• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 января
Даниил Сухинов
334

Стволовые клетки абортированных плодов помогут в борьбе с рассеянным склерозом

5.1

Группа ученых и врачей из Италии провела первую фазу клинического испытания нового метода лечения прогрессирующего рассеянного склероза. Терапия с использованием стволовых клеток, полученных из абортированных плодов человека, показало эффективность в снижении скорости потери серого вещества мозга пациентов без каких-либо заметных побочных эффектов.

МРТ головного мозга с отмеченными цветными областями атрофии (синий) и роста (красный) серого вещества головного мозга через 2 года после трансплантации нейрональных стволовых клеток-предшественников у двух репрезентативных пациентов, получавших низкую дозу (а) и высокую дозу (б) стволовых клеток / © Genchi A. et al, Nature Medicine, 2023

Рассеянный склероз (также известный как множественный склероз) — хроническое нейродегенеративное аутоиммунное заболевание, которое, вопреки распространенному в разговорной речи понятию «склероз», никак не связано с нарушением памяти у людей пожилого возраста. Вместо этого у пациентов с диагностированным рассеянным склерозом может снижаться чувствительность и подвижность конечностей и других частей тела, возникать слабость, спазм, онемение мышц, снижение зрения либо слуха.

Заболевание развивается из-за множественного повреждения оболочки нейронов центральной нервной системы (ЦНС) собственными иммунными клетками человека. Впоследствии на месте особой миелиновой оболочки нейронов образуется рубцовая соединительная ткань, нарушающая или полностью блокирующая проведение нервного импульса. Симптомы заболевания будут напрямую зависеть от того, какая часть ЦНС пострадала — головной или спинной мозг, зрительный нерв либо мозжечок.

Для терапии симптомов заболевания исследователи разработали множество методов лечения, однако эффективного лекарства, направленного на борьбу с источником заболевания, все еще не существует. Новый подход к лечению рассеянного склероза предложили ученые из Италии. Результаты первой фазы клинического исследования изложены в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

Суть нового метода заключается в том, что пациентам с диагностированным прогрессирующим рассеянным склерозом проводили трансплантацию нейрональных стволовых клеток-предшественников, которые ученые получили из 10-12-недельного абортированного человеческого плода (то есть плода, пожертвованного женщиной, решившейся на аборт). Клиническое испытание включало однократную инъекцию стволовых клеток в спинномозговой канал 12 пациентам. До инъекции у всех участников наблюдались тяжелые симптомы склероза без какой-либо альтернативной одобренной терапии.

Через три месяца после процедуры инъекции у пациентов взяли образец спинномозговой жидкости для измерения уровней нейропротекторных и противовоспалительных молекул, маркеров рассеянного склероза. Они оказались выше по сравнению с показателями до начала лечения, а значит, терапия явно пошла пациентам на пользу. Также, судя по результатам МРТ, положительный эффект наблюдался и спустя почти два года после трансплантации: люди, которым вводили наибольшую дозу стволовых клеток, меньше всего потеряли серого вещества.

Несмотря на положительный эффект лечения, исследователи отмечают, что их результаты лишь предварительные и получены на небольшой когорте пациентов. Испытуемые все еще будут находиться под наблюдением в ближайшие годы, чтобы проследить продолжительный эффект инъекции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 часа назад
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: