20 октября
Ольга Иванова
3

Созданы сперматозоиды из стволовых клеток приматов

5.1

Американские ученые утверждают, что их исследование может помочь в разработке лечения бесплодия у людей.

Созданы сперматозоиды из стволовых клеток приматов / ©Getty images

Считается, что с проблемой бесплодия сталкиваются около 15 процентов семейных пар. Примерно 20-30 процентов таких случаев связаны с неспособностью организма мужчины производить жизнеспособные сперматозоиды. Идея о выращивании половых клеток из собственного биоматериала — то, на что направлены взоры ученых для решения проблемы.

Несколько лет назад китайские исследователи продемонстрировали возможность получения таких сперматозоидов на мышах. Полноценные мужские клетки вырастили на основе эмбриональных стволовых: ими оплодотворили яйцеклетки мышей, а те после этого дали здоровое потомство. Но для людей все сложнее — процесс развития сперматозоидов происходит у нас дольше и сложнее.

На этот раз ученые из Национального исследовательского центра приматов Йеркса (США) впервые показали, что функциональные сперматозоиды можно вырастить с использованием эмбриональных стволовых клеток приматов. Результаты работы они опубликовали в журнале Fertility and Sterility Science.

Для получения незрелых сперматозоидов, которых называют круглыми сперматидами, авторы работы использовали эмбриональные стволовые клетки макак-резусов. Ученые показали, что они способны оплодотворить яйцеклетку обезьяны. По мнению исследователей, это первый шаг к переводу такой технологии для людей, поскольку, в отличие от мышей, репродуктивные механизмы макак-резусов схожи с человеческими.

Следующий этап исследований — имплантация получившихся эмбрионов суррогатной макаке. Так специалисты планируют проверить, могут ли зародыши от таких сперматид развиться в здоровое потомство. Этим намерены заняться в ближайшее время.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Понимать так: если мужчин не будет хватать, то их заменят макаки-резус. 🙉🙈
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Понимать так: притяжение М и Ж больше не понадобится для зачатия новой жизни. Эмбрионы уже делают из клеток кожи. Значит, всему привычному скоро конец. Ни любви, ни познания, ни творчества. Наступает дивный новый мир. 😜 Подведём итог: вакцинация не защищает от смерти, от неё поможет только трансгуманизм, расчеловечивание и переход в техногенную послежизнь. 😜 Но начинать надо уже сейчас, с тотального контроля. Людям надо запретить жить так, как они хотят, и заставить их жить так, как для них лучше. Как вам лучше — решат учёные, а политики заставят диванных экспертов подчиняться науке! 😜 Только камеры и сенсоры повсюду сделают людей нравственными: поднял руку для удара — ИИ тебе её тут же опустил. 2000 лет призывов к добру не прекратили преступлений, а тотальный контроль прекратит. 😜 Ну, а в финале нас ждёт огромное Я размером с мироздание. Каждому будет казаться, что это именно его облик приняли все остальные. Курцвейл, компьютрониум, 2045 год. Чтобы перестать стареть и умирать, придётся перестать быть человеком. Запомните, кто умер — тот зря жил. Скоро это станет главным лозунгом человечества. 😉 Никто не продолжается в детях и творчестве. Античная статуя сохранилась с древних времен, а где резец, который её высек? Он утерян, переплавлен, нет его. То есть, личность творца не сохраняется в творении, творчество — это глупость. Ребёнок — вообще отдельная личность, бессмысленно пытаться продолжиться в детях. Не то, что сын, даже твоя полная копия до последнего атома — это не ты, а другая личность. Итак, чтобы жить вечно, надо только не умирать. Жить, жить и жить, постепенно сливаясь с технологиями, меняя свою природу, но сохраняя Самость. 😜 Роботизация сделает всех счастливыми бездельниками, а с открытием технологий отмены старения — ещё и бессмертными. Потому, что труд и творчество паразитируют на нас: главный — не ты, а приносимая польза! Родился, родил, помер, украл, выпил — в тюрьму. Романтика! Недеянье — высшая форма труда. У компьютрониума размером с мироздание не будет познания и творчества. У него будет полный контроль над реальностью, без труда, ошибок и озарений. 😜 Вычислительная машина таких размеров наверняка найдёт способ изменить законы физики, отменить остывание космоса. И как только мы победим энтропию, возникнет бессмертие. Только истинное, а не в религиозных сказках.
    +
      ещё комментарии
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Сорри, там не в кассу о вакцинах, просто вставил свой текст из другого комента, а отредактировать система не позволяет.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: