• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 июля
Мария Азарова
1
10 040

Потребление темного шоколада помогло избавить мозг от последствий хронического стресса

4.4

Авторы нового исследования изучали влияние различных режимов питания с добавлением темного шоколада на синаптическую активность и пластичность в гиппокампе, а также на потребление пищи и массу тела у крыс в условиях хронического стресса.

Кадр из фильма «К черту любовь!»
Кадр из фильма «К черту любовь!» / © 20th Century Studios

Иранские физиологи из Исфаханского университета медицинских наук анализировали, как потребление темного шоколада влияет на функции мозга в условиях хронического стресса. На примере грызунов они изучили воздействие различных режимов питания на синаптическую активность и пластичность слоя cA-1 гиппокампа — части лимбической системы головного мозга, участвующей в переходе кратковременной памяти в долговременную и пространственную память, а также формировании эмоций. Результаты работы опубликованы в журнале Nutritional Neuroscience.

Темный шоколад в представлении не нуждается, поскольку его история, по некоторым данным, насчитывает пять с половиной тысяч лет: именно тогда плоды какао начали употреблять представители культуры майо-чинчипе на территории современного Эквадора. Впоследствии майя пили его в виде горького ферментированного напитка, смешивая со специями либо вином.

Темный шоколад содержит 50-90 процентов какао-порошка, масло какао и сахар, тогда как в молочном шоколаде — лишь от 10 до 50 процентов порошка какао, масло какао, молоко в той или иной форме и сахар. В продукт более низкого качества могут добавлять сливочный жир, растительные масла, искусственные красители и ароматизаторы. В белом шоколаде вообще нет порошка какао — только его масло, сахар и молоко.

Поскольку в темном шоколаде больше какао-бобов, богатых флаванолами, он и полезнее. Флаванолы — растительные полифенолы — поддерживают выработку оксида азота в клетках эндотелия, что помогает расслабить гладкую мускулатуру в стенках кровеносных сосудов, улучшить кровоток, тем самым понижая кровяное давление и подавляя прилипание тромбоцитов к стенке сосуда. Помимо этого, как показали предыдущие научные работы, флаванолы в шоколаде могут повышать чувствительность к инсулину и снижать риск развития диабета.

Испытуемыми в новом исследовании стали 35 крыс, которых распределили на пять групп по семь особей. Каждая соблюдала свой режим диеты, соответствующий «принудительному», «необязательному» и «ограниченному» стрессу. «Подверженные стрессу животные получали только шоколад, а крысы на факультативной диете — неограниченное количество еды и/или шоколад. Крысы, пережившие стресс на ограниченной диете, ели только четыре грамма темного шоколада в день», — пишут ученые.

Исследователи оценивали возбуждающий постсинаптический потенциал у грызунов, измеряли их массу тела и потребление пищи в начале эксперимента и после него. По итогу выяснилось, что темный шоколад помог животным снижать вес и количество потребляемой пищи. Эффект был наиболее выраженным в группах с принудительным и ограниченным стрессом, вызванным диетой: у таких испытуемых вредное воздействие хронического стресса на синаптическую активность и пластичность гиппокампа, равно как на обучение и память, удалось обратить вспять.

В будущем ученые планируют подтвердить свои результаты на людях и получить надежные доказательства воздействия темного шоколада на мозг и когнитивные способности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

4 недели назад
-
0
+
Готов войти в тестовую группу! Да я уже в ней
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: