12.12.2015
Редакция Naked Science

Топ удивительных разработок 2015 года

3.6

Представляем вам топ самых интересных разработок 2015 года. Среди них – новое авто от Tesla Motors, очки Hololens и ховерборд

hoverboard
©Wikipedia

Microsoft Hololens

Очки дополненной реальности Hololens – одна из самых интересных новинок, и, что немаловажно, она имеет весьма неплохие перспективы на будущее. Чем же может похвастаться гаджет? В первую очередь он имеет весьма привлекательный внешний вид: очки чем-то похожи на снаряжение горнолыжника. Дополненная реальность формируется посредством наложения цифровой графики на объекты, которые нас окружают. В роли экрана выступают прозрачные стекла гаджета. Для работы в условиях дополненной реальности можно использовать руки или же давать команды голосом.

Новое устройство позволит превратить домашнюю стену в огромный экран и выводить на нее любую информацию, которую допускает приложение. Это могут быть фильмы или игры. Более того, вся ваша квартира может превратиться в одну большую арену для игры. Однако Hololens можно использовать не только для развлечений. Среди вариантов применения очков может быть и профессиональная сфера, например, 3D-проектирование.

Microsoft Hololens / ©Youtube

У Hololens есть свой процессор и модуль обработки графики. Большим плюсом является то, что это самостоятельное устройство, которому не нужен смартфон или подключение к ПК. Сейчас доступна версия для разработчиков, а простые пользователи получат очки не раньше 2020 года. Остается надеяться, что Microsoft устранит к тому времени все технические трудности, и мы получим замечательный во всех отношениях гаджет.

Демонстрация Microsoft Hololens / ©Microsoft

Ховерборд

В кинофильме «Назад в будущее» главный герой прибывает на машине времени в 2015 год и видит, кроме всего прочего, летающий скейтборд. Вероятно, в Lexus решили воспользоваться «шумихой» по этому поводу и представили собственный ховерборд. Разработка Lexus Hoverboard заняла примерно полгода, и в августе 2015-го мы увидели действующий образец.

В основе концепции лежит принцип квантовой левитации. Здесь используются охлажденные жидким азотом до -197°C полупроводники в доске, а также особое магнитное покрытие поверхности, над которой будут парить спортсмены. Иными словами, показанный прототип далек от своего «киношного» прообраза, ведь его можно будет использовать лишь на специальной скейт-площадке. Еще один недостаток – трудности «пилотирования». Даже профессиональный спортсмен Росс МакГуран признал, что предугадать поведение летающей доски очень сложно.

Lexus Hoverboard / ©Youtube

Одно можно сказать наверняка: показанный прототип в продажу не поступит. Зато мы, возможно, сможем узреть что-то подобное через 5–10 лет, когда Lexus устранит все недоработки. Главное, что был официально дан старт такому проекту, и теперь уже дело за технической стороной реализации. Сама же концепция пришлась по вкусу публике. Важный вопрос, конечно, связан и с ценой, но создатели пока не дают однозначных ответов. Такая доска в любом случае будет стоить дороже обычного скейтборда, но вот насколько – неизвестно.

Нашлись и критики проекта. Так, сотрудник издания The Verge Сэм Шеффер (Sam Sheffer) говорит, что будущего у ховербордов нет, а Lexus таким образом просто хочет привлечь внимание публики. «Ездить на ховерборде очень тяжело. Помимо этого, его нужно постоянно охлаждать жидким азотом», – говорит Шеффер.

 Ховерборд от Lexus / ©Lexus

Tesla Model X

Приятно поразил в этом году своих фанатов и Tesla Motors. Создатель электромобилей официально представил Tesla Model X – первый кроссовер в истории марки. Как всегда, порадовал выверенный дизайн: на автомобиле хорошо узнаются решения, ставшие визитной карточкой Tesla.

Весьма интересна и начинка электрического автомобиля. Model X предлагается в двух версиях: 90D и P90D. Первая получила два 259-сильных двигателя и будет набирать 96 км/ч за 4,8 сек. А вот мощность версии P90D составляет 772 л.с., а до 96 км/ч она сможет разогнаться всего лишь за 3,8 сек. Утверждается, что электрокар проворней Lamborghini Gallardo LP570-4 (согласитесь, неплохо для кроссовера).

Запас хода в зависимости от модификации будет достигать 400–411 км. Бортовая электроника ограничивает максимальную скорость отметкой в 250 км/ч, но и это, нужно сказать, немало. Отметим также, что авто может похвастаться рекордно низким в своем классе коэффициентом аэродинамического сопротивления, который составляет всего лишь 0,24. Еще одна интересная особенность – наличие автоматических дверей, напоминающих по форме крылья чайки. Такое решение выполняет не только эстетическую, но и практическую функцию.

Цена базовой комплектации – 81 тыс. долларов, а вот самая «топовая» обойдется в 142 тысячи. Это несколько выше стоимости знаменитой Model S, но в дальнейшем Tesla хочет снизить цену автомобиля. В целом же, по прогнозам аналитиков Tesla Motors, в будущем кроссоверы составят половину всех авто, проданных компанией.

Tesla Model X / ©Tesla Motors

Лазерная бритва

Мало к какой новинке уходящего года было приковано так много внимания, как к лазерной бритве Skarp. Для срезания волос данное устройство использует лазер. Подобные технологии (лазерная эпиляция) применялись и ранее, но вот заменить обычный бритвенный станок лазерным предложили в первый раз. Создатели заявили, что порезаться такой бритвой будет невозможно, а еще после бритья  не будет раздражения. Но, конечно, больше всего публику привлекло сообщение об идеально гладком бритье, которое почти недостижимо обычным способом.

Создатели не только озвучили идею, но и показали прототип. Все это позволило собрать почти 4 млн долларов на момент остановки проекта на Kickstarter. Официальной причиной закрытия стало отсутствие нормально работающего устройства. И правда, за целую минуту демонстрации видео удалось срезать лишь несколько волосков, а некоторые удалялись далеко не с первой попытки. Проще говоря, заменить обычный станок показанный прототип не мог. Но трудности разработчиков не остановили, и после отмены проекта на Kickstarter они взялись за сбор средств на платформе Indiegogo, где не требуется действующий прототип.

Skarp  / ©Youtube

Чисто визуально Skarp выглядит как обычный бритвенный станок, однако вместо лезвий используется технология интенсивно пульсирующего света. Питаться такая бритва должна от обычной пальчиковой батарейки. Начать продажи устройства хотели весной 2016 года, но когда теперь поступит в продажу Skarp (и поступит ли вообще), сказать тяжело. Говорить с уверенностью о цене устройства, очевидно, тоже рано.

 Skarp / ©Thegadgetflow

Наушники, позволяющие отсеять шумы

В будущем человек сможет не только видеть то, что он заранее запрограммировал, но и слышать только те звуки, которые он хочет слышать. Во всяком случае, о такой возможности заявили в американской компании Doppler Labs, представившей систему Here Active Listening.

Выглядит устройство, как обычные наушники, и его применение не вызовет лишних вопросов у посторонних людей. Речь идет о небольших беспроводных затычках, соединенных с приложением по Bluetooth. Для управления системой достаточно иметь при себе смартфон или другое мобильное устройство. Суть концепции в том, что некоторые звуки можно усиливать, а некоторые, наоборот, заглушать. Например, возможно приглушить плач ребенка или шум от прибывающего поезда. По словам создателей, перед нами некая дополненная аудиореальность, позволяющая насладиться всеми звуками, кроме тех, которые вам не по душе.

Разработчики не только собрали нужную сумму на Kickstarter, но и привлекли экспертов из Apple, Nike и Microsoft. Стоить такой «слуховой аппарат» будет 249 долларов, а доставку первых устройств планировали начать уже в декабре.

 Here Active Listening / ©Doppler Labs

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

11 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: