Сообщается о втором случае излечения от ВИЧ — Naked Science
4 минуты
Редакция

Сообщается о втором случае излечения от ВИЧ

Второй раз в истории тяжело больного раком и СПИДом удалось избавить от обеих болезней разом.

hiv0
©Wikipedia

За почти 40-летний срок борьбы с эпидемией ВИЧ счет достиг 35000000:2. Сообщается, что второй пациент избавился от вируса спустя 12 лет после предыдущего успеха, который до сих пор не удавалось повторить. Анонимный «лондонский пациент» уже полтора года не продолжает противовирусную терапию, демонстрируя как минимум длительную ремиссию, а возможно, и полное излечение. По данным The New York Times, подробная статья об этом будет опубликована в ближайшем номере журнала Nature.

 

Стоит сразу сказать, что этот успех еще не означает появления массовой, доступной и эффективной терапии СПИДа. Дело в том, что оба излечившихся пациента страдали и от лейкемии, которая не поддавалась даже химиотерапии. Оба проходили пересадку костного мозга, получив ткань от донора, носителя мутации CCR5, делающей его устойчивым к ВИЧ. Однако эта процедура тяжелая, дорогая, опасная и чревата массой побочных эффектов. На фоне появления мощных и доступных противовирусных препаратов, которые способны десятилетиями подавлять развитие ВИЧ, применение трансплантации костного мозга едва ли можно считать оправданным.

 

Тем не менее начиная с 2007 года, когда «берлинский пациент» Тимоти Браун был объявлен излечившимся, медики множество раз пытались повторить этот успех с другими больными, страдающими одновременно от СПИДа и тяжелых онкологических заболеваний. Раз за разом вирус возвращался и спустя несколько месяцев снова обнаруживался в крови. В какой-то момент некоторые специалисты даже стали считать случай «берлинского пациента» уникальным и связанным с рядом тяжелых встрясок, которые пришлось пережить его иммунной системе и всему организму (на одном этапе лечения Брауна даже ввели в кому). Однако новый случай показал, что можно обойтись и без такого «околосмертного опыта».

 

Пациент с лимфомой Ходжкина и СПИДом прошел пересадку костного мозга от донора с мутацией CCR5 в мае 2016 года и получал сильные иммуносупрессоры. В сентябре 2017-го ему прекратили давать противовирусные средства, и ВИЧ в его крови до сих пор не обнаруживается. Сообщается, что «лондонский пациент» — один из 38 больных раком и ВИЧ, получивших CCR5-мутантные препараты костного мозга, за которыми продолжают следить медики. По их словам, еще один — «дюссельдорфский пациент» — демонстрирует весьма обнадеживающую динамику и остается свободным от вируса уже несколько месяцев. Возможно, скоро счет в борьбе с ВИЧ снова обновится.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 22:01
5 минут
Мария Азарова

В среднем интернет-пользователь тратит 32 секунды на выполнение задачи CAPTCHA, подсчитали эксперты. Таким образом, в сумме у человечества ежедневно уходит 500 лет на доказательство того, что мы не роботы.

3 часа назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование американских кардиологов показало, что алкоголь практически неминуемо влияет на сердечный ритм, приводя к фибрилляции предсердий. Всего одна порция вина, пива или другого спиртного более чем в шесть раз повысила риск приступа в течение следующих четырех часов.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

Позавчера, 12:51
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

14 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: