У «Ангары» нашли опасный недостаток, способный разрушить ее при запуске
5 минут
Редакция

У «Ангары» нашли опасный недостаток, способный разрушить ее при запуске

По мнению производителей двигателя РД-191, конструкция новой российской ракеты может привести к ее разрушению при старте.

1522071437_rn-angara-5-3
©Wikipedia

Перед Королевскими чтениями по космонавтике инженеры группы предприятий «Энергомаш» представили свои выводы относительно недостатков новой российской ракеты тяжелого класса «Ангара-А5». По мнению специалистов, при старте ракеты может произойти ее разрушение. Это связано с работой двигателей РД-191.

 

Эксперты отмечают, что при создании ракеты применили так называемое пакетное расположение первой и второй ступеней. Говоря простым языком, четыре блока первой ступени установлены вокруг блока второй. Такая схема порождает необходимость дросселирования — работы при пониженном давлении — и продолжительной работы двигателя центрального блока на режиме 30 процентов от номинального значения тяги.

 

При этом, если тяга ниже 38 процентов, в двигателях ракеты появляются низкочастотные колебания, которые, если верить выводам доклада, могут разрушить «Ангару». Решить проблему призван специальный клапан, однако, по мнению специалистов «Энергомаша», он не всегда работает так, как задумывалось. И его эффект на разных экземплярах двигателя может быть различным.

 

РД-191 / ©galspace

 

Отметим, что двигатели РД-191 устанавливают на первую и вторую ступени ракеты. На блоках первой расположены четыре таких двигателя, а на блоке второй — один. На третьей ступени носителя установлен жидкостный двигатель РД-0124А.

 

РД-191 — однокамерный жидкостный ракетный двигатель с дожиганием окислительного газа, работающий на керосине и жидком кислороде. Его разработали в «Энергомаше» специально для ракеты «Ангара». Сухая масса  изделия составляет 2200 килограммов. Одной из модификаций двигателя стал РД-181, который предназначен для американской ракеты-носителя «Антарес». Первый запуск этой ракеты с двигателем РД-181 произвели в 2016 году.

 

Сама ракета-носитель «Ангара» имеет долгую и непростую историю. Разрабатывать ее начали еще в 90-е: первые испытания неоднократно переносили. Притом что первый запуск ракеты осуществили еще в 2014 году, до сих пор на счету у носителя только два старта: тяжелая «Ангара-А5» выполнила лишь один.

 

Основная критика ракеты, впрочем, касается не столько малого числа стартов, сколько очень высокой цены запуска носителя, которая значительно превышает стоимость пуска ракеты «Протон-М».

 

Отметим, что совсем недавно стали известны планы по созданию перспективной российской ракеты сверхтяжелого класса. Она может получить твердотопливные ускорители.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

5 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

2 июня
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: