Ученые выяснили, какие черты личности связаны со сниженным риском развития болезни Альцгеймера — Naked Science
9 минут
София Жаботинская

Ученые выяснили, какие черты личности связаны со сниженным риском развития болезни Альцгеймера

4.2

Жертвование собственным мнением ради лучшей социализации и нелюбопытность человека — маркеры того, что он с большей вероятностью рискует страдать деменцией в пожилом возрасте.

Независимость суждений и любопытство: знаменитая сыщица преклонных лет явно была неплохо защищена от деменции.
Независимость суждений и любопытство: знаменитая сыщица преклонных лет явно была неплохо защищена от деменции /© Кадр из сериала «Мисс Марпл Агаты Кристи»

Ученые из Университета Женевы (UNIGE) и Университетских больниц Женевы (HUG) обследовали 65 человек пожилого возраста в течение пяти лет и с помощью визуализации мозга и психокогнитивных оценок продемонстрировали, что определенные черты личности могут быть связаны с меньшим риском нейродегенерации. Области мозга, которые имеют тенденцию терять объем и при нормальном старении, и при болезни Альцгеймера, оказались более сохранными у «неудобных» в общении людей, а также у тех, кто в большей степени открыт новому опыту.

Работа, опубликованная в журнале Neurobiology of Aging, подчеркивает важность учета личности при психоневрологических расстройствах и прокладывает путь для более точных стратегий предотвращения последствий таких недугов.

Болезнь Альцгеймера — нейродегенеративное заболевание, при котором необратимо разрушаются нейронные сети в определенных структурах мозга. Этот недуг — основная причина деменции у пожилых людей. На сегодня известны некоторые факторы риска, такие как гипертония или диабет, кроме того, активно исследуется потенциальная роль небиологических факторов.

На протяжении нескольких десятилетий специалисты безуспешно пытаются разработать терапевтические вакцины, которые могли бы восстанавливать повреждение головного мозга, вызванное накоплением амилоида — белка, который в больших количествах вреден для центральной нервной системы, — и препятствовать разрушению нейронов. Но можно ли ограничить ущерб, воздействуя на небиологические факторы? Являются ли некоторые люди более защищенными, чем другие, из-за особенностей их личности или образа жизни?

«Между разрушением первых нейронов и появлением первых симптомов проходит от 10 до 12 лет, — говорит руководивший исследованием Пантелеймон Яннакопулос, профессор медицинского факультета UNIGE. — В течение длительного времени мозг способен компенсировать это, активируя альтернативные сети; однако, когда появляются первые клинические признаки, к сожалению, часто уже слишком поздно. Поэтому идентификация ранних биомаркеров необходима для эффективного лечения заболеваний».

Для оценки накопления амилоида и объема мозга участников лонгитюда использовались различные методологии, включая функциональную и структурную визуализацию мозга. Атрофия определенных областей этого органа — один из основных предшественников потери памяти и болезни Альцгеймера. Ученые попытались связать ее с возможными небиологическими детерминантами, такими как личностные особенности, образ жизни или особенности окружающей среды. Чтобы обеспечить статистическую достоверность своей работы, они использовали ограничительную модель для контроля возможных демографических, социально-экономических или психиатрических ошибок.

«Неприятные» люди, которые не боятся конфликтов и демонстрируют определенную антиконформность, как оказалось, имеют лучше защищенный мозг. Эта разница наиболее заметна именно в цепях памяти, которые повреждаются болезнью Альцгеймера.

«Высокий уровень доброжелательности характеризует очень адаптивных личностей, которые хотят прежде всего соответствовать желаниям других, избегать конфликтов и стремиться к сотрудничеству, — отмечает Яннакопулос. — Это отличается от экстраверсии. Вы можете быть очень экстравертны и не очень приятны, как, например, нарциссические личности. Важным определяющим фактором служит отношение к другому: адаптируемся ли мы к другим за свой счет?»

Менее четкий эффект связан с другой личностной чертой — открытостью новому опыту. «Это менее удивительно, так как мы уже знали, что желание учиться и интересоваться окружающим миром защищает от старения мозга», — поясняет Яннакопулос. Однако биологический механизм этой связи пока так же неясен, как и в случае с конформностью.

В будущих исследованиях ученые надеются повторить свои результаты на более обширной выборке, а также понять биологические основы найденных явлений. Необходимо выяснить, как именно полученные результаты можно использовать для профилактики.

Личностные особенности, выявляемые при тестировании, возможно использовать как дополнительный способ предсказания риска болезни у конкретного пациента. Дальнейшие работы смогут ответить на вопрос, насколько заранее реально предсказать риск нарушений, и можно ли, влияя на поведение человека, затормозить развитие болезни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Скорость скачивания в бета-версии «интернета от Илона Маска» колебалась от 35,5 до 60,2 Мбит/с.

Позавчера, 11:47
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские авиастроители представили фотографии почти собранного второго серийного истребителя Су-57, который по совместительству должен стать первым истребителем пятого поколения, поступившим на вооружение ВКС России.

Вчера, 11:39
2 минуты
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, перспективные российские УДК смогут нести по 16 тяжелых вертолетов, кроме того, получат ударные беспилотники.

12 августа
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя, ведь они не успеют пройти все проверки. Другие оценивают это как «масштабный эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний «Спутник-V » введут миллионам российских граждан — в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины много побочных реакций, а вот защитных антител она якобы дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

11 августа
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

10 августа
8 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

12 августа
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя, ведь они не успеют пройти все проверки. Другие оценивают это как «масштабный эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний «Спутник-V » введут миллионам российских граждан — в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины много побочных реакций, а вот защитных антител она якобы дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
3 минуты
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: