеваниями, передающимися половым путем. Ученые обследовали 214 студенток колледжа. Кроме теста на ЗППП (хламидиоз и гонорею), участниц проанкетировали, чтобы выяснить активность их сексуальной жизни и привычки по уходу за собой.

 

Обследуемых разделили на две группы. В первую вошли те, кто практиковал «экстремальный уход», то есть полностью удалял лобковые волосы как минимум каждую неделю в прошлом году или по крайней мере шесть раз в течение последнего месяца перед тестом на половые инфекции. Во вторую — те, кто этого не делал.

 

Результаты показали, что при учете сексуальной активности участниц как влияющего на возможность заражения фактора между положительными или отрицательными тестами на ЗППП и способом ухода за волосами в паху нет никакой связи. 

 

По словам авторов, хотя исследование было небольшим, важно, чтобы женщины знали: что бы они ни вычитали в интернете или услышали от друзей, связь глубокой депиляции и венерических заболеваний — не общее место и не однозначно доказанный факт. Джейми Ластер, ведущий автор работы, отмечает, что не удивлена результатами. По ее словам, прежде всего нет четкой биологической причины полагать, что бритье или восковая депиляция должны повышать риск таких инфекций.

 

Более ранние исследования и многочисленные сообщения в СМИ предупреждали женщин о связи между удалением волос на лобке и ЗППП. Авторы работы полагают, что такие результаты могли быть вызваны некорректным дизайном исследований. «Особую обеспокоенность вызывает то, что предыдущие работы не учитывали частоту половых контактов. Возможно, женщины, которые чаще занимались сексом с большим числом партнеров — и, следовательно, с большей вероятностью заражались инфекциями, — больше следили [за интимной стрижкой]», — отмечает профессор эпидемиологии Мария Галло. 

 

Кроме того, в последней работе учитывали доход, расу и возраст участниц, а наличие ЗППП объективно диагностировалось в тот же момент, что и привычки по уходу. Работы, с которыми дискутируют авторы, не учитывали дополнительные факторы и, что особенно важно, основаны на самоотчете испытуемых о наличии инфекций в анамнезе. Если люди болели давно, вряд ли они точно помнят, как именно несколько лет назад у них обстояли дела с интимной стрижкой.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

Позавчера, 13:30
Полина Меньшова

Переход от одного режима сна к другому может быть признаком различных хронических и инфекционных заболеваний, например коронавируса. Специалисты из США выделили пять типов графика сна, проанализировали, как часто люди «переключаются» между ними, и обнаружили закономерности, связанные с состоянием здоровья.

Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

19 июня
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно