20.02.2020
Сергей Васильев

Установлена структура ключевого белка в «короне» вируса SARS-CoV-2

6.3

Ученые рассмотрели структуру ахиллесовой пяты SARS-CoV-2 — белка, с помощью которого вирус проникает в клетку и который сам может стать основой для создания вакцины.

©Alissa Eckert, Dan Higgins, CDC

Новый коронавирус SARS-CoV-2 вызвал вспышку инфекции Covid-19, которая, по последним данным, поразила более 75,7 тысячи человек, из которых больше 16 тысяч выздоровели, а 2126 — скончались. И пока медики сражаются с эпидемией, ученые продолжают исследовать вирус и его особенности, ведется поиск и испытание потенциальных вакцин. Несмотря на то что SARS-CoV-2 оказался близким родственником SARS-CoV, возбудителя «атипичной пневмонии», готовые антитела к SARS-CoV новый коронавирус не связывают.

Почему так происходит, становится ясно из результатов новой работы Джейсона Маклиллана (Jason McLellan) и его коллег из Техасского университета и американского Национального института аллергических и инфекционных заболеваний. В статье, опубликованной в журнале Science, они описывают детальную трехмерную структуру S-белка, важнейшего элемента «короны» SARS-CoV-2.

S-белки покрывают оболочку вирусной частицы, словно колючки или лучи, откуда и их название — Spike (в переводе с английского — «шип»). Именно их атакуют противовирусные антитела — если они есть. А для самого вируса S-белки служат главным инструментом заражения клеток. Своей внешней частью они имитируют структуру обычных и важных для клетки молекул, благодаря чему связываются с соответствующими мембранными рецепторами — и проникают внутрь. Так, S-белки коронавирусов SARS-CoV и SARS-CoV-2 взаимодействуют с ангиотензинпревращающим ферментом 2 (ACE2).

S-белок коронавируса SARS-CoV-2 / ©Jason McLellan, Univ. of Texas at Austin

Используя криогенную электронную микроскопию, ученые выяснили трехмерную структуру поверхности S-белка коронавируса SARS-CoV-2 с разрешением до 3,5 Ангстрема. Стоит добавить, что S-белки меняют свою конформацию: изготовившиеся к заражению, они имеют одну форму, а уже связавшись с мишенью — меняют ее. Маклиллан и его соавторы работали с первой, «префузионной» конформацией.

Как можно было ожидать, в целом молекула оказалась той же, что и у возбудителя «атипичной пневмонии» SARS-CoV. Однако некоторые нюансы отличались: так, связывающийся с рецептором АСЕ2 участок обладает повышенной аффинностью к своей мишени, что, видимо, объясняет и большую легкость, с которой новый вирус инфицирует клетки и распространяется.

Кроме того, авторы продемонстрировали, что антитела к SARS-CoV не способны надежно закрепиться на S-белке SARS-CoV-2. Впрочем, теперь, когда в распоряжении специалистов есть детальная структура этого белка, она сильно облегчит получение новых перспективных антител и вакцин. Возможно, вакцину даже удастся получить на основе самого S-белка, просто его модифицировав, — и новый коронавирус, наконец, сам станет мишенью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

12 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: