Пчелиный яд оказался чрезвычайно эффективен против агрессивных видов рака молочной железы — Naked Science
7 минут
Мария Азарова
8

Пчелиный яд оказался чрезвычайно эффективен против агрессивных видов рака молочной железы

5.2

По словам ученых, определенная концентрация яда медоносной пчелы и токсический линейный полипептид мелиттин могут вызвать стопроцентную гибель раковых клеток при минимальном воздействии на здоровые клетки.

Медоносная пчела
Медоносная пчела (лат. Ápis melliféra) — вид общественных пчел семейства Apidae подсемейства Apinae / © Getty Images

Медоносная пчела (Apis mellifera) принесла человечеству целый ряд полезных продуктов и веществ, таких как мед, прополис и яд, используемых в медицинских целях на протяжении тысячелетий. Несмотря на это, определяющие факторы и механизмы действия пчелиного яда — продукта секреторной деятельности желез рабочих особей медоносной пчелы — против раковых опухолей остаются плохо изученными, особенно когда речь идет о раке груди, от которого страдают миллионы женщин во всем мире. По данным специалистов, на трижды негативный рак молочной железы приходится от 10% до 15% всех случаев этого онкологического заболевания. При этом клинически эффективных методов его лечения на сегодня не существует.

По мнению ученых из Университета в Западной Австралии и Института медицинских исследований Гарри Перкинса, понимание молекулярной основы и специфичности пчелиного яда против раковых клеток может стать ключом к разработке и оптимизации новых терапевтических средств на основе доступного и недорогого натурального продукта.

Как отмечается в исследовании, опубликованном вчера в журнале Npj Precision Oncology, активный компонент пчелиного яда — мелиттин, который представляет собой положительно заряженный амфипатический пептид из 26 аминокислот. Он связывается с фосфолипидами мембранного бислоя и вызывает гибель клеток, образуя трансмембранные тороидальные поры (отверстия) диаметром около 4,4 нанометра, которые помогают проникать в клетку дополнительным небольшим молекулам с цитотоксической активностью.

Яд медоносной пчелы и мелиттин снижают жизнеспособность клеток рака груди / © Npj Precision Oncology

В своем исследовании ученые использовали яд 312 пчел и шмелей, а также мелиттин, воспроизведенный синтетическим путем, как в сочетании с химиотерапевтическим препаратом доцетакселом, так и без него, чтобы изучить их противораковые свойства на лабораторных мышах. Пчел усыпили углекислым газом и держали на льду, пока извлекали из их брюха ядовитый шип. В результате команда обнаружила, что и яд пчелы, и мелиттин не только быстро вызывали гибель клеток особо агрессивного трижды негативного рака молочной железы и клеток рака груди, обогащенных рецептором HER2 (он отвечает за формирование первичной устойчивости к противоопухолевым препаратам), но и показали свою эффективность в концентрациях, не затрагивающих здоровые клетки.

«Никто ранее не сравнивал действие пчелиного яда или мелиттина на различные подтипы рака груди и нормальных клеток. <…> Яд оказался чрезвычайно сильнодействующим. И мы обнаружили, что мелиттин может полностью разрушить мембраны раковых клеток за 60 минут», — сообщила ведущий автор исследования Сиара Даффи. Помимо этого, мелиттин всего за 20 минут смог повлиять на сигнальные пути, которые необходимы для роста и деления раковых клеток.

Хотя существует около 20 тысяч видов пчел, ученые хотели сравнить действие яда пертской пчелы (Австралия) с другими популяциями из Ирландии и Англии, а также с ядом шмелей. «Оказалось, что яд европейских медоносных пчел, обитающих в Австралии, Ирландии и Англии, оказывает почти идентичный эффект при раке груди. Однако яд шмеля не смог вызвать гибель клеток даже при очень высоких концентрациях”, — отметили специалисты.

В дальнейшем они планируют выяснить, какой метод для доставки мелиттина в клетки будет оптимален, а также изучить его токсичность и максимально переносимые дозы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
6 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев
ivankolupayev
02.09.2020
-
0
+
Атом страшная сила %))) (баннерорезки отключены) На ПК оно вырезается и Каспером и uBlock а вот на ведроиде придется ставить какой-нибудь адгвард чтоб убрать это чудо. Вероятно Росатом такую свинью вам подложил.
    Редакция Naked Science
    02.09.2020
    -
    0
    +
    Все еще так?
    +
      ещё комментарии
      ivankolupayev
      02.09.2020
      -
      0
      +
      Не так. Но все равно есть. Теперь каспер это пропускает (на ПК) режется только через uBlock. На андроиде впрочем шляпа исчезла.
        Редакция Naked Science
        02.09.2020
        -
        1
        +
        Это рекламная интеграция, можете нажимать смело.
          ivankolupayev
          03.09.2020
          -
          0
          +
          Я слишком рано радовался. Эта ядерная хрень снова вылезла на весь экран. Похоже правильное решение одно - перестать читать голую науку пока оно само не отвалится. Или делать это с ПК где блокираторы рекламы ее душат.
            Редакция Naked Science
            03.09.2020
            -
            0
            +
            А на каких устройствах у вас это возникает?
              ivankolupayev
              03.09.2020
              -
              0
              +
              Планшет андроид 4.4.4
          ivankolupayev
          03.09.2020
          -
          0
          +
          Шутку оценил ))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: