• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.09.2022
Даниил Сухинов
1 150

Нейробиологи нашли в мозгу выключатель апатии

4.2

Ученые из США и Канады обнаружили новую функцию крошечной малоизученной области в самом центре головного мозга — хабенулы. Она действует как переключатель, определяющий периоды, когда организм готов работать в поиске вознаграждения, а когда ему следует остановиться и передохнуть. Исследование может быть полезно в разработке методов борьбы с апатией, тревожными и депрессивными расстройствами.

Микрофотография флуоресцирующей латеральной хабенулы с аксонами, уходящими к другим областям головного мозга / © Warden Lab / Автор: Дмитрий Жуков

Хабенула — крошечный участок таламической области головного мозга, участвующий в обработке болевых сигналов от сенсорных нейронов, регуляции циклов сна и бодрствования и формировании настроения. Однако его точная роль в этих процессах все еще остается не до конца изученной. 

В новом исследовании группа ученых из Корнеллского (США) и Монреальского (Канада) университетов решила подробнее проанализировать роль латеральной части хабенулы в развитии тревожных и депрессивных состояний, выявленной в предыдущих работах.

Для этого они использовали лабораторных мышей, в мозг которых вводили вирусные векторы таким образом, чтобы нейроны в изучаемой части мозга ярко флуоресцировали при возбуждении, но прекращали это делать, когда неактивны. Сигнал от нейронов регистрировали по волоконно-оптической нити, проходящей через череп и часть мозга прямо к латеральной хабенуле.

Во время экспериментов мышей помещали в специальную звукопоглощающую коробку с отверстием с одной стороны и поилкой с водой с другой. Когда рядом с отверстием зажигался свет, мышь реагировала на этот условный сигнал и просовывала нос в отверстие, за что получала в награду несколько капель воды (с определенной вероятностью, зависящей от проводимого теста).

Схема инъекции вирусного вектора и размещения оптического волокна (А). Экспрессия флуоресцирующего красителя в нейронах латеральной хабенулы (B) / © Post R. J., et al, Current Biology, 2022

Так, в одной версии эксперимента, когда мыши с вероятностью в 80% получали воду за успешно выполненное задание, нейроны в латеральной хабенуле возбуждались, как только животные напивались и переставали «работать». Аналогичного результата авторы добились, полностью отключив поилку. После нескольких безуспешных попыток получить вознаграждение грызуны отказывались от задания, и нужные нейроны тут же начинали флуоресценцировать. 

Кроме того, ученые заметили, что если специально заблокировать работу нейронов латеральной хабенулы, мыши совершат значительно больше попыток выполнить задание даже без получения награды. Таким образом, авторы исследования полагают, что изученный ими участок мозга может стать подходящей мишенью для лечения расстройств, связанных с апатией — отсутствием стремления к какой-либо деятельности. 

Этот симптом характерен не только для психических расстройств типа депрессии или шизофрении, но и таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, при которой у пациентов наблюдается состояние апатии, но без проявления подавленного настроения.

Статья с подробным описанием результатов исследования опубликована в журнале Current Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

8 часов назад
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

6 часов назад
Полина Меньшова

Средство для полоскания рта «Листерин» повлияло на соотношение микроорганизмов в ротовой полости. У людей, которые регулярно использовали его, стало больше бактерий, способных привести к серьезным заболеваниям.

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Вчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно