Ученые подсчитали, насколько опасным может быть разговор с человеком, зараженным коронавирусом
6 минут
София Жаботинская

Ученые подсчитали, насколько опасным может быть разговор с человеком, зараженным коронавирусом

5.9

Разговаривая, зараженный человек выделяет в окружающую среду порядка тысячи вирусосодержащих частиц, которые остаются в воздухе не менее восьми минут.

капли слюны
Капли слюны, подсвеченные лазерным лучом в первые секунды после того, как человек начал говорить / © Anfinrud, Stadnytskiy, C.E. Bax & A. Bax, Proceedings of the National Academy of Sciences, 2020

Капли слюны могут вылетать из нашего рта не только при кашле или чихании, но и тогда, когда мы просто разговариваем. Ученые из США выяснили, что слюна, вылетающая изо рта при громкой речи, может оставаться в воздухе более 10 минут и способствовать передаче вирусов от человека к человеку. Статья об этом опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Передача патогенов через слюну — процесс динамичный. За каждую секунду своей речи человек генерирует в среднем около несколько тысяч капель слюны различного размера: от одного до 500 микрометров. При этом скорость оседания таких капель зависит от множества факторов: температуры и влажности воздуха, первоначального размера капли, движения воздуха и содержания летучих веществ в слюне.

На вероятность передачи коронавируса воздушно-капельным путем влияет в первую очередь размер частиц. Чем больше капля — тем выше риск, что в ней окажется хотя бы один вирус. Так, например, капля слюны диаметром 50 микрометров содержит вирусную частицу SARS-CoV-2 с вероятностью 37%; а для капель размером 10 микрометров эта вероятность меньше в 100 раз (0,37%).

Чтобы лучше понять, насколько слюна зараженного вирусом человека опасна для окружающих, авторы статьи провели эксперимент. Один из ученых в течение 25 секунд произносил в коробку высотой 60 сантиметров фразу «Stay healthy» («Будьте здоровы»). В коробке был установлен вентилятор, обеспечивающий равномерное перемешивание воздуха; также в нее попадал плоский лазерный луч высотой 150 и толщиной в один миллиметр.

Спустя 10 секунд после завершения речи вентилятор выключался. После этого ученые в течение 80 минут записывали распределение взвешенных частиц внутри коробки. По количеству капель слюны, которые попадали в плоскость луча, исследователи рассчитали общее количество капель в объеме камеры.

Изменение числа наблюдаемых капель со временем. Красным цветом показаны наиболее яркие и крупные капли, зеленым — все остальные / © Anfinrud, Stadnytskiy, C.E. Bax & A. Bax, Proceedings of the National Academy of Sciences, 2020

Расчеты показали, что в момент выключения вентилятора в коробке находились около 60 тысяч взвешенных частиц. Это означало, что изо рта экспериментатора вылетало 2500 капель слюны ежесекундно. Время оседания этих капель составило от восьми до 14 минут, в зависимости от размера.

Средний первоначальный диаметр частиц слюны колебался в диапазоне 11-20 микрометров. Если принять, что вирусная нагрузка одного миллилитра слюны зараженного человека составляет около семи миллионов вирионов, то такой человек каждую секунду выделяет порядка тысячи вирусосодержащих капель, которые находятся в воздухе не менее восьми минут.

Эта работа наглядно демонстрирует, какой опасности люди подвергают себя, общаясь с другими без соблюдения социальной дистанции, а также без использования средств защиты. Также статья американских ученых показывает, почему для защиты окружающих от патогена требуется носить маску в людных местах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

6 часов назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: