• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.03.2019
Редакция Naked Science
3 904

Стало известно о третьем пациенте, который избавился от ВИЧ после пересадки костного мозга

Нидерландские врачи сообщили об успешном лечении ВИЧ-инфицированного пациента, который полностью избавился от этого заболевания. «Дюссельдорфский пациент» стал третьим таким случаем в истории и вторым за последнюю неделю.

109072
©Wikipedia / Автор: Pinaria Caprarius

До недавних пор наука знала лишь один случай излечения от ВИЧ: в 2007 году гражданину США Тимоти Брауну (Timothy Ray Brown) пересадили стволовые клетки костного мозга донора, который имел мутацию Δ32 в гене CCR5. Тогда специалистам удалось найти донора, который, в силу особенностей организма, был устойчив к ВИЧ. За это отвечала мутация CCR5Δ32 в гене, кодирующем рецепторы, посредством которых вирус проник в кровь пациента. У Брауна такая мутация наблюдалась только в одной из копий гена, а у донора — в обеих. В результате большинство кровяных клеток Брауна оказались устойчивыми к ВИЧ, а еще год спустя выяснилось, что частицы вируса и вовсе полностью исчезли из его организма. Диагноз «ВИЧ» Брауну поставили в 1995 году, когда тот учился в Берлине, из-за чего его прозвали «берлинским пациентом».

 

С тех пор специалисты не раз пытались повторить успех, но смогли добиться желанных результатов только сейчас. Вчера в журнале Nature появилась статья, описывающий кейс так называемого «лондонского пациента», который также перенес пересадку клеток костного мозга от донора с мутацией Δ32 в гене CCR5. Команда ученых из Великобритании смогла добиться ремиссии длиною в 18 месяцев, а 16 месяцев назад больной перестал принимать антиретровирусные препараты. Два случая несколько отличаются друг от друга: к примеру, «лондонский пациент», который жил с ВИЧ с 2003 года, не проходил радиотерапию для борьбы с лимфомой, а для достижения результатов ему оказалось достаточно только одной операции по пересадке, в отличие от Брауна, который нуждался в двух.

 

Вслед за этой обнадеживающей новостью пришла другая. Группа немецких ученых из Утрехтского университета, которую возглавляла Аннемари Венсинг (Annemarie Wensing), на конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям объявила о третьем успешном случае излечения пациента. «Дюссельдорфский пациент» также имел лимфому, не проходил радиотерапию и лишь однажды перенес трансплантацию стволовых кровяных клеток. В течение трех с половиной месяцев после операции пациент остается здоровым, даже прекратив принимать антиретровирусные препараты. Тщательный анализ крови мужчина сейчас показывает лишь следовые количества вирусной ДНК. Помимо этого, специалисты сообщают, что под их контролем и наблюдением находятся еще несколько пациентов с ВИЧ, которые также перенесли трансплантацию костного мозга от донора, обладающего мутацией в гене CCR5.

 

 Тщательный анализ крови мужчина сейчас показывает лишь следовые количества вирусной ДНК / © Annemarie Wensing, University Medical Center Utrecht

 

«Лондонский» и «дюссельдорфский» пациенты — участники одной программы IciStem. Ее цель заключается в поиске возможностей лечения ВИЧ посредством стволовых клеток. Однако подобная терапия возможна только на больных, которые в то же время страдают от рака: дело в том, что операция по пересадке довольно опасна и менее надежна, чем стандартная антиретровирусная терапия. Тем не менее в рамках программы отобраны более 22 тысяч доноров, а 39 человек уже прошли через терапию и трансплантацию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:38
ПНИПУ

Происхождение нефти и газа стали изучать еще до возникновения нефтяной промышленности. О генезисе важных ресурсов до сих пор нет единого мнения. Ученые Пермского Политеха рассказали, откуда они взялись на нашей планете, возможна ли их добыча в космосе, как нефть используется в продуктах питания и что такое «дверь в преисподнюю».

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: