Потребление грецкого ореха способно подавлять рост опухоли и развитие рака молочной железы — Naked Science
29.03.2019
6 минут
Редакция
721

Потребление грецкого ореха способно подавлять рост опухоли и развитие рака молочной железы

Группа сотрудников Университета Маршалла (США) показала, что потребление 57 граммов грецких орехов в день в течение примерно двух недель значительно изменяет экспрессию генов при диагностированном раке молочной железы.

1-scientiststi

Сотрудники Университета Маршалла (штат Западная Вирджиния, США) пришли к выводу, что потребление грецкого ореха может выступать в качестве фактора, способного подавлять рост и развитие рака молочной железы. Группа ученых под руководством Элейн Хардман (Elaine Hardman), профессора кафедры биомедицинских наук в Университете Маршалла, показала, что потребление 57 граммов грецких орехов в день в течение примерно двух недель значительно изменило экспрессию генов при диагностированном раке молочной железы. 

 

Это первое клиническое исследование, состоящее из двух частей, представляет собой последнюю работу серии исследований, связанных с диетическими связями грецкого ореха и ростом опухоли, ее выживаемостью и метастазированием при раке молочной железы. Соответствующая статья ученых опубликована в журнале Nutrition Research.

 

«Потребление грецких орехов замедлило рост опухоли молочной железы и уменьшило риск рака молочной железы у мышей. Опираясь на этот результат, наша команда выдвинула гипотезу о том, что потребление грецкого ореха изменяет экспрессию генов при патологически подтвержденных формах рака молочной железы у женщин в направлении, которое уменьшит рост опухоли и выживаемость рака молочной железы», — утверждает Хардман.

 

В этом первом клиническом исследовании были отобраны женщины с опухолями молочной железы, достаточно большими для биопсии с целью исследования и патологии, их случайным образом разделили на группу, потребляющую орехи, и на контрольную группу. Сразу же после биопсии одна из групп начала потреблять две унции (57 граммов) грецких орехов в день до последующей операции. Патологические исследования подтвердили, что опухоли были раком молочной железы у всех женщин, которые принимали участие в исследовании. Во время операции (примерно через две недели после биопсии) были взяты дополнительные образцы раковой опухоли.

 

Изменения в экспрессии генов во взятом образце по сравнению с исходным уровнем были определены в каждой отдельной женщине, которые потребляли и не потребляли грецкие орехи. Профилирование экспрессии секвенирования РНК выявило, что экспрессия 456 идентифицированных генов была значительно изменена в опухоли вследствие потребления грецкого ореха. Анализ показал активацию путей, которые способствуют апоптозу (регулируемый процесс программируемой клеточной гибели) и клеточной адгезии (способность клеток слипаться друг с другом и с различными субстратами), и ингибирование путей, которые способствуют пролиферации и миграции клеток.

 

«Наши результаты подтверждают гипотезу о том, что у людей потребление грецкого ореха может подавлять рост и выживаемость рака молочной железы. Вместе с тем для клинического подтверждения того, что потребление грецкого ореха действительно снижает риск возникновения рака молочной железы или рецидива рака молочной железы, потребуются дополнительные анализы в рамках более масштабного исследования», — утверждает Хардман.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:01
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

Позавчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Вчера, 13:05
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

26 января
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: