Выяснилось, сколько разные страны тратят на здравоохранение
12 минут
ФизТех

Выяснилось, сколько разные страны тратят на здравоохранение

5.3

Международная группа исследователей провела сравнительный анализ трат на здравоохранение по всему миру. Собранные данные показали, какие средства в разных странах идут на медицину (как в натуральном выражении, так и в процентах от ВВП) и из каких источников.

Выяснилось, сколько разные страны тратят на здравоохранение / ©cpmed.ru

Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet. От России в исследовании принимали участие сотрудники лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ, сотрудники НИУ ВШЭ и учреждений системы здравоохранения.

В статье оценивались расходы 195 стран и территорий на здравоохранение (в том числе с разбиением их по источникам: государственные, из собственных средств, предоплаченные услуги, такие как добровольное медицинское страхование) с 1995 по 2017 год. Для отдельных стран рассматривали затраты, выделенные на борьбу с конкретными заболеваниями: ВИЧ/СПИД и туберкулез (в 135 странах), а также на малярию (в 106 странах, наиболее подверженных этому заболеванию) — с 2000 по 2017 год.

В 2015 году в ООН приняли Цели устойчивого развития, полное название документа — «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». С момента принятия целей в 2015 году (одной из них является «обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте») расходы на здравоохранение ежегодно увеличивались, достигнув размера в 7,9 триллионов долларов в 2017 году и, как ранее прогнозировалось, возрастут до 11 триллионов к 2030 году и 16,7 триллионов — к 2050-му.

Больше всего средств в абсолютном значении на душу населения тратят в США (10243 долларов), Швейцарии (9903 долларов), Норвегии (8102 долларов), на Бермудах (7027 долларов) и в Гренландии (6559 долларов). В среднем по миру эта сумма составляет 1048 долларов. При этом в ряде африканских стран подобные затраты не превышают всего 25 долларов. К ним относятся Эритрея (24 доллара), Мадагаскар (22), Центральноафриканская Республика (21) и Демократическая Республика Конго (19), а наименьшие затраты на здравоохранение отмечены в Сомали (6 долларов, и эта сумма практически не меняется с 1995 года).

Наибольшая доля ВВП на здравоохранение тратится в США (16,40%), Кирибати (14,10%), Сьерра-Леоне (13,50%), Швейцарии (12,10%) и Малави (11,90%); наименьшая — менее 2,5% ВВП — в Брунее, Лаосе и на Северных Марианских островах (по 2,40%), а также в Венесуэле (2,20%).

При этом в Гренландии 100% расходов на здравоохранение составляют государственные и частные предоплаченные средства (программы страхования), а, например, во Франции — 90,6%. В Афганистане (6,7%) этот процент минимален, то есть расходы на здравоохранение идут из личных, «карманных» (out-of-pocket) средств.

Расходы на ВИЧ/СПИД в странах с низким и средним уровнем дохода / ©www.thelancet.com

Результаты прокомментировал один из участников исследования — Станислав Отставнов, заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ: «Проблема эффективного финансирования здравоохранения является комплексной. Увеличение затрат не обязательно приводит к улучшению ситуации, не всегда ресурсы распределяются эффективно, не везде система управления выстроена должным образом.

Но недофинансирование, попытки экономить — это всегда плохо. Более того, на мой взгляд, термин “расходы” или “затраты” на здравоохранение не совсем корректен, ведь то, о чем мы говорим, — в первую очередь инвестиции: и в конкретных людей, и в трудовой потенциал, и в обороноспособность государства».

Помимо общих, оценивались затраты на борьбу с конкретными заболеваниями, упомянутыми в целях устойчивого развития. Так, в 2017 году расходы на борьбу с ВИЧ/СПИД были оценены в 20,2 миллиарда долларов, с туберкулезом — почти вдвое меньше, 10,9 миллиарда, а с малярией — порядка 5,1 миллиарда долларов.

Но несмотря на то, что общий объем финансирования увеличился, в ряде стран наблюдается его сокращение. Если в отдельных случаях, по мере снижения заболеваемости, это выглядит оправданным (к примеру, для малярии в Йемене), то ситуация в Венесуэле, где финансирование снижается одновременно с ростом заболеваемости, вызывает особую тревогу: очевидно, что страна нуждается в международной помощи.

Расходы на лечение туберкулеза в странах с низким и средним уровнем дохода / ©www.thelancet.com

«Мы видим, что в 2019 году инвестиции в противоэпидемиологические меры составили 374 миллиона. В 2020 году развилась пандемия, показав, что такие вложения недостаточны. Ситуация 2020 года заставляет задуматься о реорганизации системы финансирования здравоохранения всех стран. Нынешний опыт должен научить нас не только отвечать угрозе пандемии, но и правильно к ней готовиться. Потому что мы не знаем, какие еще испытания нас ждут впереди», — продолжает другой соавтор работы, младший научный сотрудник лаборатории МФТИ Никита Отставнов.

На постсоветском пространстве наибольшие средства тратятся на финансирование здравоохранения в странах Прибалтики, при этом в Литве (1400 долларов) и Эстонии (1139 долларов) они превышают среднемировые, в Латвии (1005 долларов) — несколько меньше. В России сумма затрат на душу населения, оценена в 574 доллара (это в 18 раз меньше, чем в США, и немного больше, чем в Китае: 542 доллара).

Динамика показателей затрат на здоровье россиян растет с 1995 года: с 307 до более 600 долларов по оценке настоящего момента времени. Примерно 40% от всех затрат на здравоохранение в России выплачивается из личных средств.

Положительным моментом является рост объемов финансирования, направляемого на борьбу с ВИЧ/СПИД, однако его пока недостаточно, чтобы переломить ситуацию: заболеваемость ВИЧ растет. В то же время радует, что при растущем финансировании борьбы с туберкулезом почти пропорционально снижается заболеваемость им. Определенную озабоченность вызывает тот факт, что из стран постсоветского пространства наименьший процент от ВВП идет на здравоохранение в России (5,3%) и Казахстане (3,4%).

Станислав Отставнов завершает: «Экономика — наука о том, как правильно распорядиться ограниченными средствами. Пандемия COVID-19 лишь подчеркивает актуальность инвестирования в здравоохранение. Конечно, многие вещи связаны, и, с одной стороны, подразделения РХБЗ, затраты на содержание которых прописаны в “оборонных” строках бюджета, сегодня в приоритетном порядке решают задачи по санитарной обработке гражданской объектов, в том числе в рамках помощи другим странам.

С другой стороны, пандемия наносит ущерб и экономике, и обороноспособности страны. Если когда-то людей будоражили вопросы дальности полета и числа ракет, находящихся на вооружении зарубежных стран, волновало, достаточно ли мест в убежищах, то сегодня одни из главных вопросов — хватит ли аппаратов ИВЛ больным COVID-19 и средств индивидуальной защиты медработникам». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ФизТех
179 статей
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: