Антитело к старому коронавирусу заблокировало проникновение SARS-CoV-2 в клетку — Naked Science
10 минут
Мария Азарова

Антитело к старому коронавирусу заблокировало проникновение SARS-CoV-2 в клетку

5.8

Ученые из Нидерландов предлагают задействовать для лечения пациентов с Covid-19 или защиты еще не заразившихся антитело 47D11, которое способно нейтрализовать как SARS-CoV, так и SARS-CoV-2 и менять ход заболевания.

Изображение капсидов вируса SARS-CoV-2, полученные на сканирующем и просвечивающем электронном микроскопе / © NIAID
Изображение капсидов вируса SARS-CoV-2, полученные на сканирующем и просвечивающем электронном микроскопе / © NIAID

Исследователи из Утрехтского университета (Нидерланды) в сотрудничестве с Медицинским центром Университета Эрасмус и биофармацевтической компанией Harbour Biomed сообщили об обнаружении первого человеческого моноклонального антитела, которое способно блокировать прикрепление коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего Covid-19, к клетке и тем самым предотвращать его проникновение. Работа ученых размещена на портале препринтов bioRxiv.org и вскоре может появиться в журнале Nature.

Антитела — белковые соединения плазмы крови, которые производят определенные клетки иммунной системы, известные как В-клетки. Они способны связываться с чужеродными и потенциально опасными микроорганизмами, например патогенами, пытающимися проникнуть в организм, и нейтрализовать их действие, а также вызывать иммунный ответ посредством связывания антитела с антигеном — специфической молекулой, присутствующей в патогене.

Биологи могут создавать антитела, целью которых будет один конкретный антиген. Такие антитела называют моноклональными: их можно производить в больших количествах в лабораториях, практически против любого природного антигена и использовать для различных целей, в том числе в диагностических тестах, при выявлении чужеродного вещества, или в процессе непосредственно лечения.

Еще в начале эпидемии Covid-19 специалисты выяснили, что нынешний вирус SARS-CoV-2 и SARS-CoV (известен как атипичная пневмония, или тяжелый острый респираторный синдром, который убил более 700 человек по всему миру с осени 2002-го по лето 2003 года) родственны и относятся к подроду Sarbecovirus семейства Coronaviridae. Гликопротеины (двухкомпонентные белки) вируса, присутствующие на его поверхности, обеспечивают проникновение инфекции в клетки носителя при помощи связывания с рецепторным белком, известным как человеческий ангиотензинпревращающий фермент (ACE2).

При этом механизм подобен шприцу, вводящему генетический материал вируса в клетку, который затем реплицируется. Помимо всего вышеперечисленного, спайковые (или отростчатые (S), похожие на «шипы», формирующие «корону» вируса) белки SARS-CoV-2 и SARS-CoV схожи по структуре: их аминокислотная последовательность совпадает на 77,5 процента. Как заявляют ученые, блокирование первоначального связывания вируса с ферментом ACE2 через спайковый белок представляет собой один из возможных путей лечения Covid-19. И здесь на помощь могут прийти моноклональные антитела человека, которые производят иммунные клетки.

Исследовательская команда из Нидерландов обнаружила, что антитело 47D11, открытое методом перекрестной реактивности и выделенное из трансгенных мышей, способно связываться как с SARS-CoV, так и с SARS-CoV-2 и эффективно ингибировать вирусную инфекцию клеток Vero (линия, используемая для культивирования и полученная из эпителия почки, взятой у африканской зеленой мартышки в 1962 году). Ученые переформатировали 47D11 и экспрессировали его как полностью человеческое изотопное антитело IgG1 для дальнейшего изучения.

«Наши данные показывают, что 47D11 нейтрализует SARS-CoV и SARS-CoV-2 путем пока неизвестного механизма, который отличается от интерференционного связывания с 86 рецепторами. <…> 47D11 соединяет консервативный эпитоп (часть макромолекулы антигена, которую распознает иммунная система. — Прим. ред.) на домене, связывающем рецептор шипа, что объясняет его способность перекрестно нейтрализовать SARS-CoV и SARS-CoV-2, используя механизм, который не зависит от ингибирования связывания рецептора», — пишут авторы работы.

«Нейтрализующие антитела могут изменить ход болезни у инфицированного хозяина, поддерживая очистку организма от вируса, или защитить незараженного, который подвергается воздействию вируса. Следовательно, это антитело обладает потенциалом предотвращения и/или лечения нового коронавируса, а также, возможно, других будущих заболеваний у людей, вызванных вирусами из рода Sarbecovirus», — подытоживают ученые.

Однако они предупреждают, что исследование еще ожидает рецензирования, поэтому любые выводы следует воспринимать с осторожностью. В частности, ведущий автор работы Беренд-Ян Бош из Утрехтского университета объяснил, что их результаты — лишь первый шаг, пусть и многообещающий, и еще рано говорить о потенциальной эффективности такого метода лечения для пациентов с Covid-19.

Ученые по всему миру трудятся над разработкой и испытаниями вакцины против нового коронавируса, пандемия которого унесла жизни более семи тысяч человек. Кроме того, для лечения пациентов пытаются задействовать и уже существующие методы. Например, накануне ученые из Университета Джонса Хопкинса заявили, что кровь людей, переболевших Covid-19, может помочь обеспечить защитой еще не заразившихся. Этот метод успешно применялся начиная с 90-х годов ХIХ века.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: