Выяснилось, сколько разные страны тратят на здравоохранение — Naked Science
12 минут
ФизТех

Выяснилось, сколько разные страны тратят на здравоохранение

5.3

Международная группа исследователей провела сравнительный анализ трат на здравоохранение по всему миру. Собранные данные показали, какие средства в разных странах идут на медицину (как в натуральном выражении, так и в процентах от ВВП) и из каких источников.

Выяснилось, сколько разные страны тратят на здравоохранение / ©cpmed.ru

Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet. От России в исследовании принимали участие сотрудники лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ, сотрудники НИУ ВШЭ и учреждений системы здравоохранения.

В статье оценивались расходы 195 стран и территорий на здравоохранение (в том числе с разбиением их по источникам: государственные, из собственных средств, предоплаченные услуги, такие как добровольное медицинское страхование) с 1995 по 2017 год. Для отдельных стран рассматривали затраты, выделенные на борьбу с конкретными заболеваниями: ВИЧ/СПИД и туберкулез (в 135 странах), а также на малярию (в 106 странах, наиболее подверженных этому заболеванию) — с 2000 по 2017 год.

В 2015 году в ООН приняли Цели устойчивого развития, полное название документа — «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». С момента принятия целей в 2015 году (одной из них является «обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте») расходы на здравоохранение ежегодно увеличивались, достигнув размера в 7,9 триллионов долларов в 2017 году и, как ранее прогнозировалось, возрастут до 11 триллионов к 2030 году и 16,7 триллионов — к 2050-му.

Больше всего средств в абсолютном значении на душу населения тратят в США (10243 долларов), Швейцарии (9903 долларов), Норвегии (8102 долларов), на Бермудах (7027 долларов) и в Гренландии (6559 долларов). В среднем по миру эта сумма составляет 1048 долларов. При этом в ряде африканских стран подобные затраты не превышают всего 25 долларов. К ним относятся Эритрея (24 доллара), Мадагаскар (22), Центральноафриканская Республика (21) и Демократическая Республика Конго (19), а наименьшие затраты на здравоохранение отмечены в Сомали (6 долларов, и эта сумма практически не меняется с 1995 года).

Наибольшая доля ВВП на здравоохранение тратится в США (16,40%), Кирибати (14,10%), Сьерра-Леоне (13,50%), Швейцарии (12,10%) и Малави (11,90%); наименьшая — менее 2,5% ВВП — в Брунее, Лаосе и на Северных Марианских островах (по 2,40%), а также в Венесуэле (2,20%).

При этом в Гренландии 100% расходов на здравоохранение составляют государственные и частные предоплаченные средства (программы страхования), а, например, во Франции — 90,6%. В Афганистане (6,7%) этот процент минимален, то есть расходы на здравоохранение идут из личных, «карманных» (out-of-pocket) средств.

Расходы на ВИЧ/СПИД в странах с низким и средним уровнем дохода / ©www.thelancet.com

Результаты прокомментировал один из участников исследования — Станислав Отставнов, заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ: «Проблема эффективного финансирования здравоохранения является комплексной. Увеличение затрат не обязательно приводит к улучшению ситуации, не всегда ресурсы распределяются эффективно, не везде система управления выстроена должным образом.

Но недофинансирование, попытки экономить — это всегда плохо. Более того, на мой взгляд, термин “расходы” или “затраты” на здравоохранение не совсем корректен, ведь то, о чем мы говорим, — в первую очередь инвестиции: и в конкретных людей, и в трудовой потенциал, и в обороноспособность государства».

Помимо общих, оценивались затраты на борьбу с конкретными заболеваниями, упомянутыми в целях устойчивого развития. Так, в 2017 году расходы на борьбу с ВИЧ/СПИД были оценены в 20,2 миллиарда долларов, с туберкулезом — почти вдвое меньше, 10,9 миллиарда, а с малярией — порядка 5,1 миллиарда долларов.

Но несмотря на то, что общий объем финансирования увеличился, в ряде стран наблюдается его сокращение. Если в отдельных случаях, по мере снижения заболеваемости, это выглядит оправданным (к примеру, для малярии в Йемене), то ситуация в Венесуэле, где финансирование снижается одновременно с ростом заболеваемости, вызывает особую тревогу: очевидно, что страна нуждается в международной помощи.

Расходы на лечение туберкулеза в странах с низким и средним уровнем дохода / ©www.thelancet.com

«Мы видим, что в 2019 году инвестиции в противоэпидемиологические меры составили 374 миллиона. В 2020 году развилась пандемия, показав, что такие вложения недостаточны. Ситуация 2020 года заставляет задуматься о реорганизации системы финансирования здравоохранения всех стран. Нынешний опыт должен научить нас не только отвечать угрозе пандемии, но и правильно к ней готовиться. Потому что мы не знаем, какие еще испытания нас ждут впереди», – продолжает другой соавтор работы, младший научный сотрудник лаборатории МФТИ Никита Отставнов.

На постсоветском пространстве наибольшие средства тратятся на финансирование здравоохранения в странах Прибалтики, при этом в Литве (1400 долларов) и Эстонии (1139 долларов) они превышают среднемировые, в Латвии (1005 долларов) — несколько меньше. В России сумма затрат на душу населения, оценена в 574 доллара (это в 18 раз меньше, чем в США, и немного больше, чем в Китае: 542 доллара).

Динамика показателей затрат на здоровье россиян растет с 1995 года: с 307 до более 600 долларов по оценке настоящего момента времени. Примерно 40% от всех затрат на здравоохранение в России выплачивается из личных средств.

Положительным моментом является рост объемов финансирования, направляемого на борьбу с ВИЧ/СПИД, однако его пока недостаточно, чтобы переломить ситуацию: заболеваемость ВИЧ растет. В то же время радует, что при растущем финансировании борьбы с туберкулезом почти пропорционально снижается заболеваемость им. Определенную озабоченность вызывает тот факт, что из стран постсоветского пространства наименьший процент от ВВП идет на здравоохранение в России (5,3%) и Казахстане (3,4%).

Станислав Отставнов завершает: «Экономика — наука о том, как правильно распорядиться ограниченными средствами. Пандемия COVID-19 лишь подчеркивает актуальность инвестирования в здравоохранение. Конечно, многие вещи связаны, и, с одной стороны, подразделения РХБЗ, затраты на содержание которых прописаны в “оборонных” строках бюджета, сегодня в приоритетном порядке решают задачи по санитарной обработке гражданской объектов, в том числе в рамках помощи другим странам.

С другой стороны, пандемия наносит ущерб и экономике, и обороноспособности страны. Если когда-то людей будоражили вопросы дальности полета и числа ракет, находящихся на вооружении зарубежных стран, волновало, достаточно ли мест в убежищах, то сегодня одни из главных вопросов — хватит ли аппаратов ИВЛ больным COVID-19 и средств индивидуальной защиты медработникам». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Сегодня, 08:50
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: