• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.05.2020
ФизТех
4 427

Выяснилось, сколько разные страны тратят на здравоохранение

5.3

Международная группа исследователей провела сравнительный анализ трат на здравоохранение по всему миру. Собранные данные показали, какие средства в разных странах идут на медицину (как в натуральном выражении, так и в процентах от ВВП) и из каких источников.

Выяснилось, сколько разные страны тратят на здравоохранение / ©cpmed.ru

Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet. От России в исследовании принимали участие сотрудники лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ, сотрудники НИУ ВШЭ и учреждений системы здравоохранения.

В статье оценивались расходы 195 стран и территорий на здравоохранение (в том числе с разбиением их по источникам: государственные, из собственных средств, предоплаченные услуги, такие как добровольное медицинское страхование) с 1995 по 2017 год. Для отдельных стран рассматривали затраты, выделенные на борьбу с конкретными заболеваниями: ВИЧ/СПИД и туберкулез (в 135 странах), а также на малярию (в 106 странах, наиболее подверженных этому заболеванию) — с 2000 по 2017 год.

В 2015 году в ООН приняли Цели устойчивого развития, полное название документа — «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». С момента принятия целей в 2015 году (одной из них является «обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте») расходы на здравоохранение ежегодно увеличивались, достигнув размера в 7,9 триллионов долларов в 2017 году и, как ранее прогнозировалось, возрастут до 11 триллионов к 2030 году и 16,7 триллионов — к 2050-му.

Больше всего средств в абсолютном значении на душу населения тратят в США (10243 долларов), Швейцарии (9903 долларов), Норвегии (8102 долларов), на Бермудах (7027 долларов) и в Гренландии (6559 долларов). В среднем по миру эта сумма составляет 1048 долларов. При этом в ряде африканских стран подобные затраты не превышают всего 25 долларов. К ним относятся Эритрея (24 доллара), Мадагаскар (22), Центральноафриканская Республика (21) и Демократическая Республика Конго (19), а наименьшие затраты на здравоохранение отмечены в Сомали (6 долларов, и эта сумма практически не меняется с 1995 года).

Наибольшая доля ВВП на здравоохранение тратится в США (16,40%), Кирибати (14,10%), Сьерра-Леоне (13,50%), Швейцарии (12,10%) и Малави (11,90%); наименьшая — менее 2,5% ВВП — в Брунее, Лаосе и на Северных Марианских островах (по 2,40%), а также в Венесуэле (2,20%).

При этом в Гренландии 100% расходов на здравоохранение составляют государственные и частные предоплаченные средства (программы страхования), а, например, во Франции — 90,6%. В Афганистане (6,7%) этот процент минимален, то есть расходы на здравоохранение идут из личных, «карманных» (out-of-pocket) средств.

Расходы на ВИЧ/СПИД в странах с низким и средним уровнем дохода / ©www.thelancet.com

Результаты прокомментировал один из участников исследования — Станислав Отставнов, заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ: «Проблема эффективного финансирования здравоохранения является комплексной. Увеличение затрат не обязательно приводит к улучшению ситуации, не всегда ресурсы распределяются эффективно, не везде система управления выстроена должным образом.

Но недофинансирование, попытки экономить — это всегда плохо. Более того, на мой взгляд, термин “расходы” или “затраты” на здравоохранение не совсем корректен, ведь то, о чем мы говорим, — в первую очередь инвестиции: и в конкретных людей, и в трудовой потенциал, и в обороноспособность государства».

Помимо общих, оценивались затраты на борьбу с конкретными заболеваниями, упомянутыми в целях устойчивого развития. Так, в 2017 году расходы на борьбу с ВИЧ/СПИД были оценены в 20,2 миллиарда долларов, с туберкулезом — почти вдвое меньше, 10,9 миллиарда, а с малярией — порядка 5,1 миллиарда долларов.

Но несмотря на то, что общий объем финансирования увеличился, в ряде стран наблюдается его сокращение. Если в отдельных случаях, по мере снижения заболеваемости, это выглядит оправданным (к примеру, для малярии в Йемене), то ситуация в Венесуэле, где финансирование снижается одновременно с ростом заболеваемости, вызывает особую тревогу: очевидно, что страна нуждается в международной помощи.

Расходы на лечение туберкулеза в странах с низким и средним уровнем дохода / ©www.thelancet.com

«Мы видим, что в 2019 году инвестиции в противоэпидемиологические меры составили 374 миллиона. В 2020 году развилась пандемия, показав, что такие вложения недостаточны. Ситуация 2020 года заставляет задуматься о реорганизации системы финансирования здравоохранения всех стран. Нынешний опыт должен научить нас не только отвечать угрозе пандемии, но и правильно к ней готовиться. Потому что мы не знаем, какие еще испытания нас ждут впереди», – продолжает другой соавтор работы, младший научный сотрудник лаборатории МФТИ Никита Отставнов.

На постсоветском пространстве наибольшие средства тратятся на финансирование здравоохранения в странах Прибалтики, при этом в Литве (1400 долларов) и Эстонии (1139 долларов) они превышают среднемировые, в Латвии (1005 долларов) — несколько меньше. В России сумма затрат на душу населения, оценена в 574 доллара (это в 18 раз меньше, чем в США, и немного больше, чем в Китае: 542 доллара).

Динамика показателей затрат на здоровье россиян растет с 1995 года: с 307 до более 600 долларов по оценке настоящего момента времени. Примерно 40% от всех затрат на здравоохранение в России выплачивается из личных средств.

Положительным моментом является рост объемов финансирования, направляемого на борьбу с ВИЧ/СПИД, однако его пока недостаточно, чтобы переломить ситуацию: заболеваемость ВИЧ растет. В то же время радует, что при растущем финансировании борьбы с туберкулезом почти пропорционально снижается заболеваемость им. Определенную озабоченность вызывает тот факт, что из стран постсоветского пространства наименьший процент от ВВП идет на здравоохранение в России (5,3%) и Казахстане (3,4%).

Станислав Отставнов завершает: «Экономика — наука о том, как правильно распорядиться ограниченными средствами. Пандемия COVID-19 лишь подчеркивает актуальность инвестирования в здравоохранение. Конечно, многие вещи связаны, и, с одной стороны, подразделения РХБЗ, затраты на содержание которых прописаны в “оборонных” строках бюджета, сегодня в приоритетном порядке решают задачи по санитарной обработке гражданской объектов, в том числе в рамках помощи другим странам.

С другой стороны, пандемия наносит ущерб и экономике, и обороноспособности страны. Если когда-то людей будоражили вопросы дальности полета и числа ракет, находящихся на вооружении зарубежных стран, волновало, достаточно ли мест в убежищах, то сегодня одни из главных вопросов — хватит ли аппаратов ИВЛ больным COVID-19 и средств индивидуальной защиты медработникам». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 часа назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

2 часа назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

10 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: