Пчелиный яд оказался чрезвычайно эффективен против агрессивных видов рака молочной железы — Naked Science
7 минут
Мария Азарова
8

Пчелиный яд оказался чрезвычайно эффективен против агрессивных видов рака молочной железы

5.2

По словам ученых, определенная концентрация яда медоносной пчелы и токсический линейный полипептид мелиттин могут вызвать стопроцентную гибель раковых клеток при минимальном воздействии на здоровые клетки.

Медоносная пчела
Медоносная пчела (лат. Ápis melliféra) — вид общественных пчел семейства Apidae подсемейства Apinae / © Getty Images

Медоносная пчела (Apis mellifera) принесла человечеству целый ряд полезных продуктов и веществ, таких как мед, прополис и яд, используемых в медицинских целях на протяжении тысячелетий. Несмотря на это, определяющие факторы и механизмы действия пчелиного яда — продукта секреторной деятельности желез рабочих особей медоносной пчелы — против раковых опухолей остаются плохо изученными, особенно когда речь идет о раке груди, от которого страдают миллионы женщин во всем мире. По данным специалистов, на трижды негативный рак молочной железы приходится от 10% до 15% всех случаев этого онкологического заболевания. При этом клинически эффективных методов его лечения на сегодня не существует.

По мнению ученых из Университета в Западной Австралии и Института медицинских исследований Гарри Перкинса, понимание молекулярной основы и специфичности пчелиного яда против раковых клеток может стать ключом к разработке и оптимизации новых терапевтических средств на основе доступного и недорогого натурального продукта.

Как отмечается в исследовании, опубликованном вчера в журнале Npj Precision Oncology, активный компонент пчелиного яда — мелиттин, который представляет собой положительно заряженный амфипатический пептид из 26 аминокислот. Он связывается с фосфолипидами мембранного бислоя и вызывает гибель клеток, образуя трансмембранные тороидальные поры (отверстия) диаметром около 4,4 нанометра, которые помогают проникать в клетку дополнительным небольшим молекулам с цитотоксической активностью.

Яд медоносной пчелы и мелиттин снижают жизнеспособность клеток рака груди / © Npj Precision Oncology

В своем исследовании ученые использовали яд 312 пчел и шмелей, а также мелиттин, воспроизведенный синтетическим путем, как в сочетании с химиотерапевтическим препаратом доцетакселом, так и без него, чтобы изучить их противораковые свойства на лабораторных мышах. Пчел усыпили углекислым газом и держали на льду, пока извлекали из их брюха ядовитый шип. В результате команда обнаружила, что и яд пчелы, и мелиттин не только быстро вызывали гибель клеток особо агрессивного трижды негативного рака молочной железы и клеток рака груди, обогащенных рецептором HER2 (он отвечает за формирование первичной устойчивости к противоопухолевым препаратам), но и показали свою эффективность в концентрациях, не затрагивающих здоровые клетки.

«Никто ранее не сравнивал действие пчелиного яда или мелиттина на различные подтипы рака груди и нормальных клеток. <…> Яд оказался чрезвычайно сильнодействующим. И мы обнаружили, что мелиттин может полностью разрушить мембраны раковых клеток за 60 минут», — сообщила ведущий автор исследования Сиара Даффи. Помимо этого, мелиттин всего за 20 минут смог повлиять на сигнальные пути, которые необходимы для роста и деления раковых клеток.

Хотя существует около 20 тысяч видов пчел, ученые хотели сравнить действие яда пертской пчелы (Австралия) с другими популяциями из Ирландии и Англии, а также с ядом шмелей. «Оказалось, что яд европейских медоносных пчел, обитающих в Австралии, Ирландии и Англии, оказывает почти идентичный эффект при раке груди. Однако яд шмеля не смог вызвать гибель клеток даже при очень высоких концентрациях”, — отметили специалисты.

В дальнейшем они планируют выяснить, какой метод для доставки мелиттина в клетки будет оптимален, а также изучить его токсичность и максимально переносимые дозы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

ivankolupayev
02.09.2020
-
0
+
Атом страшная сила %))) (баннерорезки отключены) На ПК оно вырезается и Каспером и uBlock а вот на ведроиде придется ставить какой-нибудь адгвард чтоб убрать это чудо. Вероятно Росатом такую свинью вам подложил.
    Редакция Naked Science
    02.09.2020
    -
    0
    +
    Все еще так?
    +
      ещё комментарии
      ivankolupayev
      02.09.2020
      -
      0
      +
      Не так. Но все равно есть. Теперь каспер это пропускает (на ПК) режется только через uBlock. На андроиде впрочем шляпа исчезла.
        Редакция Naked Science
        02.09.2020
        -
        1
        +
        Это рекламная интеграция, можете нажимать смело.
          ivankolupayev
          03.09.2020
          -
          0
          +
          Я слишком рано радовался. Эта ядерная хрень снова вылезла на весь экран. Похоже правильное решение одно - перестать читать голую науку пока оно само не отвалится. Или делать это с ПК где блокираторы рекламы ее душат.
            Редакция Naked Science
            03.09.2020
            -
            0
            +
            А на каких устройствах у вас это возникает?
              ivankolupayev
              03.09.2020
              -
              0
              +
              Планшет андроид 4.4.4
          ivankolupayev
          03.09.2020
          -
          0
          +
          Шутку оценил ))

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: