• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.01.2023
Александр Березин
4
1 026

Лесные и степные пожары убивают до 20 тысяч американцев в год

4.8

Это в пять-шесть раз больше, чем считалось ранее. Причем подавляющее большинство людей погибают не от самого пламени. Механизмы их гибели указывают на то, что аналогичная по силе недооценка числа жертв природных пожаров существует и в России.

©Coldstream Helicopters / Автор: Никита Тарасов

В США достаточно давно ведут статистику погибших от природных пожаров. За время подсчетов число жертв заметно упало. Например, в 1978 году их официально (далее мы покажем, почему это слово важно) было 7395 человек. В 2003-м — 3925 человек, а в 2018-м — только 3655.

Как правило, общая площадь природных пожаров в Штатах за год не превышает 25 тысяч квадратных километров, хотя еще сто лет назад превышала 100 тысяч квадратных километров. Для сравнения, в России в 2021 году площадь только лесных пожаров превысила 180 тысяч квадратных километров (об основных причинах такого роста Naked Science уже писал). При этом гибнет от природных пожаров у нас формально намного меньше людей, поскольку возгорания происходят в основном в слабонаселенной азиатской части страны.

В новой работе американских исследователей в Environmental Research Letters сделана попытка посчитать жертв природных пожаров в Штатах более полно — с учетом количества жертв от мощного загрязнения воздуха, непременного спутника природных пожаров. Как известно, древесина в норме при сгорании дает существенно больше микрочастиц диаметром 2,5 микрометра и менее, чем даже уголь (рекордсмен по выбросам микрочастиц для стандартных ископаемых топлив). Микрочастицы столь малых размеров свободно попадают через легкие в кровь, где становятся центрами тромбообразования, серьезно повышая частоту инфарктов и инсультов.

Авторы нового исследования изучили влияние микрочастиц от природных пожаров в США (без Аляски и заморских территорий) за 2003-2018 годы. Они выяснили, что в зависимости от числа пожаров в том или ином году такие пожары дают от 5 до 10% микрочастиц (от 2,5 микрометра и менее), вообще попадающих в воздух этой страны.

Это очень высокие показатели, поскольку в лесных пожарах сгорает не так много древесной массы, а ископаемых топлив в Штатах за год сжигают более миллиарда тонн (свыше трех тонн на душу населения). Однако высокие удельные выбросы микрочастиц при сгорании древесины и растительной биомассы позволили ей внести непропорционально большой вклад в общее загрязнение воздуха.

В зонах активных пожаров, как отмечается в работе, концентрация микрочастиц 2,5 микрометра и менее достигала 5000 микрограммов на кубометр воздуха. Так называемый безопасный уровень (многие ученые считают его лишь условно безопасным) концентрации микрочастиц в США — 35 микрограммов на кубометр.

Число жертв от этих микрочастиц для года со слабыми пожарами (2003-й) составило 7,3 тысячи человек, а для года с серьезными пожарами — 20,0 тысячи. Для расчетов авторы работы использовали сравнение смертности в зонах, близких к природным пожарам, со смертностью в тех же возрастных группах, но в зонах более далеких от пожаров. Получается, для 2003 года реальное число жертв от природных пожаров втрое выше официального, а для 2018-го — примерно в полдюжины раз выше официального.

Следует отметить, что авторы пресс-релиза, посвященного новому исследованию, и представители западного научпопа поняли выводы работы некорректно. В частности, там утверждают, что 80% всех жертв микрочастиц в США погибли именно от микрочастиц, принесенных природными пожарами. В действительности в работе написано совсем другое: 80% из 20 тысяч жертв пожаров в 2018 году скончалась от тех природных пожаров, что вызвал человек. Еще 20% умерли от микрочастиц, образовавшихся в пожарах от ударов молний и других природных причин. Реальное число жертв микрочастиц в США сильно выше сотни тысяч человек в год — основная их часть приходится на жертв ТЭС и автомобилей.

Официальное количество жертв природных пожаров в США оказалось заниженным в несколько раз / ©Statista

Американская работа интересна тем, что показывает существенную недооценку вреда природных пожаров для общества. В России большинство таких пожаров происходят вдалеке от зон плотного расселения людей, однако и общий объем сгоревшей биомассы у нас в среднем больше.

Получается, и в нашей стране число жертв микрочастиц от таких пожаров может быть радикально выше, чем число тех, кто погиб в их пламени. Тот же вывод справедлив для мира в целом.

Стоит отметить, что на планете в целом площадь природных пожаров серьезно снижается. Согласно спутниковым снимкам, за первые 18 лет XXI века их площадь в мире упала на четверть. (в основном из-за изменений сельскохозяйственных практик в Африке и некоторых других частях третьего мира) В то же время для России ситуация обратная: из-за специфики ее северной тайги, требующей пожаров для своего воспроизводства, по мере активно идущего расширения таежных лесов сила и частота пожаров в них растут.

В теории в далеком будущем ситуация изменится: согласно палеоботаническим данным, при серьезном потеплении лиственницы северной тайги вытесняются широколиственными деревьями (дубами и прочими), что блокирует частые лесные пожары. Но на практике для колонизации широколиственными деревьями Сибири потребуются века, а до тех пор периодические пожары неизбежно будут серьезной проблемой для здоровья местных жителей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 15:47
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

Позавчера, 14:39
ПНИПУ

Пищеварение — сложный физиологический процесс нашего организма, который обеспечивает механическую и химическую обработку питательных веществ в желудочно-кишечном тракте. Почему часть из них плохо усваивается, к чему приводит нехватка ферментов, что входит в топ-10 незаменимых для хорошего пищеварения продуктов и как умерить свой аппетит — рассказали ученые кафедры химических технологий ПНИПУ.

Позавчера, 12:30
Юлия Трепалина

Дикие шимпанзе поедают части деревьев и травы с лекарственными свойствами в целях самолечения. К такому выводу пришли ученые по результатам наблюдений за приматами в природе и последующего анализа употребляемых ими растений.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

18 июня
Полина Меньшова

Исследователи из США описали шесть «биотипов» депрессии. Они охарактеризовали симптомы каждого типа и объяснили, какое лечение будет более эффективно в том или ином случае.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
Qvantius Jet
17.01.2023
-
0
+
Это пшик, выбросы от авто в городах - жирная тема
    Согласно исследованиям для США смертность от выхлопов машин в городах -- всего около 50 тысяч человек в год: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1352231013004548 То есть, до 20 тысяч от лесных пожаров -- это не пшик, а вполне серьезная величина. Оно и неудивительно: у машин есть катализаторы и соотношение горючего и окислителя при сгорании управляемое, да и в топливе несгораемых остатков очень мало. У горения биомассы все эти параметры значительно хуже, отсюда и большая удельная опасность природных пожаров.
-
0
+
Подскажете, как оценивается роль/масштаб автомагистралей в загрязнении микрочастицами в городе? Я встречал суждение, что распространение pm 2,5 не зависит от высоты над дорогой, но не нашел подтверждений. Насколько рациональны выборы более высоких этажей при покупке жилья ?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно