Ежемесячные инъекции смогут заменить таблетки при ВИЧ — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Ежемесячные инъекции смогут заменить таблетки при ВИЧ

Такая форма лечения помогла контролировать вирус у 87—94% пациентов.

hiv
©Wikipedia

Международная группа ученых представила результаты двухлетнего исследования инъекционной формы лекарственной схемы, включающей препараты каботегравир (cabotegravir) и рилпивирин (rilpivirine). У 87% пациентов инъекции каждые четыре недели позволили поддерживать неопределяемый уровень вирусной нагрузки. В контрольной группе пациентов, ежедневно принимавших таблетки, неопределяемого уровня удалось добиться только у 84% пациентов.

 

Достижение неопределяемого уровня вирусной нагрузки — одна из главных целей лечения ВИЧ. Такой уровень снижает риск передачи вируса другим людям и появления устойчивости к препаратам.

 

В исследовании приняли участие 309 пациентов с диагнозом ВИЧ-1 — наиболее распространенной формой ВИЧ. В течение 20 недель вступительного этапа все участники испытаний принимали каботегравир в виде таблеток совместно с абакавиром и ламивудином (abacavir+lamivudine, нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы, часто используемые в терапии ВИЧ). Через 16 недель после начала исследования у 286 пациентов вирусная нагрузка снизилась до 50 копий РНК вируса на мл плазмы крови. Этот уровень позволил допустить их к следующему периоду исследования.

 

На оставшиеся четыре недели вступительного этапа к их схеме лечения добавили рилпивирин. Затем пациентов разделили на три группы. По 115 человек в первой и второй группе получали смесь каботегравира и рилпивирина в форме инъекций каждые 4 и 8 недель соответственно. 56 человек в контрольной группе продолжили принимать препараты ежедневно в виде таблеток. На 96-й неделе испытаний вирусная нагрузка не определялась у 84% пациентов из контрольной группы, у 87% тех, кто получал инъекции каждые четыре недели, и у 94% людей, получавших инъекции раз в восемь недель. О побочных эффектах сообщили всего несколько пациентов. Большинство заявили, что хотели бы продолжить лечение с помощью инъекций.

 

Замена таблеток на ежемесячные инъекции улучшит качество жизни больных. Им не придется придерживаться ежедневного расписания приема различных препаратов. В дальнейшем испытания этой формы лечения могут провести и для других лекарственных схем.

Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

2 мая
11 минут
Василий Парфенов

История исследований Венеры насчитывает более четырех веков, причем последние 60 лет они включают в себя и работу автоматических межпланетных станций. Но при этом даже такие, казалось бы, базовые параметры этой планеты, как продолжительность суток и наклон оси ее вращения — до сих пор измерялись с весьма большой погрешностью. Американские астрономы на основе данных, полученных за 15 лет наблюдений, смогли радикально уточнить не только эти две характеристики, но и оценить размер венерианского ядра.

3 мая
5 минут
Ольга Иванова

Для этого, по мнению ученых из Канады, следует обратить внимание на меконий — первые выделения новорожденного.

3 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, передать флоту новую субмарину могут ориентировочно 7 мая. Она станет мощнейшей многоцелевой лодкой в составе ВМФ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Почему эффективность демонстрирует обратную корелляцию? Может быть нужно было добавить еще одну группу - инъекции раз в 16 недель и они продемонстрировали бы 99.9% ?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: