Удаление волос в паху оказалось не связано с ЗППП — Naked Science
4 минуты
Денис Гордеев

Удаление волос в паху оказалось не связано с ЗППП

Новое исследование опровергает растиражированные ранее заявления о связи между депиляцией зоны бикини и риском венерических заболеваний.

maxresdefault_1
©Wikipedia

Работа, опубликованная в журнале Plos One, проверяла влияние способов ухода за волосами в паху на риск заражения заболеваниями, передающимися половым путем. Ученые обследовали 214 студенток колледжа. Кроме теста на ЗППП (хламидиоз и гонорею), участниц проанкетировали, чтобы выяснить активность их сексуальной жизни и привычки по уходу за собой.

 

Обследуемых разделили на две группы. В первую вошли те, кто практиковал «экстремальный уход», то есть полностью удалял лобковые волосы как минимум каждую неделю в прошлом году или по крайней мере шесть раз в течение последнего месяца перед тестом на половые инфекции. Во вторую — те, кто этого не делал.

 

Результаты показали, что при учете сексуальной активности участниц как влияющего на возможность заражения фактора между положительными или отрицательными тестами на ЗППП и способом ухода за волосами в паху нет никакой связи. 

 

По словам авторов, хотя исследование было небольшим, важно, чтобы женщины знали: что бы они ни вычитали в интернете или услышали от друзей, связь глубокой депиляции и венерических заболеваний — не общее место и не однозначно доказанный факт. Джейми Ластер, ведущий автор работы, отмечает, что не удивлена результатами. По ее словам, прежде всего нет четкой биологической причины полагать, что бритье или восковая депиляция должны повышать риск таких инфекций.

 

Более ранние исследования и многочисленные сообщения в СМИ предупреждали женщин о связи между удалением волос на лобке и ЗППП. Авторы работы полагают, что такие результаты могли быть вызваны некорректным дизайном исследований. «Особую обеспокоенность вызывает то, что предыдущие работы не учитывали частоту половых контактов. Возможно, женщины, которые чаще занимались сексом с большим числом партнеров — и, следовательно, с большей вероятностью заражались инфекциями, — больше следили [за интимной стрижкой]», — отмечает профессор эпидемиологии Мария Галло. 

 

Кроме того, в последней работе учитывали доход, расу и возраст участниц, а наличие ЗППП объективно диагностировалось в тот же момент, что и привычки по уходу. Работы, с которыми дискутируют авторы, не учитывали дополнительные факторы и, что особенно важно, основаны на самоотчете испытуемых о наличии инфекций в анамнезе. Если люди болели давно, вряд ли они точно помнят, как именно несколько лет назад у них обстояли дела с интимной стрижкой.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:44
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

9 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

Сегодня, 08:30
5 минут
Василий Парфенов

Дело за малым: нужно подобраться к самому горизонту событий и сгенерировать магнитное поле, которое будет определенным образом пересекаться с магнитным полем черной дыры.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

13 января
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: