Ученые представили устройство для выявления подагры — Naked Science
26 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые представили устройство для выявления подагры

Исследователи из Калифорнийского технологического института создали носимое устройство, которое анализирует пот человека и измеряет концентрации в нем различных метаболитов, в том числе мочевой кислоты, которая служит индикатором подагры.

Устройство для анализа пота и выявления подагры
Устройство для анализа пота и выявления подагры

Сегодня для выявления подагры и других метаболических заболеваний чаще всего используют анализы крови. Но в течение дня концентрации веществ в крови могут меняться в зависимости от времени суток и съеденных продуктов. Поэтому диагностировать и контролировать течение метаболических нарушений очень трудно.

Новая разработка сотрудников Калифорнийского технологического института позволяет быстро и в режиме реального времени анализировать количество различных веществ, содержащихся в организме человека. Новое устройство делает это, используя пот. Оно основано на микрофлюидике — технологии, в основе которой лежит пропускание небольшого количества жидкости через узкие каналы, в которых может происходить анализ ее компонентов. 

Микрофлюидная технология идеально подходит для использования в носимых датчиках, поскольку минимизирует влияние испарения пота и загрязнения кожи на точность восприятия. До сих пор описанные устройства изготавливались с помощью сложного и дорогого процесса литографии. Вместо этого американские ученые решили сделать свои биосенсоры из графена. И датчики, и микрофлюидные каналы авторы работы создали с помощью гравировки углекислотным лазером — дешевым и доступным прибором. 

Сначала исследователи проверили, насколько хорошо их устройство измеряет частоту дыхания, сердечных сокращений и концентрацию мочевой кислоты и тирозина. Молекула тирозина — один из показателей метаболических нарушений, заболеваний печени, расстройств пищевого поведения и нервно-психических отклонений. Высокие уровни мочевой кислоты связаны с подагрой — болезнью, вызывающей поражения суставов, почек и других органов.

При проверке нового датчика на людях исследователи доказали его принципиальную работоспособность. Устройство показало высокие уровни мочевой кислоты в поте больных подагрой, а также в поте людей, которые недавно съели пищу, богатую пуринами — веществами, из которых в организме вырабатывается мочевая кислота.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

11 декабря
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: