• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.09.2022
Анна Новиковская
2
4 269

Выделяемый из древесной коры антибиотик подавил рост даже устойчивых к лекарствам бактерий

3.5

Устойчивость бактерий к противомикробным препаратам — одна из самых серьезных угроз для общественного здравоохранения в мире. Ученые постоянно ищут новые антибиотики, способные совладать с устойчивыми микроорганизмами. И на этот раз они обнаружили его в древесной коре.

Синегнойная палочка чрезвычайно устойчива к антибиотикам, но выделенный из древесной коры гидрохинин смог замедлить рост ее колоний / © ru.wikipedia.org / Автор: Екатерина Лебедева

Каждый год все новые штаммы бактерий и микроорганизмов приобретают устойчивость к антибиотикам, что затрудняет или делает невозможным лечение множества инфекционных заболеваний. Это приводит примерно к 35 тысячам смертей в год. 

Устойчивые к антибиотикам бактерии вызывают такие заболевания, как сепсис, инфекции мочевыводящих путей и пневмония. В связи с этим существует острая необходимость в разработке новых противомикробных препаратов. 

В новом исследовании ученые из Великобритании и Таиланда показали, что гидрохинин, выделяемый из коры хинного дерева (это тропическое дерево, чья кора известна своими противомалярийными и антиаритмическими свойствами, разводят в странах Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии), способен подавлять рост даже тех бактерий, которые приобрели устойчивость к другим антибиотикам. 

Целью для нового антибиотика выбрали известный полирезистентный, то есть устойчивый к большинству других антибиотиков, штамм синегнойной палочки. Ее часто обнаруживают при абсцессах и гнойных ранах. Добавив в среду с этой бактерией гидрохинин, ученые выяснили, что, несмотря на запускаемые синегнойной палочкой механизмы защиты, более 50 процентов бактериальных клеток погибают спустя четыре часа.  

Помимо синегнойной палочки, гидрохинин успешно подавил рост и других полирезистентных микроорганизмов: золотистого стафилококка, палочки Фридлендера, кишечной палочки и клоакальной энтеробактерии.  

Теперь ученым предстоит провести дополнительные исследования, чтобы выявить возможные побочные эффекты применения гидрохинина и уточнить способ его воздействия на бактериальные клетки. Если ожидания, связанные с этим веществом, оправдаются, гидрохинин может войти в состав новых эффективных антибиотиков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Позавчера, 11:12
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

Позавчера, 13:24
Полина Меньшова

Ученые из США и Китая назвали самым выгодным формат работы, при котором несколько дней в неделю сотрудники проводят в офисе, а несколько дней выполняют обязанности удаленно. По данным исследователей, это беспроигрышный график как для компаний, так и для коллектива.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Artem Yurov
06.09.2022
-
0
+
Хинином лечили бактериальные и вирусные инфекции ещё до появления антибиотиков, этот антисептик (не антибиотик, между прочим) особо эффективнен при многих кокковых инфекциях, но золотистый стафилококк оно не берет (допустим, для подавления пневмококка требуется в 6000 раз меньше хинина, чем для стафилококка ауреус, человек быстрее сдохнет от хинина чем убьёт стафилококк). Статья похожа на невежественный выброс не шарящих в теме журналистов, учёных наверняка неправильно поняли как в том комиксе про "учёный хотел изнасиловать журналиста"
-
0
+
Ну здорово, успехов им.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: