• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.09.2023
Дарья Сидельникова
4 066

Найдена связь между постукиванием пальцами и болезнью Альцгеймера

3.8

Некоторые симптомы болезни Альцгеймера хорошо известны. Например, внезапная потеря сознания, неспособность узнавать родных или забывание слов и имен. Теперь нейропсихологи выяснили, что патология проявляется и более тонкими способами — через ритм постукивания пальцами.

© Jackson David, Pixabay / Автор: Екатерина Лебедева

Болезнь Альцгеймера — это медленно прогрессирующее заболевание нервной системы, проявляющееся расстройством интеллекта (деменцией). Его визитной карточкой считают нарушения памяти, а главным виновником — белок бета-амилоид, образующий амилоидные бляшки в тканях мозга. Позже начинается формирование других скоплений аномальных белков — нейрофибриллярных клубков тау-белка. Вскоре после этого ткани в пораженных участках отмирают.

Есть редкие, атипичные формы болезни Альцгеймера, при которых сначала возникают проблемы с речью и зрением, а не с памятью. Несмотря на это, большинство исследований в первую очередь сосредоточены на когнитивных симптомах, таких как забывчивость или серьезные двигательные проблемы вроде нарушений равновесия. Нейропсихологи Винсент Коппельманс и Марит Рюйтенберг решили проверить, часто ли у пациентов бывают нарушения в мелкой моторике.

Специалисты провели компьютерные тесты на трех группах: 47 здоровых участниках, 27 — с легкими когнитивными нарушениями (возможный предшественник болезни Альцгеймера), 26 — с болезнью Альцгеймера. Все они выполняли компьютерное задание, в котором постукивали пальцами разными способами. Например, в тестах были такие задания: «Постукивайте правым указательным пальцем по клавиатуре как можно быстрее в течение десяти секунд. Затем выполните движения указательным пальцем левой руки, обоими пальцами одновременно или попеременно обоими пальцами».

После этого нейропсихологи проанализировали, как быстро люди постучали после стартового сигнала, сколько нажатий произошло за определенный промежуток времени и какими были временные интервалы между нажатиями. Результаты опубликованы в Journal of Alzheimer’s Disease.

Анализ показал, что у людей с болезнью Альцгеймера была более медленная реакция: они стучали медленнее и нерегулярно, чем участники других групп. Люди с легкими когнитивными нарушениями справились хуже, чем здоровые участники.

Кроме того, исследователи обнаружили связь между постукиванием пальцами и размером гиппокампа — области мозга, отвечающей за память. Люди с меньшим гиппокампом также набрали более низкие баллы в тестах. Это, по мнению ученых, показывает, что постукивание пальцами может служить биомаркером болезни Альцгеймера.

Наконец, основываясь на поведении человека при постукивании, компьютер смог правильно предсказать группу, к которой он принадлежал, в 70% случаев, хотя точность была ниже для людей с легкими когнитивными нарушениями. Значит, этот тест в будущем можно применять для диагностики.

«Существующие диагностические тесты на болезнь Альцгеймера работают очень хорошо. Врачи используют ПЭТ-сканирование (ПЭТ — позитронно-электронная томография) для измерения присутствия определенных белков в мозге, а МРТ-сканирование измеряет размер гиппокампа. Это два сильных индикатора болезни Альцгеймера. Но эти методы дорогие и несколько агрессивные. „Пальцевые тесты“ экономичнее и доступнее. Их можно будет легко провести в условиях первичной медико-санитарной помощи в рамках раннего скрининга. Если кто-то плохо сдает тест, а также проявляет другие симптомы, указывающие на болезнь Альцгеймера, его могут направить на нейропсихологическое тестирование и, возможно, на ПЭТ», — заключили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно