09.07.2018
Редакция Naked Science

Новую экспериментальную вакцину против ВИЧ признали эффективной

Ученые успешно завершили очередной этап клинических исследований экспериментальной вакцины против ВИЧ, в нем участвовали 393 добровольца. В следующем этапе примут участие более двух тысяч человек.

maxresdefault
©Wikipedia

Международная группа ученых объявила о завершении фазы 1/2а клинических исследований вакцины против ВИЧ-1 — самого распространенного и патогенного типа ВИЧ. Препарат со сравнительно небольшим количеством побочных эффектов позволил вызвать необходимый иммунный ответ у здоровых взрослых людей. Результаты испытаний позволят перейти к следующим этапам исследования с большим числом участников. Описание клинического исследования опубликовано в журнале The Lancet.

 

В этой фазе тестов приняли участие 393 человека из Южной и Восточной Африки, Таиланда и США в возрасте от 18 до 50 лет, все они не были заражены ВИЧ. Параллельно средство испытывали на 72 макаках-резусах: вакцина должна была защитить животных от заражения искусственно созданным вирусом SHIV-SF162P3, содержащим гены ВИЧ и вируса иммунодефицита обезьян (SIV).

 

Для профилактики ВИЧ авторы исследования предложили использовать «мозаичную» вакцину Ad26.Mos.HIV, содержащую различные антигены ВИЧ (gag, env и pol). При создании средства использовали несколько штаммов ВИЧ, чтобы повысить эффективность вакцины. Этот препарат участники тестов получили в начале исследования и на двенадцатой неделе. Для доставки необходимых элементов в клетки организма использовали аденовирусный вектор Ad26. На 24-й и 48-й неделе испытаний волонтерам провели ревакцинацию с использованием различных комбинаций средств: отдельно белка gp140 (входит в состав оболочки ВИЧ), исходной вакцины Ad26.Mos.HIV с gp140 или без него, вакцины MVA (Modified Vaccinia Ankara) с тем же белком или без него.

 

Самым эффективным методом оказалась первичная вакцинация Ad26.Mos.HIV, за которой следовала ревакцинация тем же препаратом в сочетании с высокими дозами белка gp140. Она значительно усиливала активность антител к ВИЧ, процессы фагоцитоза (поглощение и уничтожение чужеродного организму материала) и ответ Т-клеток. Среди побочных эффектов добровольцы отметили головокружение, диарею и боли в спине. У макак-резусов эта комбинация тоже оказалась наиболее эффективной: она защитила от вируса 67% животных.

 

В следующем этапе исследований примут участие 2600 женщин из различных групп высокого риска заражения ВИЧ. По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 37 миллионов человек с ВИЧ-инфекцией.

Ранее ученые из Колорадского университета разработали тест для оценки риска заражения ВИЧ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: