• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.03.2019
Редакция Naked Science
3 746

Стало известно о третьем пациенте, который избавился от ВИЧ после пересадки костного мозга

Нидерландские врачи сообщили об успешном лечении ВИЧ-инфицированного пациента, который полностью избавился от этого заболевания. «Дюссельдорфский пациент» стал третьим таким случаем в истории и вторым за последнюю неделю.

109072
©Wikipedia

До недавних пор наука знала лишь один случай излечения от ВИЧ: в 2007 году гражданину США Тимоти Брауну (Timothy Ray Brown) пересадили стволовые клетки костного мозга донора, который имел мутацию Δ32 в гене CCR5. Тогда специалистам удалось найти донора, который, в силу особенностей организма, был устойчив к ВИЧ. За это отвечала мутация CCR5Δ32 в гене, кодирующем рецепторы, посредством которых вирус проник в кровь пациента. У Брауна такая мутация наблюдалась только в одной из копий гена, а у донора — в обеих. В результате большинство кровяных клеток Брауна оказались устойчивыми к ВИЧ, а еще год спустя выяснилось, что частицы вируса и вовсе полностью исчезли из его организма. Диагноз «ВИЧ» Брауну поставили в 1995 году, когда тот учился в Берлине, из-за чего его прозвали «берлинским пациентом».

 

С тех пор специалисты не раз пытались повторить успех, но смогли добиться желанных результатов только сейчас. Вчера в журнале Nature появилась статья, описывающий кейс так называемого «лондонского пациента», который также перенес пересадку клеток костного мозга от донора с мутацией Δ32 в гене CCR5. Команда ученых из Великобритании смогла добиться ремиссии длиною в 18 месяцев, а 16 месяцев назад больной перестал принимать антиретровирусные препараты. Два случая несколько отличаются друг от друга: к примеру, «лондонский пациент», который жил с ВИЧ с 2003 года, не проходил радиотерапию для борьбы с лимфомой, а для достижения результатов ему оказалось достаточно только одной операции по пересадке, в отличие от Брауна, который нуждался в двух.

 

Вслед за этой обнадеживающей новостью пришла другая. Группа немецких ученых из Утрехтского университета, которую возглавляла Аннемари Венсинг (Annemarie Wensing), на конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям объявила о третьем успешном случае излечения пациента. «Дюссельдорфский пациент» также имел лимфому, не проходил радиотерапию и лишь однажды перенес трансплантацию стволовых кровяных клеток. В течение трех с половиной месяцев после операции пациент остается здоровым, даже прекратив принимать антиретровирусные препараты. Тщательный анализ крови мужчина сейчас показывает лишь следовые количества вирусной ДНК. Помимо этого, специалисты сообщают, что под их контролем и наблюдением находятся еще несколько пациентов с ВИЧ, которые также перенесли трансплантацию костного мозга от донора, обладающего мутацией в гене CCR5.

 

 Тщательный анализ крови мужчина сейчас показывает лишь следовые количества вирусной ДНК / © Annemarie Wensing, University Medical Center Utrecht

 

«Лондонский» и «дюссельдорфский» пациенты — участники одной программы IciStem. Ее цель заключается в поиске возможностей лечения ВИЧ посредством стволовых клеток. Однако подобная терапия возможна только на больных, которые в то же время страдают от рака: дело в том, что операция по пересадке довольно опасна и менее надежна, чем стандартная антиретровирусная терапия. Тем не менее в рамках программы отобраны более 22 тысяч доноров, а 39 человек уже прошли через терапию и трансплантацию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

Вчера, 12:04
ПНИПУ

Первое назначение роботов было связано с повышением эффективности производственных систем — как инструмента сборки автомобилей и других комплексных агрегатов на заводах и фабриках. Сейчас же робототехнические комплексы стали активно использоваться во всех сферах человеческой деятельности, они перестали быть жестко привязанными к месту их установки. Но для возможности автономного функционирования роботам необходимы технические средства, алгоритмы и методы для распознавания окружающей среды и ориентации на местности, для установления соответствия между роботом и точкой в пространстве. Ученые Пермского Политеха нашли способ ранжирования программно-аппаратных сочетаний на основе методологии многокритериального оценивания.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: