Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Потребление темного шоколада помогло избавить мозг от последствий хронического стресса
Авторы нового исследования изучали влияние различных режимов питания с добавлением темного шоколада на синаптическую активность и пластичность в гиппокампе, а также на потребление пищи и массу тела у крыс в условиях хронического стресса.
Иранские физиологи из Исфаханского университета медицинских наук анализировали, как потребление темного шоколада влияет на функции мозга в условиях хронического стресса. На примере грызунов они изучили воздействие различных режимов питания на синаптическую активность и пластичность слоя cA-1 гиппокампа — части лимбической системы головного мозга, участвующей в переходе кратковременной памяти в долговременную и пространственную память, а также формировании эмоций. Результаты работы опубликованы в журнале Nutritional Neuroscience.
Темный шоколад в представлении не нуждается, поскольку его история, по некоторым данным, насчитывает пять с половиной тысяч лет: именно тогда плоды какао начали употреблять представители культуры майо-чинчипе на территории современного Эквадора. Впоследствии майя пили его в виде горького ферментированного напитка, смешивая со специями либо вином.
Темный шоколад содержит 50-90 процентов какао-порошка, масло какао и сахар, тогда как в молочном шоколаде — лишь от 10 до 50 процентов порошка какао, масло какао, молоко в той или иной форме и сахар. В продукт более низкого качества могут добавлять сливочный жир, растительные масла, искусственные красители и ароматизаторы. В белом шоколаде вообще нет порошка какао — только его масло, сахар и молоко.
Поскольку в темном шоколаде больше какао-бобов, богатых флаванолами, он и полезнее. Флаванолы — растительные полифенолы — поддерживают выработку оксида азота в клетках эндотелия, что помогает расслабить гладкую мускулатуру в стенках кровеносных сосудов, улучшить кровоток, тем самым понижая кровяное давление и подавляя прилипание тромбоцитов к стенке сосуда. Помимо этого, как показали предыдущие научные работы, флаванолы в шоколаде могут повышать чувствительность к инсулину и снижать риск развития диабета.
Испытуемыми в новом исследовании стали 35 крыс, которых распределили на пять групп по семь особей. Каждая соблюдала свой режим диеты, соответствующий «принудительному», «необязательному» и «ограниченному» стрессу. «Подверженные стрессу животные получали только шоколад, а крысы на факультативной диете — неограниченное количество еды и/или шоколад. Крысы, пережившие стресс на ограниченной диете, ели только четыре грамма темного шоколада в день», — пишут ученые.
Исследователи оценивали возбуждающий постсинаптический потенциал у грызунов, измеряли их массу тела и потребление пищи в начале эксперимента и после него. По итогу выяснилось, что темный шоколад помог животным снижать вес и количество потребляемой пищи. Эффект был наиболее выраженным в группах с принудительным и ограниченным стрессом, вызванным диетой: у таких испытуемых вредное воздействие хронического стресса на синаптическую активность и пластичность гиппокампа, равно как на обучение и память, удалось обратить вспять.
В будущем ученые планируют подтвердить свои результаты на людях и получить надежные доказательства воздействия темного шоколада на мозг и когнитивные способности.
Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».
Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии