Ежемесячные инъекции смогут заменить таблетки при ВИЧ — Naked Science
24.07.2017
Редакция
1

Ежемесячные инъекции смогут заменить таблетки при ВИЧ

Такая форма лечения помогла контролировать вирус у 87—94% пациентов.

hiv
©Wikipedia

Международная группа ученых представила результаты двухлетнего исследования инъекционной формы лекарственной схемы, включающей препараты каботегравир (cabotegravir) и рилпивирин (rilpivirine). У 87% пациентов инъекции каждые четыре недели позволили поддерживать неопределяемый уровень вирусной нагрузки. В контрольной группе пациентов, ежедневно принимавших таблетки, неопределяемого уровня удалось добиться только у 84% пациентов.

 

Достижение неопределяемого уровня вирусной нагрузки — одна из главных целей лечения ВИЧ. Такой уровень снижает риск передачи вируса другим людям и появления устойчивости к препаратам.

 

В исследовании приняли участие 309 пациентов с диагнозом ВИЧ-1 — наиболее распространенной формой ВИЧ. В течение 20 недель вступительного этапа все участники испытаний принимали каботегравир в виде таблеток совместно с абакавиром и ламивудином (abacavir+lamivudine, нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы, часто используемые в терапии ВИЧ). Через 16 недель после начала исследования у 286 пациентов вирусная нагрузка снизилась до 50 копий РНК вируса на мл плазмы крови. Этот уровень позволил допустить их к следующему периоду исследования.

 

На оставшиеся четыре недели вступительного этапа к их схеме лечения добавили рилпивирин. Затем пациентов разделили на три группы. По 115 человек в первой и второй группе получали смесь каботегравира и рилпивирина в форме инъекций каждые 4 и 8 недель соответственно. 56 человек в контрольной группе продолжили принимать препараты ежедневно в виде таблеток. На 96-й неделе испытаний вирусная нагрузка не определялась у 84% пациентов из контрольной группы, у 87% тех, кто получал инъекции каждые четыре недели, и у 94% людей, получавших инъекции раз в восемь недель. О побочных эффектах сообщили всего несколько пациентов. Большинство заявили, что хотели бы продолжить лечение с помощью инъекций.

 

Замена таблеток на ежемесячные инъекции улучшит качество жизни больных. Им не придется придерживаться ежедневного расписания приема различных препаратов. В дальнейшем испытания этой формы лечения могут провести и для других лекарственных схем.

Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Вчера, 20:51
Илья Ведмеденко

Bell показала концепты скоростных аппаратов, способных зависать в вертолетном режиме. Предполагается, что они будут иметь скорость, сравнимую с реактивными самолетами.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Почему эффективность демонстрирует обратную корелляцию? Может быть нужно было добавить еще одну группу - инъекции раз в 16 недель и они продемонстрировали бы 99.9% ?
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: