Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
2 сентября
Ольга Иванова
1
60 951

Ученые узнали, как «возраст сна» связан с долголетием

4.8

Исследователи из Дании и США выяснили, как нарушения сна влияют на смертность от всех причин.

Ученые узнали, как «возраст сна» связан с долголетием / ©Getty images

Люди спят по-разному в разном возрасте, и изменения качества сна — одно из первых и наиболее хорошо задокументированных признаков старения и плохого состояния здоровья. Практически при любом расстройстве сон нарушается в первую очередь. Скажем, примерно за пять-десять лет до появления других симптомов у пациентов с болезнью Паркинсона возникает специфическое нарушение сна: таким людям снятся кошмары, во сне они могут кричать или бить кулаком о стену.

Существует понятие «возраст сна». Например, если человек 55 лет крепко спит всю ночь и имеет правильные циклы быстрого сна, возраст его ночного отдыха можно оценить, к примеру, на 45 лет. Чтобы узнать подробности по этой теме, ученые из университетов Стэндфордского, Калифорнийского (США), Технического (Дания) и других научных учреждений проанализировали данные о сне 10 699 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 90 лет. Свои выводы исследователи представили в журнале Npj Digital Medicine.

Их целью было разработать систему, которая определяет возраст сна и изменение его параметров, которые могли быть наиболее связанными со смертностью. Ученые использовали машинное обучение для прогнозирования возраста сна, вводя в программу данные о параметрах сна каждого участника. Алгоритм распознавал закономерности в этой информации и использовал их для прогнозирования возраста сна.

Исследователи пришли к выводу, что фрагментация ночных бдений — когда человек просыпается за ночь несколько раз менее чем на минуту (и не помнит об этом) — самый сильный предиктор смертности от всех причин. Почему фрагментарный сон так вреден для здоровья, ученые намерены выяснить в дальнейших исследованиях. Кроме того, прогностическими параметрами смертности стали снижение эффективности дремоты и сокращение фазы быстрого сна, сопровождающейся быстрым движением глаз.

А вот сокращение фазы так называемого медленноволнового сна, который еще называют глубоким, в сочетании с низкой эффективностью сна оказались связаны с развитием гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Специфические нарушения, такие как расстройство быстрого сна и потеря вегетативной регуляции во время сна, были ранними предшественниками синуклеинопатий — нейродегенеративных заболеваний, которые характеризуются аномальным накоплением агрегатов белка-синуклеина в нейронах, нервных волокнах и глиальных клетках.

К счастью, возраст сна можно улучшить и таким образом провести профилактику опасных заболеваний. Для этого ученые советуют засыпать и просыпаться в стандартное для большинства людей время (не слишком поздно и не очень рано), спать в темном помещении, подвергать свое тело регулярным физическим нагрузкам (но не непосредственно перед сном), отказаться от алкоголя, кофеина и обильной пищи на ночь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 11:31
Сергей Васильев

Биологи впервые определили природный путь синтеза кокаина и перенесли соответствующие гены в растения табака, «научив» их производить небольшие количества наркотика.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

А может учёные ставят телегу впереди лошади, и это не фрагментация бдений ухудшает здоровье, а скрытое ухудшение здоровья вызывает фрагментацию?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: