«Соевая» терапия рака молочной железы оказалась вредной — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

«Соевая» терапия рака молочной железы оказалась вредной

Международная группа ученых показала, что влияние генистеина — изофлавона сои — на риск рака молочной железы может различаться в зависимости от периода его потребления. Результаты работы опубликованы в журнале Clinical Cancer Research.

soy_milk
©Wikipedia

Рак молочной железы представляет собой наиболее распространенную форму рака среди женщин. По молекулярной таксономии выделяются четыре подтипа заболевания: эстроген-независимые и эстроген-зависимые. Прошлые работы показали, что в случае последних выработка эстрогена ускоряет развитие опухоли, при этом прием генистеина, сходного по структуре с эстрогеном, снижает риск.

 

Так, известно, что риск рака молочной железы в странах Азии в среднем в пять раз ниже, чем на Западе. Это связывается в том числе с тем, что азиатские женщины потребляют в пищу больше сои — она содержит генистеин. Однако эффект от приема сои нестабилен. Чтобы проверить, с чем это связано, ученые из Венского медицинского университета и других учреждений провели эксперимент на крысах.

 

Авторы вводили в рацион животных генистеин на разных этапах: до моделирования заболевания и после. Затем особи проходили химиотерапию тамоксифеном. Результаты показали, что после лечения крысы, которые потребляли генистеин до заболевания, имели 7-процентный риск рецидива. Для животных, впервые употребивших генистеин после диагноза, показатель составил 33 процента.

 

Таким образом, эффект генистеина может различаться в зависимости от периода приема. По словам ученых, если их данные верны, до возникновения симптомов регулярное потребление сои (трети чашки соевого молока в день) может служить профилактикой рака молочной железы. Однако если женщина не потребляла сою до заболевания, после постановки диагноза от этого также лучше отказаться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

12 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Оксана1209
09.07.2018
-
0
+
Очень интересная информация. Значит, нужно внимательно отслеживать симптомы рака, чтобы принять профилактические меры вовремя. Хотя 100% симптомов рака и нет, все равно есть определенные группы риска. Вот здесь о них написано - https://bookinghealth.ru/diseases/lechenie-raka-molochnoy-zhelezy-za-rubezhom, а вообще, сою я люблю, так что буду и дальше совмещать приятное с полезным!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: