• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
2 сентября
Даниил Сухинов
744

Нейробиологи нашли в мозгу выключатель апатии

4.2

Ученые из США и Канады обнаружили новую функцию крошечной малоизученной области в самом центре головного мозга — хабенулы. Она действует как переключатель, определяющий периоды, когда организм готов работать в поиске вознаграждения, а когда ему следует остановиться и передохнуть. Исследование может быть полезно в разработке методов борьбы с апатией, тревожными и депрессивными расстройствами.

Микрофотография флуоресцирующей латеральной хабенулы с аксонами, уходящими к другим областям головного мозга / © Warden Lab

Хабенула — крошечный участок таламической области головного мозга, участвующий в обработке болевых сигналов от сенсорных нейронов, регуляции циклов сна и бодрствования и формировании настроения. Однако его точная роль в этих процессах все еще остается не до конца изученной. 

В новом исследовании группа ученых из Корнеллского (США) и Монреальского (Канада) университетов решила подробнее проанализировать роль латеральной части хабенулы в развитии тревожных и депрессивных состояний, выявленной в предыдущих работах.

Для этого они использовали лабораторных мышей, в мозг которых вводили вирусные векторы таким образом, чтобы нейроны в изучаемой части мозга ярко флуоресцировали при возбуждении, но прекращали это делать, когда неактивны. Сигнал от нейронов регистрировали по волоконно-оптической нити, проходящей через череп и часть мозга прямо к латеральной хабенуле.

Во время экспериментов мышей помещали в специальную звукопоглощающую коробку с отверстием с одной стороны и поилкой с водой с другой. Когда рядом с отверстием зажигался свет, мышь реагировала на этот условный сигнал и просовывала нос в отверстие, за что получала в награду несколько капель воды (с определенной вероятностью, зависящей от проводимого теста).

Схема инъекции вирусного вектора и размещения оптического волокна (А). Экспрессия флуоресцирующего красителя в нейронах латеральной хабенулы (B) / © Post R. J., et al, Current Biology, 2022

Так, в одной версии эксперимента, когда мыши с вероятностью в 80% получали воду за успешно выполненное задание, нейроны в латеральной хабенуле возбуждались, как только животные напивались и переставали «работать». Аналогичного результата авторы добились, полностью отключив поилку. После нескольких безуспешных попыток получить вознаграждение грызуны отказывались от задания, и нужные нейроны тут же начинали флуоресценцировать. 

Кроме того, ученые заметили, что если специально заблокировать работу нейронов латеральной хабенулы, мыши совершат значительно больше попыток выполнить задание даже без получения награды. Таким образом, авторы исследования полагают, что изученный ими участок мозга может стать подходящей мишенью для лечения расстройств, связанных с апатией — отсутствием стремления к какой-либо деятельности. 

Этот симптом характерен не только для психических расстройств типа депрессии или шизофрении, но и таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, при которой у пациентов наблюдается состояние апатии, но без проявления подавленного настроения.

Статья с подробным описанием результатов исследования опубликована в журнале Current Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Сегодня, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

Позавчера, 18:47
Анна Новиковская

На границе палеозойской и мезозойской эр, около 250 миллионов лет назад, Землю настигло самое страшное вымирание в истории, погубившее более трех четвертей от всего живого. Однако, если какие-то группы животных исчезли почти полностью, то другие практически не пострадали. Судя по костям крошечного ящера из Антарктиды, рептилии оказались в числе последних.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: