• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.03.2019
Редакция Naked Science
839

Сообщается о втором случае излечения от ВИЧ

Второй раз в истории тяжело больного раком и СПИДом удалось избавить от обеих болезней разом.

hiv0
©Wikipedia

За почти 40-летний срок борьбы с эпидемией ВИЧ счет достиг 35000000:2. Сообщается, что второй пациент избавился от вируса спустя 12 лет после предыдущего успеха, который до сих пор не удавалось повторить. Анонимный «лондонский пациент» уже полтора года не продолжает противовирусную терапию, демонстрируя как минимум длительную ремиссию, а возможно, и полное излечение. По данным The New York Times, подробная статья об этом будет опубликована в ближайшем номере журнала Nature.

 

Стоит сразу сказать, что этот успех еще не означает появления массовой, доступной и эффективной терапии СПИДа. Дело в том, что оба излечившихся пациента страдали и от лейкемии, которая не поддавалась даже химиотерапии. Оба проходили пересадку костного мозга, получив ткань от донора, носителя мутации CCR5, делающей его устойчивым к ВИЧ. Однако эта процедура тяжелая, дорогая, опасная и чревата массой побочных эффектов. На фоне появления мощных и доступных противовирусных препаратов, которые способны десятилетиями подавлять развитие ВИЧ, применение трансплантации костного мозга едва ли можно считать оправданным.

 

Тем не менее начиная с 2007 года, когда «берлинский пациент» Тимоти Браун был объявлен излечившимся, медики множество раз пытались повторить этот успех с другими больными, страдающими одновременно от СПИДа и тяжелых онкологических заболеваний. Раз за разом вирус возвращался и спустя несколько месяцев снова обнаруживался в крови. В какой-то момент некоторые специалисты даже стали считать случай «берлинского пациента» уникальным и связанным с рядом тяжелых встрясок, которые пришлось пережить его иммунной системе и всему организму (на одном этапе лечения Брауна даже ввели в кому). Однако новый случай показал, что можно обойтись и без такого «околосмертного опыта».

 

Пациент с лимфомой Ходжкина и СПИДом прошел пересадку костного мозга от донора с мутацией CCR5 в мае 2016 года и получал сильные иммуносупрессоры. В сентябре 2017-го ему прекратили давать противовирусные средства, и ВИЧ в его крови до сих пор не обнаруживается. Сообщается, что «лондонский пациент» — один из 38 больных раком и ВИЧ, получивших CCR5-мутантные препараты костного мозга, за которыми продолжают следить медики. По их словам, еще один — «дюссельдорфский пациент» — демонстрирует весьма обнадеживающую динамику и остается свободным от вируса уже несколько месяцев. Возможно, скоро счет в борьбе с ВИЧ снова обновится.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Сегодня, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Сегодня, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Сегодня, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: