• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 марта
ЮФУ
1 517

В ЮФУ сделали шаг в сторону улучшения продовольственной безопасности

4.8

Ученые Южного федерального университета доказали пользу применения нанобиоугля в сельском хозяйстве. Это может быть многообещающим подходом к устойчивому производству сельскохозяйственных культур, улучшению здоровья почвы и ее биологических характеристик.

В ЮФУ сделали шаг в сторону улучшения продовольственной безопасности / ©Getty images

Разработка наукоемких технологий, методов и стратегий сохранения и восстановления почвенных ресурсов важная задача стратегии ЮФУ в рамках Программы «Приоритет 2030» и программы развития ЮФУ до 2030 года. Проект биологов и почвоведов ЮФУ «Nano-biochar: новое решение для устойчивого сельского хозяйства и восстановления окружающей среды» направлен на решение задачи создания принципиально новых материалов для целей устойчивого сельского хозяйства.

В устойчивом сельском хозяйстве защита окружающей среды от загрязнения —важнейшая цель производства, а наноматериалы гарантируют лучшее управление и сохранение ресурсов для получения сельскохозяйственной продукции. Потенциал наноматериалов способствует новой зеленой революции с меньшими рисками в сельском хозяйстве. Нанотехнологии помогают улучшить сельскохозяйственное производство за счет повышения эффективности вложений и сведения к минимуму соответствующих потерь.

Ученые Южного федерального университета доказали пользу применения нанобиоугля в сельском хозяйстве. Это может быть многообещающим подходом к устойчивому производству сельскохозяйственных культур и улучшению здоровья почвы, а также биологических характеристик.

©Пресс-служба ЮФУ 

Загрязнение почвы представляет собой серьезную угрозу в продовольственной безопасности нашей планеты. Ухудшение состояния почвы может привести к множеству проблем: появлению новых вредителей и болезней, изменению баланса экосистем, исчезновению хищников, распространению устойчивых бактерий. Кроме того, загрязнение уже сейчас влияет на ухудшение качества почвы, что затрудняет выращивание сельскохозяйственных культур. В последние годы биоуголь эффективно применяется для регулирования подвижности микро- и макроэлементов, а также для устранения токсичных элементов в почве.

По словам ученых Южного федерального университета, применение биоугля может устранить эту проблему. Эффективность биоугля зависит от его исходных материалов, условий процесса пиролиза и свойств полученного биосорбента. Сотрудники Академии биологии и биотехнологии имени Д. И. Ивановского ЮФУ провели совместное исследование с коллегами из Парижского университета (Франция), Университета Юннам (Республика Корея), Индуистского университета Банарас (Индия) и тремя китайскими университетами из Гуанси, Ханчжоу и Гуйчжоу, в котором были синтезированы наноразмерные частицы биоугля (размер от одного до 100 нм), а также изучены преимущества нанобиоугля.

©Пресс-служба ЮФУ 

Исследование «Nano-biochar: новое решение для устойчивого сельского хозяйства и восстановления окружающей среды» проводилось при финансовой поддержке проекта Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по поддержке молодежной лаборатории «Агробиотехнологии для повышения плодородия почв и качества сельскохозяйственной продукции» в рамках программы развития межрегионального научно-образовательного центра Юга России, а также Российского фонда фундаментальных исследований.

«Нанобиочар показал различный элементный состав, ароматическую/ полярную природу, рН, катионообменную способность, большую площадь удельной поверхности, улучшенные характеристики пор. Было обнаружено, что нанобиоуголь, полученный из лигнина, содержит различные функциональные группы, включая гидроксильные, карбоновые, карбонильные, эфирные и ароматические свойства, что полезно для восстановления загрязненной почвы», – рассказал ведущий научный сотрудник Академии биологии и биотехнологии имени Д. И. Ивановского ЮФУ Вишну Раджпут.

Размер нанобиоугля в основном контролируется во время пиролиза биомассы, особенно за счет увеличения продолжительности температуры пиролиза и степени измельчения материала. Измельчение производилось со скоростью 500 оборотов в минуту, в результате чего получался высокодисперсный нанобиочар. Механическое измельчение также является еще одним многообещающим методом синтеза нанобиочара высокого качества. Высококачественный нанобиоуголь был получен из отходов растительного сырья с использованием высокотемпературной карбонизации (800 °C в течение двух часов) в потоке азота с последующим процессом шарового помола, который может свести к минимуму отходы, а также является важным аналогом круговой экономики.

©Пресс-служба ЮФУ 

Применение нанобиоугля (0,1–1,0 процента) существенно улучшает качество почвы, повышает пригодность для роста и развития сельскохозяйственных растений, обеспечивает подходящую среду для микробов за счет увеличения пор почвы, и способности удерживать воду с последующим улучшением ее плодородия. Взаимодействие нанобиоугля с почвами модулирует различные микробные процессы и мобилизацию макроэлементов, таких как фосфор. К тому же нанобиоуголь легко поглощается корнями растений и улучшает рост.

«На сегодняшний день стратегии нано-восстановления продемонстрировали значительный вклад в охрану окружающей среды и предотвращение загрязнения. Нанобиочар открывает огромные возможности в сельскохозяйственной практике. К настоящему времени проведенные исследования отразили существенные изменения в физико-химических и биологических характеристиках почв после внесения в почву нанобиочара. Чрезвычайно малый размер нанобиочаров, предлагающий значительную площадь поверхности, делает их незаменимым препаратом для восстановления окружающей среды от неорганических и органических загрязнителей, улучшают качество почвы и, следовательно, урожайность», – поделилась один из исполнителей проекта ЛабНОЦ-21-01АБ Светлана Сушкова.

«Для полевого применения нанобиоугля требуются долгосрочные исследования, основанные на адсорбции-десорбции загрязняющих веществ окружающей среды или питательных веществ растений. Однако, основываясь на настоящем исследовании, можно утверждать, что применение нанобиоугля в сельском хозяйстве может быть многообещающим подходом к устойчивому производству сельскохозяйственных культур и улучшению здоровья почвы, а также улучшению биологических характеристик», – отметила руководитель проекта РФФИ Татьяна Бауэр.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Environmental Research (импакт-фактор: 6.4). Напомним, Южный федеральный университет вошел в число победителей базовой части и исследовательского трека федеральной программы «Приоритет 2030». В своей программе развития ЮФУ формулирует пять основных стратегических проектов, которые должны ответить на глобальные долгосрочные вызовы, стоящие перед человечеством, страной и миром. Среди них направление «Управление почвенными ресурсами и агроклиматология».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южный федеральный университет образован в рамках национального проекта "Образование" распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 года N1616-р (pdf) и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 декабря 2006 года N1447 путем присоединения к Ростовскому государственному университету трех вузов: Таганрогского государственного радиотехнического университета, Ростовского государственного педагогического университета, Ростовской государственной академии архитектуры и искусств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 06:15
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

11 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

6 часов назад
Анна Новиковская

Ранее предполагалось, что животные обладают очень ограниченными способностями к созданию гибких, но при этом структурированных вокальных последовательностей, таких как предложения человеческого языка. Коллектив немецких и французских ученых проанализировал около 900 часов звукозаписей криков обыкновенных шимпанзе, чтобы доказать: это не так.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: