Удаление волос в паху оказалось не связано с ЗППП
06.09.2019
4 минуты
Денис Гордеев
560

Удаление волос в паху оказалось не связано с ЗППП

Новое исследование опровергает растиражированные ранее заявления о связи между депиляцией зоны бикини и риском венерических заболеваний.

maxresdefault_1

Работа, опубликованная в журнале Plos One, проверяла влияние способов ухода за волосами в паху на риск заражения заболеваниями, передающимися половым путем. Ученые обследовали 214 студенток колледжа. Кроме теста на ЗППП (хламидиоз и гонорею), участниц проанкетировали, чтобы выяснить активность их сексуальной жизни и привычки по уходу за собой.

 

Обследуемых разделили на две группы. В первую вошли те, кто практиковал «экстремальный уход», то есть полностью удалял лобковые волосы как минимум каждую неделю в прошлом году или по крайней мере шесть раз в течение последнего месяца перед тестом на половые инфекции. Во вторую — те, кто этого не делал.

 

Результаты показали, что при учете сексуальной активности участниц как влияющего на возможность заражения фактора между положительными или отрицательными тестами на ЗППП и способом ухода за волосами в паху нет никакой связи. 

 

По словам авторов, хотя исследование было небольшим, важно, чтобы женщины знали: что бы они ни вычитали в интернете или услышали от друзей, связь глубокой депиляции и венерических заболеваний — не общее место и не однозначно доказанный факт. Джейми Ластер, ведущий автор работы, отмечает, что не удивлена результатами. По ее словам, прежде всего нет четкой биологической причины полагать, что бритье или восковая депиляция должны повышать риск таких инфекций.

 

Более ранние исследования и многочисленные сообщения в СМИ предупреждали женщин о связи между удалением волос на лобке и ЗППП. Авторы работы полагают, что такие результаты могли быть вызваны некорректным дизайном исследований. «Особую обеспокоенность вызывает то, что предыдущие работы не учитывали частоту половых контактов. Возможно, женщины, которые чаще занимались сексом с большим числом партнеров — и, следовательно, с большей вероятностью заражались инфекциями, — больше следили [за интимной стрижкой]», — отмечает профессор эпидемиологии Мария Галло. 

 

Кроме того, в последней работе учитывали доход, расу и возраст участниц, а наличие ЗППП объективно диагностировалось в тот же момент, что и привычки по уходу. Работы, с которыми дискутируют авторы, не учитывали дополнительные факторы и, что особенно важно, основаны на самоотчете испытуемых о наличии инфекций в анамнезе. Если люди болели давно, вряд ли они точно помнят, как именно несколько лет назад у них обстояли дела с интимной стрижкой.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: