Орехи в рационе улучшили качество спермы — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Орехи в рационе улучшили качество спермы

Диету, богатую некоторыми видами орехов, связали с количеством и подвижностью сперматозоидов. Результаты исследования в перспективе смогут помочь многим мужчинам, страдающим бесплодием.

32_0
©Wikipedia

Испанские репродуктологи выяснили, что регулярное потребление миндаля, фундука и грецких орехов способно улучшить подвижность сперматозоидов и увеличить их концентрацию в сперме. Ученые представят результаты исследования на ежегодной конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (European Society of Human Reproduction and Embryology) в Барселоне. Работа принята к публикации в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

 

Количество и подвижность сперматозоидов — одни из главных показателей качества спермы. Недостаток половых клеток и снижение их скорости могут помешать зачатию, зачастую эти особенности становятся причиной мужского бесплодия. Известно, что рацион мужчины может влиять на эти показатели: например, качество спермы улучшают продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов C и E, селена, цинка и фолиевой кислоты. Все эти компоненты в изобилии присутствуют в орехах.

 

В новом исследовании участвовали 119 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 35 лет. В течение 14 недель половина добровольцев каждый день съедала около 60 граммов смеси миндаля, фундука и грецких орехов, а другая половина придерживалась прежней диеты, в которую орехи входили редко. До и после эксперимента все волонтеры прошли стандартный анализ эякулята (спермограмма).

 

У мужчин, которые придерживались «ореховой» диеты, концентрация половых клеток в сперме оказалась в среднем на 16% выше, чем у контрольной группы. Показатели жизнеспособности сперматозоидов были на 4% выше, а подвижность клеток — на 6% выше. На 1% выше оказались результаты анализа морфологической нормальности сперматозоидов. Также у тех, кто регулярно ел орехи, ученые отметили более низкие показатели фрагментации ДНК сперматозоидов — еще одна распространенная причина бесплодия у мужчин.

 

Авторы работы подчеркивают, что у исследования есть ряд ограничений. В эксперименте участвовала небольшая группа молодых здоровых мужчин, придерживающихся стандартной «западной» диеты, поэтому экстраполировать его результаты на все мужское население планеты нельзя. Кроме того, пока не ясно, повлияет ли богатая орехами диета на фертильность: исследование касалось только отдельных показателей качества спермы. Выявить взаимосвязь между рационом и фертильностью помогут дальнейшие исследования. Впрочем, ученые отмечают, что средиземноморская диета, в которую входят и орехи, считается полезной для здоровья вне зависимости от ее влияния на способность к зачатию.

 

Ранее в Нидерландах разработали мини-роботов, позволяющих управлять движением сперматозоидов с помощью магнитного поля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

12 часов назад
1 минута
Мария Кривоченко

Видео Инги Аванесовой завораживают своей величественностью и безмятежностью. Глядя на них, создается впечатление, что ночь — это не просто другое время суток, а некое иное измерение.

11 мая
3 минуты
Мария Кривоченко

Рейс должен состояться 26 мая. Полет продлится три часа. Пассажиры смогут увидеть суперлуние, которое в этот раз совпадет с полным лунным затмением. Происходящее будет комментировать нанятый астроном.

12 мая
8 минут
ДВФУ

Ученые разработали технологию лазерной печати кремниевых наночастиц – строительных блоков для миниатюрных фотонных переключателей, сверхтонких компьютерных чипов, микробиологических сенсоров и таких «метаповерхностей», как маскирующие покрытия. Преимущество технологического процесса в скорости и низкой стоимости изготовления, возможности покрывать частицами большие площади и уже сейчас масштабировать его на реальные практические задачи. Это поможет сделать VR-очки и другую электронику миниатюрнее, а их производство — дешевле.

11 мая
5 минут
Ольга Иванова

Ученые проанализировали зубной камень людей, неандертальцев и обезьян. Оказалось, наши предки стали питаться крахмалосодержащими продуктами задолго до появления сельского хозяйства и даже самого вида Homo sapiens.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Врач мне как раз рекомендовал есть больше орехов, но не только их, но так же и морепродукты, больше овощей, фруктов. Так же сказал заниматься спортом, отказаться от кофеина. Из аптечных средств порекомендовал спермаплант. Не нужно ждать, пока проблема сама решиться, надо решать её и всё получится.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: