Ученые выяснили, какие черты личности связаны со сниженным риском развития болезни Альцгеймера — Naked Science
9 минут
София Жаботинская

Ученые выяснили, какие черты личности связаны со сниженным риском развития болезни Альцгеймера

4.2

Жертвование собственным мнением ради лучшей социализации и нелюбопытность человека — маркеры того, что он с большей вероятностью рискует страдать деменцией в пожилом возрасте.

Независимость суждений и любопытство: знаменитая сыщица преклонных лет явно была неплохо защищена от деменции.
Независимость суждений и любопытство: знаменитая сыщица преклонных лет явно была неплохо защищена от деменции /© Кадр из сериала «Мисс Марпл Агаты Кристи»

Ученые из Университета Женевы (UNIGE) и Университетских больниц Женевы (HUG) обследовали 65 человек пожилого возраста в течение пяти лет и с помощью визуализации мозга и психокогнитивных оценок продемонстрировали, что определенные черты личности могут быть связаны с меньшим риском нейродегенерации. Области мозга, которые имеют тенденцию терять объем и при нормальном старении, и при болезни Альцгеймера, оказались более сохранными у «неудобных» в общении людей, а также у тех, кто в большей степени открыт новому опыту.

Работа, опубликованная в журнале Neurobiology of Aging, подчеркивает важность учета личности при психоневрологических расстройствах и прокладывает путь для более точных стратегий предотвращения последствий таких недугов.

Болезнь Альцгеймера — нейродегенеративное заболевание, при котором необратимо разрушаются нейронные сети в определенных структурах мозга. Этот недуг — основная причина деменции у пожилых людей. На сегодня известны некоторые факторы риска, такие как гипертония или диабет, кроме того, активно исследуется потенциальная роль небиологических факторов.

На протяжении нескольких десятилетий специалисты безуспешно пытаются разработать терапевтические вакцины, которые могли бы восстанавливать повреждение головного мозга, вызванное накоплением амилоида — белка, который в больших количествах вреден для центральной нервной системы, — и препятствовать разрушению нейронов. Но можно ли ограничить ущерб, воздействуя на небиологические факторы? Являются ли некоторые люди более защищенными, чем другие, из-за особенностей их личности или образа жизни?

«Между разрушением первых нейронов и появлением первых симптомов проходит от 10 до 12 лет, — говорит руководивший исследованием Пантелеймон Яннакопулос, профессор медицинского факультета UNIGE. — В течение длительного времени мозг способен компенсировать это, активируя альтернативные сети; однако, когда появляются первые клинические признаки, к сожалению, часто уже слишком поздно. Поэтому идентификация ранних биомаркеров необходима для эффективного лечения заболеваний».

Для оценки накопления амилоида и объема мозга участников лонгитюда использовались различные методологии, включая функциональную и структурную визуализацию мозга. Атрофия определенных областей этого органа — один из основных предшественников потери памяти и болезни Альцгеймера. Ученые попытались связать ее с возможными небиологическими детерминантами, такими как личностные особенности, образ жизни или особенности окружающей среды. Чтобы обеспечить статистическую достоверность своей работы, они использовали ограничительную модель для контроля возможных демографических, социально-экономических или психиатрических ошибок.

«Неприятные» люди, которые не боятся конфликтов и демонстрируют определенную антиконформность, как оказалось, имеют лучше защищенный мозг. Эта разница наиболее заметна именно в цепях памяти, которые повреждаются болезнью Альцгеймера.

«Высокий уровень доброжелательности характеризует очень адаптивных личностей, которые хотят прежде всего соответствовать желаниям других, избегать конфликтов и стремиться к сотрудничеству, — отмечает Яннакопулос. — Это отличается от экстраверсии. Вы можете быть очень экстравертны и не очень приятны, как, например, нарциссические личности. Важным определяющим фактором служит отношение к другому: адаптируемся ли мы к другим за свой счет?»

Менее четкий эффект связан с другой личностной чертой — открытостью новому опыту. «Это менее удивительно, так как мы уже знали, что желание учиться и интересоваться окружающим миром защищает от старения мозга», — поясняет Яннакопулос. Однако биологический механизм этой связи пока так же неясен, как и в случае с конформностью.

В будущих исследованиях ученые надеются повторить свои результаты на более обширной выборке, а также понять биологические основы найденных явлений. Необходимо выяснить, как именно полученные результаты можно использовать для профилактики.

Личностные особенности, выявляемые при тестировании, возможно использовать как дополнительный способ предсказания риска болезни у конкретного пациента. Дальнейшие работы смогут ответить на вопрос, насколько заранее реально предсказать риск нарушений, и можно ли, влияя на поведение человека, затормозить развитие болезни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

Позавчера, 19:42
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 16:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Вчера состоялось торжественное событие: Южная Корея представила свой самый амбициозный военный проект — истребитель условно «нового» поколения. На опубликованных фото можно рассмотреть машину во всей красе.

Сегодня, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 19:42
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: