Ученые выяснили, какие черты личности связаны со сниженным риском развития болезни Альцгеймера — Naked Science
13.03.2020
София Жаботинская

Ученые выяснили, какие черты личности связаны со сниженным риском развития болезни Альцгеймера

4.2

Жертвование собственным мнением ради лучшей социализации и нелюбопытность человека — маркеры того, что он с большей вероятностью рискует страдать деменцией в пожилом возрасте.

Независимость суждений и любопытство: знаменитая сыщица преклонных лет явно была неплохо защищена от деменции.
Независимость суждений и любопытство: знаменитая сыщица преклонных лет явно была неплохо защищена от деменции /© Кадр из сериала «Мисс Марпл Агаты Кристи»

Ученые из Университета Женевы (UNIGE) и Университетских больниц Женевы (HUG) обследовали 65 человек пожилого возраста в течение пяти лет и с помощью визуализации мозга и психокогнитивных оценок продемонстрировали, что определенные черты личности могут быть связаны с меньшим риском нейродегенерации. Области мозга, которые имеют тенденцию терять объем и при нормальном старении, и при болезни Альцгеймера, оказались более сохранными у «неудобных» в общении людей, а также у тех, кто в большей степени открыт новому опыту.

Работа, опубликованная в журнале Neurobiology of Aging, подчеркивает важность учета личности при психоневрологических расстройствах и прокладывает путь для более точных стратегий предотвращения последствий таких недугов.

Болезнь Альцгеймера — нейродегенеративное заболевание, при котором необратимо разрушаются нейронные сети в определенных структурах мозга. Этот недуг — основная причина деменции у пожилых людей. На сегодня известны некоторые факторы риска, такие как гипертония или диабет, кроме того, активно исследуется потенциальная роль небиологических факторов.

На протяжении нескольких десятилетий специалисты безуспешно пытаются разработать терапевтические вакцины, которые могли бы восстанавливать повреждение головного мозга, вызванное накоплением амилоида — белка, который в больших количествах вреден для центральной нервной системы, — и препятствовать разрушению нейронов. Но можно ли ограничить ущерб, воздействуя на небиологические факторы? Являются ли некоторые люди более защищенными, чем другие, из-за особенностей их личности или образа жизни?

«Между разрушением первых нейронов и появлением первых симптомов проходит от 10 до 12 лет, — говорит руководивший исследованием Пантелеймон Яннакопулос, профессор медицинского факультета UNIGE. — В течение длительного времени мозг способен компенсировать это, активируя альтернативные сети; однако, когда появляются первые клинические признаки, к сожалению, часто уже слишком поздно. Поэтому идентификация ранних биомаркеров необходима для эффективного лечения заболеваний».

Для оценки накопления амилоида и объема мозга участников лонгитюда использовались различные методологии, включая функциональную и структурную визуализацию мозга. Атрофия определенных областей этого органа — один из основных предшественников потери памяти и болезни Альцгеймера. Ученые попытались связать ее с возможными небиологическими детерминантами, такими как личностные особенности, образ жизни или особенности окружающей среды. Чтобы обеспечить статистическую достоверность своей работы, они использовали ограничительную модель для контроля возможных демографических, социально-экономических или психиатрических ошибок.

«Неприятные» люди, которые не боятся конфликтов и демонстрируют определенную антиконформность, как оказалось, имеют лучше защищенный мозг. Эта разница наиболее заметна именно в цепях памяти, которые повреждаются болезнью Альцгеймера.

«Высокий уровень доброжелательности характеризует очень адаптивных личностей, которые хотят прежде всего соответствовать желаниям других, избегать конфликтов и стремиться к сотрудничеству, — отмечает Яннакопулос. — Это отличается от экстраверсии. Вы можете быть очень экстравертны и не очень приятны, как, например, нарциссические личности. Важным определяющим фактором служит отношение к другому: адаптируемся ли мы к другим за свой счет?»

Менее четкий эффект связан с другой личностной чертой — открытостью новому опыту. «Это менее удивительно, так как мы уже знали, что желание учиться и интересоваться окружающим миром защищает от старения мозга», — поясняет Яннакопулос. Однако биологический механизм этой связи пока так же неясен, как и в случае с конформностью.

В будущих исследованиях ученые надеются повторить свои результаты на более обширной выборке, а также понять биологические основы найденных явлений. Необходимо выяснить, как именно полученные результаты можно использовать для профилактики.

Личностные особенности, выявляемые при тестировании, возможно использовать как дополнительный способ предсказания риска болезни у конкретного пациента. Дальнейшие работы смогут ответить на вопрос, насколько заранее реально предсказать риск нарушений, и можно ли, влияя на поведение человека, затормозить развитие болезни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: