Ежемесячные инъекции смогут заменить таблетки при ВИЧ — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Ежемесячные инъекции смогут заменить таблетки при ВИЧ

Такая форма лечения помогла контролировать вирус у 87—94% пациентов.

hiv
©Wikipedia

Международная группа ученых представила результаты двухлетнего исследования инъекционной формы лекарственной схемы, включающей препараты каботегравир (cabotegravir) и рилпивирин (rilpivirine). У 87% пациентов инъекции каждые четыре недели позволили поддерживать неопределяемый уровень вирусной нагрузки. В контрольной группе пациентов, ежедневно принимавших таблетки, неопределяемого уровня удалось добиться только у 84% пациентов.

 

Достижение неопределяемого уровня вирусной нагрузки — одна из главных целей лечения ВИЧ. Такой уровень снижает риск передачи вируса другим людям и появления устойчивости к препаратам.

 

В исследовании приняли участие 309 пациентов с диагнозом ВИЧ-1 — наиболее распространенной формой ВИЧ. В течение 20 недель вступительного этапа все участники испытаний принимали каботегравир в виде таблеток совместно с абакавиром и ламивудином (abacavir+lamivudine, нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы, часто используемые в терапии ВИЧ). Через 16 недель после начала исследования у 286 пациентов вирусная нагрузка снизилась до 50 копий РНК вируса на мл плазмы крови. Этот уровень позволил допустить их к следующему периоду исследования.

 

На оставшиеся четыре недели вступительного этапа к их схеме лечения добавили рилпивирин. Затем пациентов разделили на три группы. По 115 человек в первой и второй группе получали смесь каботегравира и рилпивирина в форме инъекций каждые 4 и 8 недель соответственно. 56 человек в контрольной группе продолжили принимать препараты ежедневно в виде таблеток. На 96-й неделе испытаний вирусная нагрузка не определялась у 84% пациентов из контрольной группы, у 87% тех, кто получал инъекции каждые четыре недели, и у 94% людей, получавших инъекции раз в восемь недель. О побочных эффектах сообщили всего несколько пациентов. Большинство заявили, что хотели бы продолжить лечение с помощью инъекций.

 

Замена таблеток на ежемесячные инъекции улучшит качество жизни больных. Им не придется придерживаться ежедневного расписания приема различных препаратов. В дальнейшем испытания этой формы лечения могут провести и для других лекарственных схем.

Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

4 часа назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

Вчера, 20:39
5 минут
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_6720560
24.07.2017
-
0
+
Почему эффективность демонстрирует обратную корелляцию? Может быть нужно было добавить еще одну группу - инъекции раз в 16 недель и они продемонстрировали бы 99.9% ?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: