Ежемесячные инъекции смогут заменить таблетки при ВИЧ
4 минуты
Редакция
1

Ежемесячные инъекции смогут заменить таблетки при ВИЧ

Такая форма лечения помогла контролировать вирус у 87—94% пациентов.

hiv
©Wikipedia

Международная группа ученых представила результаты двухлетнего исследования инъекционной формы лекарственной схемы, включающей препараты каботегравир (cabotegravir) и рилпивирин (rilpivirine). У 87% пациентов инъекции каждые четыре недели позволили поддерживать неопределяемый уровень вирусной нагрузки. В контрольной группе пациентов, ежедневно принимавших таблетки, неопределяемого уровня удалось добиться только у 84% пациентов.

 

Достижение неопределяемого уровня вирусной нагрузки — одна из главных целей лечения ВИЧ. Такой уровень снижает риск передачи вируса другим людям и появления устойчивости к препаратам.

 

В исследовании приняли участие 309 пациентов с диагнозом ВИЧ-1 — наиболее распространенной формой ВИЧ. В течение 20 недель вступительного этапа все участники испытаний принимали каботегравир в виде таблеток совместно с абакавиром и ламивудином (abacavir+lamivudine, нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы, часто используемые в терапии ВИЧ). Через 16 недель после начала исследования у 286 пациентов вирусная нагрузка снизилась до 50 копий РНК вируса на мл плазмы крови. Этот уровень позволил допустить их к следующему периоду исследования.

 

На оставшиеся четыре недели вступительного этапа к их схеме лечения добавили рилпивирин. Затем пациентов разделили на три группы. По 115 человек в первой и второй группе получали смесь каботегравира и рилпивирина в форме инъекций каждые 4 и 8 недель соответственно. 56 человек в контрольной группе продолжили принимать препараты ежедневно в виде таблеток. На 96-й неделе испытаний вирусная нагрузка не определялась у 84% пациентов из контрольной группы, у 87% тех, кто получал инъекции каждые четыре недели, и у 94% людей, получавших инъекции раз в восемь недель. О побочных эффектах сообщили всего несколько пациентов. Большинство заявили, что хотели бы продолжить лечение с помощью инъекций.

 

Замена таблеток на ежемесячные инъекции улучшит качество жизни больных. Им не придется придерживаться ежедневного расписания приема различных препаратов. В дальнейшем испытания этой формы лечения могут провести и для других лекарственных схем.

Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Сегодня, 12:48
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_6720560
24.07.2017
-
0
+
Почему эффективность демонстрирует обратную корелляцию? Может быть нужно было добавить еще одну группу - инъекции раз в 16 недель и они продемонстрировали бы 99.9% ?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: