• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.01.2024, 08:56
Мария Азарова
1,5 тыс

Потребление темного шоколада связали со сниженным риском двух сердечно-сосудистых заболеваний

❋ 3.3

Авторы нового исследования всесторонне проанализировали связь между потреблением темного шоколада и множественными сердечно-сосудистыми заболеваниями, максимально избегая влияния искажающих факторов и применив несколько методов анализа чувствительности.

Риз Уизерспун ест шоколад
Кадр из фильма «Блондинка в законе» / © Colaboratory / Автор: Владимир Богданов

Кардиологи из больниц Шаосин и Чжуцзи в китайской провинции Чжэцзян вместе с коллегами-медиками из Шаосинского университета с помощью метода менделевской рандомизации изучили причинно-следственную связь между потреблением темного шоколада и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). О результатах исследования рассказано в статье для журнала Scientific Reports.

Напомним, к заболеваниям сердца и кровеносных сосудов относятся ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, цереброваскулярные заболевания, кардиомиопатии, врожденные и приобретенные пороки сердца, нарушения ритма и проводимости сердца, легочная гипертензия, венозные тромбоэмболические осложнения, болезни периферических сосудов, миокардиты, сердечная недостаточность и некоторые другие виды ССЗ. Эта группа считается основной причиной смертей и инвалидизации в мире, поэтому специалисты продолжают искать факторы, влияющие на вероятность развития таких недугов, и способы защиты.

Темный шоколад давно приглянулся ученым в контексте ССЗ. Из-за более высокого содержания какао он имеет горьковато-сладкий вкус и, в отличие от молочного или белого шоколада, богат полезными — в том числе для сердечно-сосудистой системы — веществами: флаванолами (процианидин, катехин и эпикатехин) и метилксантинами.

Предыдущие исследования показали, что умеренное потребление темного шоколада может улучшить функцию эндотелия и вазодилатацию (релаксация гладкой мускулатуры) коронарных артерий, ингибировать адгезию и агрегацию тромбоцитов, понизить уровень липидов в крови. Но качество этих научных работ оставалось под вопросом из-за различий в количестве темного шоколада, отсутствия плацебо, коротких периодов наблюдения и небольших выборок.

На этот раз медики рассмотрели исследования с двумя выборками, основанные на менделевской рандомизации, и всесторонне изучили причинно-следственную связь между генетически предсказанным потреблением темного шоколада и риском возникновения 12 сердечно-сосудистых заболеваний. Данные об этом изначально брали из британского Биобанка, они охватывали 64 945 человек европейского происхождения.

Для прогнозирования потребления темного шоколада китайские исследователи определили 21 независимое отличие последовательности ДНК размером нуклеотид в геноме — однонуклеотидный полиморфизм. Затем ученые получили информацию более чем о 524 тысячах случаев ишемической болезни сердца (ИБС), фибрилляции предсердий, сердечной недостаточности, инсульта, эссенциальной гипертензии (форма артериальной гипертензии, хроническое заболевание), неревматических пороков клапана сердца, неишемической кардиомиопатии, транзиторной ишемической атаки, венозной тромбоэмболии, инфаркта миокарда и тромбоза глубоких вен.

По результатам анализа выяснилось, что потребление темного шоколада не повлияло на риск развития всех перечисленных состояний, кроме эссенциальной гипертензии (отношение шансов составило 0,73) и венозной тромбоэмболии (0,69, но в этом случае причинно-следственную связь ученые не установили). 

«Темный шоколад действительно положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Однако патофизиологические механизмы, лежащие в основе возникновения и прогрессирования ССЗ, слишком сложны, предыдущие исследования выявили лишь отдельные факторы риска и определенные аспекты патогенеза ССЗ, на которые влияет употребление темного шоколада. Нельзя сделать вывод, что его употребление уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому его пользы для сердечно-сосудистой системы может оказаться недостаточно», — предупредили кардиологи.

Тем не менее они рекомендовали людям, подверженным риску эссенциальной гипертензии, заменить нездоровые перекусы именно темным шоколадом (в составе должно быть от 55 до 70 процентов какао). Чтобы до конца прояснить причинно-следственную связь и подтвердить выводы, придется продолжать исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
15 декабря, 08:10
Любовь С.

В конце 2025 года Национальные академии наук, инженерии и медицины США представили доклад, посвященный будущим пилотируемым миссиям к Марсу. В документе подробно описаны причины, по которым людям стоит отправиться на Красную планету, а также технологии, способные приблизить человечество к первой высадке.

15 декабря, 11:02
Игорь Байдов

Акведуки, дороги, бани и города, которые римляне построили на оккупированных территориях, часто воспринимаются историками как символ прогресса. Но археологические раскопки, проведенные учеными из Великобритании, открыли обратную, мрачную сторону этого «развития». Оказалось, римское владычество на несколько поколений подорвало здоровье местного населения, особенно тех, кто жил в административных центрах. Исследователи увидели эту печальную картину в костях наиболее уязвимых групп населения — женщин и детей, которые первыми реагируют на ухудшение условий жизни.

13 декабря, 14:51
Игорь Байдов

На Красной планете ученые нашли предполагаемую «каменную летопись» древних приливов. Эту запись могла оставить не существующая сегодня сила — гравитация луны, которая когда-то красовалась в марсианском небе и управляла «ритмом» морей.

15 декабря, 08:10
Любовь С.

В конце 2025 года Национальные академии наук, инженерии и медицины США представили доклад, посвященный будущим пилотируемым миссиям к Марсу. В документе подробно описаны причины, по которым людям стоит отправиться на Красную планету, а также технологии, способные приблизить человечество к первой высадке.

12 декабря, 13:48
Игорь Байдов

У побережья Канады морские биологи стали свидетелями необычного случая. Косатки и дельфины объединили свои силы, чтобы вместе охотиться на тихоокеанского лосося. Они погружались в темные глубины, а после удачной охоты делились пищей. Это первое задокументированное охотничье сотрудничество между двумя видами морских млекопитающих.

15 декабря, 11:02
Игорь Байдов

Акведуки, дороги, бани и города, которые римляне построили на оккупированных территориях, часто воспринимаются историками как символ прогресса. Но археологические раскопки, проведенные учеными из Великобритании, открыли обратную, мрачную сторону этого «развития». Оказалось, римское владычество на несколько поколений подорвало здоровье местного населения, особенно тех, кто жил в административных центрах. Исследователи увидели эту печальную картину в костях наиболее уязвимых групп населения — женщин и детей, которые первыми реагируют на ухудшение условий жизни.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно